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venerdì 21 maggio 2010

Calzone Ricotta e Funghi


Ed ecco in arrivo direttamente dal forno a legna.... Il Calzoneeee!!!!!
L'impasto è lo stesso dei Calzoni e delle Caramelle Rustiche, cambia solo il ripieno.

Calzone Ricotta e Funghi


  • Per la pasta:
800 gr. di farina bianca,
25 gr. di lievito di birra,
20 gr. di zucchero,
2 cucchiaino colmo di sale,
4 cucchiai di olio di oliva,
450-500 ml di acqua tiepida (37-40?C)
  • Per il ripieno:
500 gr di ricotta fresca di mucca,
circa 1 kg di funghi champignon,
500 gr di pomodori pelati,
formaggio grattugiato,
olio,
origano,
aglio,
sale.

Setacciate la farina in una ciotola larga versare al centro lo zucchero, il sale e l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida, impastare per bene aggiungendo man mano altra acqua tiepida. Lavorare l'impasto a lungo sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 min, allargando, riavvolgendo e sbattendo la pasta sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido (io ho usato l'impastatrice).
Mettere l'impasto nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio pulito e umido e lasciar lievitare in luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) fino al suo raddoppio (circa 1 ora).

Preparare il ripieno.
Lavare ben bene i funghi, privarli della pellicina superficiale e tagliarli e fettine non troppo sottili.
In una padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato, unire i funghi e portare a cottura.

In una ciotola schiacciare la ricotta, unire i pelati schiacchiati, sale, olio, origano e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere la pasta, dividerla in 4 parti più o meno uguali e stendetela ricavando 4 cerchi (stendeteli direttamente su pezzi di carta forno così vi è più facile poi trasferirli sulla teglia senza rovinarli).
Sulla metà mettete il ripieno: il composto di ricotta e i funghi.
Spennellate i bordi con un po' d'acqua e chiudete a mezzaluna, mettere sulla placca del forno, coperta con carta forno, e rimettere a lievitare per altri 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C.

Trascorsa la mezz'ora infornare per 15-20 minuti.

Sfornare e servire.

20 commenti :

  1. Come ne avrei mangiato volentieri uno questa sera...è così appetitoso!!!

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  2. che bontà........io stasera sono stata di pizza...rigorosamente fatta in casa.....ma questi calzoni sono ottimi....baci baci stefy

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  3. Mai fatto il calzone con la ricotta ma lo voglio provare! Sembra così goloso!
    Ciao e buon fine settimana!

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  4. Non questo sabato dai così non si fa.Stasera mi volevo astenere,e cosa ti trovo..un calzone addirittura cotto nel forno a legna.Sono appena le 21:44,corro in pizzeria!Betty mi sembra di sentire il profumo,bravissima.Baci cara e buona domenica!

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  5. Adoro la ricotta ma accidenti non ho mai provato a usarla per farcire pizze e focacce! Questi calzoni sono proprio invitanti! Ricomincerei daccapo anche se ho finito da poco di cenare anch'io con la focaccia. Un bacio, buona domenica

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  6. Adoro i calzoni, più ancora della pizza, mi piace la sorpresa del ripieno e il gusto pieno della pasta avvolgente... Bravissima Betty. Un salutone. Deborah

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  7. mmm buono!! ho sia la ricotta che i funghi domani lo faccio per la cena!! Bravissima!! ciao Anna

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  8. ma davvero lo hai cucinato nel forno a legna?!?
    ma è fantastico!!! Chissà che profumo!!
    Riguardo ai taralli.....proprio friabili nn direi!!!
    ma gustosissimi!!!!
    bacibaci

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  9. troppo buono!!!!brava e buona giornata

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  10. mi piacciono tutte le pizze,le tue sono perfette!

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  11. Bettyyyyyyy, invitami a cena!!!!!!!!! Il demone dell'acquolina si sta impossessando di me!

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  12. Che bontà! cotto nel forno a legna poi!! Mhhhh!

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  13. ehi betty ciao!!!!!!! grazie per essere passata a trovarmi...ora gironzolo un po' nel tuo blog!!!!! spero di vederti presto!!!! ciao!!!

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  14. hanno un aspetto molto invitante! brava Betty

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  15. buonissimo,immagino il profumo e il sapore quando è uscito fdal forno a legna!Complimenti!!!Buona serata

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  16. una vera goduria!!!!buonissimissimi!!!!
    ciao Reby

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  17. Ma quanto ci piacciono i calzoni!! Davvero buonissima questa tua versione, ina pasta fragrante ed un ripieno delicato!
    baci baci

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  18. al calzone nn si può mai dire di no!!! buon inizio di settimana!

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