Cosa Vi Siete Persi?

sabato 24 aprile 2010

Pizza Fioretto con Ciauscolo, Patate e Rosmarino


Non si è capito proprio che mi piace il rosmarino, vero?
Lo adoro, ha un profumo che si spande per tutta la casa...

Questa pizza nasce dalla voglia di provare la farina di mais fioretto di cui ne ho fatta scorta da mia mamma qualche settimana fa.
L'idea di partenza era di farci qualcosa di dolce (biscotti, crostate... ) o la polenta che mi piace tanto ma mi son "persa per strada" e così ho deciso di sperimentare questo impasto lievitato.

Il ciauscolo è quello che mi ha mandato Chiara un po' di tempo fa.

Pizza Fioretto con Ciauscolo, Patate e Rosmarino


300 gr di farina bianca,
100 gr di farina di mais fioretto,
1 cubetto di lievito di birra,
4 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini di sale fino,
2 cucchiaini di zucchero,
220-240 gr di acqua tiepida.
  • Per condire
2 patate grosse,
aghi di rosmarino,
ciauscolo (a piacere).

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e i cucchiaini di zucchero.
In un terrina setacciare le due farine col sale e unire l'olio.

Una volta che il lievito si sarà sciolto e avrà fatto una bella schiumetta in superficie iniziamo a impastare aggiungendo poco acqua per volta.
Si deve ottenere un impasto "liscio" (un po' di difficile data la farina di mais :D) ed elastico, un po' appiccicoso.

Trasferire la pasta sulla spianatoia infarinata abbondantemente e dare due-tre giri di pieghe del secondo tipo.
Mettere l'impasto in una ciotola infartinata, incidere a croce, coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere a lievitare al riparo da correnti d'aria per 2 ore (nel forno spento con la luce accesa).

Nel frattempo lessare la patate, sbucciarle, lasciarle raffreddare e tagliarle a rondelle.

Riprendere la pasta e stenderla con le mani nella teglia foderata da cartaforno e unta di olio.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e distribure uniformemente le patate e il rosmarino.
Mettere a lievitare ancora un'ora e prima di infornare spennellare con altro olio e cospargere di sale fino.

Infonare in forno caldo a 200°C per 20 minuti.

Sfornare a distribuire in superficie pezzetti di ciauscolo.
Servire calda.

Nota
La pasta risulterà un po' "sbriciolosa" e non bella compatta come quella della normale pizza e sentirete dei granellini sotto i denti ma io l'ho trovata buonissima!!!

39 commenti :

  1. bravissima....mai fatta.....ma la foto parla da sola....mi piace....buon week end...un bacio

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  2. ciauscolo "a piacere"?!?!Sacrilegio!!!Di ciauscolo più ce nè meglio è!!!!(sì sì...sono d'Ancona e me ne vanto ;P)
    a parte gli scherzi questa pizza è favolosa...mamma come mi piace...in più con la farina di mais...assolutamente da provare!!!

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  3. non sapevo che per le pieghe fossero necessari degli incontri ravvicinati... ma d'altronde io non panifico quasi mai e la pasta lievitata per la pizza, le rare volte che la faccio, la prendo pronta dal fornaio...però mi hai messo una curiosità...vado a documentarmi, fosse la volta buona che mi riesce di far la pizza tutta da me... questa tua ha un aspetto buonissimo! buon week end!

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  4. Direi che l'esperimento ti è riuscito alla grande!!Mi sembra di sentire un profumino!!!Bravissima!! Bacioni.

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  5. Dillo a noi, il rosmarino è una di quelle erbette senza la quale non potremmo cucinare e poi il suo profumo è travolgente! Sulla pizza non l'abbiamo mai messo, ma con quelle patatine è azzeccatissimo! Ma una domanda, che cos'è il ciauscolo? Mai sentito prima, forse è del formaggio?
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  6. Grande!!! brava una pizza d'autore, ciao e buon week end.

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  7. ma che spettacolo...e chissà che bontà...Bravissima Betty!!!! un bacione e buon week-end

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  8. concordo, il fioretto sbriciola ma è buonissimo. io ci faccio, insieme alla farina di riso, la frolla, ed ha un saporino...

    buona questa pizza!!!!!

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  9. Originale pizza ...l'impasto con la farina di mais.
    Adesso sono andata a leggere di ciauscolo...non lo sapevo cos'è . Non credo di trovarlo in Romagna ...chi sa?
    Proverò la pizza comunque anche senza ciauscolo.
    Ciao ..e buona domenica!

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  10. con la farina di mais non l"ho mai fatta e la voglio provare,con le patate eil rosmarino la faccio x mio figlio che non mangia pomodoro e alcune volte aggiungo la mozzarella.il ciauscolo e"un salume?ciao e buona domenica

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  11. Io ci metterò la salciccia, che ne pensi? Eli, trovi sempre qualcosa di nuovo, brava ed ingegnosa! Buona domenica deny

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  12. Un ottimo suggerimento per questa sera ....

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  13. Adoro la farina di mais,ne ho giusto un pacco,mai provata nella pizza.Lo farò,ricetta salvata!Buona domenica,ciao.

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  14. Mi unisco al fan club del rosmarino, insieme alla maggiorana è tra le erbe aromatiche che più mi piacciono ^_^ E questa pizza parla da sè, dev'essere superlativa. Di farine ce ne ho infilate tante ma a quella di mais non ci ho mai pensato. Da provare prestissimooooo, un bacio :*

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  15. Sìììì ciauscolo, qui non si trova da nessuna parte, lo metterei con piacere e in abbondanza...ovunque!!
    Con le pizze tu sei una regina, mi sa che vi contendete la corona tu e Federica!!

    Un abbraccio...Fabiana

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  16. perfetta e croccantina questa pizza!! mi piace!! che bella la nuova veste del blog!!! un abbraccio!

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  17. Grazie per averci illuminato sui ciauscoli, davvero non avevamo capito di cosa si trattasse! Per l'incontro noi facciamo di tutto per esserci, Luca non ha problemi a liberarsi, lo scoglio è solo mio ed è legato ai turni in ospedale. Il sabato io lavoro, ma la soluzione c'è nel caso la capo del personale non mi dovesse dare il giorno di ferie. La soluzione è partire subito dopo il lavoro, ovviamente arriveremmo nel tardo pomeriggio, verso le 16 a occhio e croce, comunque ti facciamo sapere presto, io conto di avere il sabato di ferie!
    Baci da Sabrina&Luca

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  18. oh mamma!!quant'e' bella la tua pizza!!!!!ne mangerei un bel pezzone mooolto volentieri!!!!brava!!!

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  19. ciauscolo mon amour e non parliamo della pizza!!
    Ciao Betty!!

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  20. Esperimento più che riuscito direi...fanastica pizza!Un abbraccio e buona domenica

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  21. QUi in certe pizzerie fan la pizza patate salsiccia e rosmarino...e diciamolo... è FENOMENALE!!! figurati con il ciauscolo...e la pasta chissà che buona con il mix di fioretto!
    davvero brava!!!
    buona domenica

    Terry

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  22. La fioretto l'ho usata solo per la polenta!! interessante questa appliccazione!

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  23. bella ma non e per caso un po consistente?

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  24. buonaaaaaa... vien voglia di addentare lo schermo
    bravissima!!!!!!!
    buona domenica, Enza

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  25. molto carino il mix farine, da provare grazie ciao

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  26. Mamma che fame m'hai fatto venire! E' veramente bella complimenti, il fioretto di mais dà un sapore buonissimo e ci guadagna anche la consistenza, devo provare... brava, a presto.

    Susy

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  27. Io purtroppo non ho mai mangiato il ciauscolo ma a guardare la foto mi sa che mi sono persa proprio tanto :))

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  28. Ahhhh il ciauscolooooo quanto è buono!! figuriamoci sulla pizza!!!! gnamm gnamm baci :-)

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  29. ciao Betty!
    finalmente riesco ad avere un pò di tranquillità per scriverti:)
    ieri ho visto la tua super fantastica pizza ma ero di corsa!!
    è deliziossima!!! troppo buona!!! mi avevi fatto venire una voglia e così per cena ho fatto fette di pane fatto con le mie manine:) scaldato nel forno con un pò di pecorino ( tipo quel formaggio che ti ho mandato) e appena fuori dal forno ciauscolo!! una bontà!!!
    bacioniiii!!!!!

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  30. deve essere stata una goduria non indifferente addentare questa pizza!

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  31. Strepitosa Betty...davvero unica!!Bacio

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  32. Approfondirò le indicazioni per le "pieghe" della pasta...comunque proprio una bella focaccia !!! Buona giornata !

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  33. Salve, nostra signora della cucina!
    Dev'essere una magia questa pizza... che voglia di darle un morso!
    Ho visto il tuo commento al mio piatto, ma non so perchè blogspot non me lo fa pubblicare... uffi!

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  34. Un’altra bellissima creazione per la mia maghetta di impasti preferita... un bacio

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  35. ma il ciauscolo è già buonissimo da solo,mi posso
    in questa pizza!da favola!
    buona giornata

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  36. Sta cosa della farina di mais nell'impasto mi intriga tantissimo. Anche io navigherei dentro al rosmarino quindi questa devo provarla assolutamente!!!

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