Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 8 aprile 2010

Pane al Limone nel Tegamino

Questo pane al limone nasce dalla voglia di sperimentare.
Tempo fa annotai la ricetta per fare questo pane su un foglietto e mi son sempre ripromessa di provarla e alla fine ce l'ho fatta.
Davvero buono devo dire, ho usato la pasta madre e non il lievito di birra e devo dire che ne è risultato un pane leggerissimo, alveolato ma poco profumato :( forse perchè ho usato poco limone :(( e questo mi è dispiaciuto, e non poco!
Ho usato solo un limone ma la prossima volta ne userò due o forse anche tre!
Adoro il limone e poi questo pane è adattissimo per accompagnare il pesce crudo (che a me non piace però se voi siete amanti di carpacci e cozze al limone provatelo!).
Per la cottura ho usato i tegamini, davvero carini, delle belle pagnottine :D! Ma si possono fare tranquillamente delle pagnotte da cuocere sulla placca.

Pane al Limone nel Tegamino


400 gr di farina 0,
200 gr di farina di semola di grano duro,
250 gr di pasta madre rinfrescata (o 1 cubetto di lievito di birra),
due cucchiaini di sale,
il succo e la buccia di un limone bio (ma nche due, fate delle prove),
200-250 ml di acqua tiepida.

Setacciare le farine in una ciotola (io ho usato la planetaria), unire la pasta madre e iniziare a impastare, unire la buccia di limone grattugiata, il succo e poco alla volta l'acqua e alla fine il sale.
Impastare a lungo.

Se l'impasto dovesse risultare un po' molle (un po' molle) niente paura: rovesciate la pasta sulla spianatoia abbondantemente infarinata e dategli tre-quattro giri di piege del secondo tipo fino a far prendere forza alla pasta.

Infarinare una ciotola e mettere l'impasto a riposare, incidere a croce e far lievitare per 2 ore abbondanti in un luogo tiepido e al riparo da correnti (nel forno spento con luce accesa).

Imburrare i tegamini (ne ho usati solo due, con il resto della pasta ho fatto due pagnottelle).
Ripredere la pasta, rovesciarla sulla spianatoia, tagliare dei pezzi di circa 200-250 gr e metterli nei tagmini (la pasta deve occupare i 2/3 del tegamino, regolatevi voi).
Lasciar lievitare ancora per un 'ora o fino che il volume non sia raddoppiato.

Infornare a 200°C per 30-40 minuti circa, deve risultare ben dorato.

Questo è l'interno delle pagnottine

Che ve ne pare?

Noi l'abbiamo mangiato con il salmone affumincato e la maionese e il capicollo e la salsiccia stagionata fatta dai miei genitori e devo dire che era proprio buono, l'unica cosa, come ho già detto, e che non mi ha soddisfatto appieno è stato il fatto che si sentisse poco l'aroma del limone, mi rifarò la prossima volta ;-)!

49 commenti :

  1. Curioso questo pane al limone! da provare!!
    baci baci

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  2. ma che bello!!certo dovrai riprovare assolutamente e magari offrirne un pezzetto anche a noi..ahahaah baci cara

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  3. Mi piace troppo! Appena rianimo il mio LM lo realizzo...anche se potrei tuttavia provare con il lievito di birra ^_^
    Baci

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  4. Mi pare una delizia, con salmone poi...devo provarlo bravissima!

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  5. Wow! molto particolare la sua cottura... ed il limone dentro!! Bava :-)) smack!!!

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  6. Che bel pane complimenti....:-P...1 forte abbraccio

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  7. Idea geniale! Pensa che spesso mi arrivano dei limoni non trattati e faccio anche il pane in casa, mai e poi mai avrei pensato di unire le due cose insieme! Alla prima occasione lo provo, grazie!

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  8. Caspiterina!! che bel pane! Ti è venuto proprio benissimo!!! E poi con il limone incuriosisce molto!!! Bravissima!! Bacioni.

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  9. ma che particolare!!un pane con profumo di limone...mai mangiato!!deve essere davero buono,complimenti Betty!!

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  10. Mi pare che sia una vera bontà! Me ne sto immaginando il profumino ^_^

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  11. fortissimo, mi piace la forma che si ottiene e l'idea della cottura nel coccio! un bacione

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  12. Particolare questo pane...da provare, e poi mi piace anche l'idea del tegamino!!! un bacione

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  13. particolare e interessante!! è davvero uno spettacolo!! complimenti!!

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  14. Ma dai...nel tegamino...e che bello ti è venuto, complimentissimi!

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  15. Che belli! Ottima idea quella dei tegamini, mi piace un sacco.
    A presto!
    Alessandra

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  16. Bellissimo il pane al limone!!! io ci navigherei in mezzo ai limoni quindi qui vado a nozze!! solo che non avendo la pasta madre secondo te quanto lievito dovrei mettere?

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  17. che bello nel tegamino!!!
    mi sembra davvero bella l'idea dell'aroma al limone col pesce crudo...mmmmh...che fame!!!!
    Bravissima come sempre!!!

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  18. pane al limone e salmone.. che buoni!!!!

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  19. sono sempre alla ricerca di ricette sfiziose per il pane!questa me la segno, grazie!:)

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  20. interessantissima questa variante del pane, le pagnottine sono deliziose!
    ciao Reby

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  21. betty ma queste quando le pensi???noooooooooooooooooo è troppo bello questo pane nel tegamino e qualcosa di delizioso e buonisssssssssimo ovviamente!!!!bacioni grandi imma

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  22. Sei bravissima anche tu, un ottimo saporito e profumato pane. Ciao.

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  23. vedo che si usano 250 gr di pm e quindi sarebbe pure adatto per usare gli avanzi dei rinfreschi..molto curioso il limone ma credo che sia proprio buono..io adoro il pesce crudo, ma lo mangio moooolto raramente..
    segno! grazie per la ricetta!

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  24. Betty sembra un esperimento riuscito benissimo,ma quanto mi incuriosisce sai.Annotato e seguirò il tuo consiglio di usare più limone.Un bacio Damiana!

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  25. Ciao cara Betty che delizia il tuo pane gnam gnam , inoltre nel tegamino ha preso anche una bella forma.

    Bravissima Baci :-)

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  26. Questo pane al limone è assolutamente da provare e da provare così, nel tegamino, perchè ne esce con una forma che è un piacere guardarlo! Buono e bello... che volere di più?! Brava Betty. Deborah

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  27. che forte e originale questa creazione...sai che ti dico...fatti prendere dalla noia più spesso!!!! Baci

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  28. Ma che idea originale!! Non ci avrei mai pensato, brava, sicuramente da provare!!

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  29. Un capolavoro!!!E chissà com'è buono!!!Mi annoto la ricetta...non posso esimermi dal provarlo !!!

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  30. Complimenti ottima idea!!

    buonissimo e bravissima

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  31. Non avevo mai provato un pane al limone. L'ho fatto in svariati mnodi, ma questo mi manca. La prossima cena di pesce, "gli tocca". Grazie della bellissima ed originale idea. Buona notte deny

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  32. mi piace l'idea di cuocerlo nel tegamino, è anche una bella idea per servirlo in tavola, l'aspetto è ottimo!
    Francesca

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  33. Che strano!!! MA tu sei una fonte di idee sul pane!!!

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  34. Bello un pane da abbinare al pesce..bellissima la forma che gli hai dato! Complimenti!!

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  35. Che bella l'idea di cuocerlo nelle forme di cotto, gli danno un bell'aspetto cicciottoso!! Sai che non l'ho mai mangiato un pane al limone? Ma l'idea mi stuzzica!! Baciotti Stefyc

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  36. quanto ti invido quando realizzi queste cose!! sei sempre la maestra tu eh? :D

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  37. Perfetto il pane al limone con il salmone ( e fa anche rima!)

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  38. Betty il tuo pane nel tegamino è bellissimo!!!!!!!!! che bellissima idea!! e al limone!!!
    io niente pesce crudo:( ho provato anche venerdì scorso ma mi fa stare male, ma con il salmone che mi piace moltissimo lo proverò sicuramente!!!
    i tuoi fanno anche la salsiccia?!
    che meraviglia:))))
    nn ho ancora postato i tuoi regali:( ma lo farò presto! sono lì che aspettano nella lista delle cose da postare!
    bacioniiiiii e buon fine settimana!!

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  39. Grazie per essere passata da me,c'è un premio per te anche se non lo posterai te lo regalo.
    un abbraccio Gina

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  40. Io sono stata sicuramente cannibale in un'altra vita, il pesce crudo lo mangio eccome, cosi' come molte altre cose...ed il tuo pane mi sembra perfetto accompagnamento per il prossimo carpaccio!

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  41. Stupendo il tocco di limone che adoro anche io così come la cottura in tegame... effetto rustico e d'altri tempi!
    mi piace!
    Terry

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  42. che buono deve essere....peccato non
    abbia piu' il mio lm.......intanto
    mi segno la ricetta...grazie!!
    ciao Enza

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  43. bravissima...il pane fatto in casa e meraviglioso..un bacio

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  44. Complimenti per il pane e anche la torta ,

    Se passi da me ci sono dei premi!

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  45. bellissimo il tuo pane, e di sicuro molto saporito!!!
    un bacione!

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  46. Mi piace da matti!!!
    E poi l'idea di cuocerlo nel tegamino poi!!!!
    Compliments

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  47. Finalmente ho tempo per "curiosare" da te, avevo addocchiato questo "pane al tegamino", devo dire che è straordinario..e mi sembra anche facile da fare, ho giusto un esubero di LM ed un bel trancio di salmone!!
    Ciao!

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  48. Ciao Betty... cosa dire... niente parla già il tuo meraviglioso pane

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Grazie per il vostro commento.
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