La ricetta base è sempre la stessa.
Pizza Crudo, Olive e Ricotta Salata
1 cubetto di lievito di birra,
1 cucchiaino di zucchero,
4 cucchiai di olio,
2 pizzichi di sale,
250 ml di acqua tiepida.
100 gr circa di olive verdi denocciolate,
prosciutto crudo,
100 gr di ricotta salata grattugiata,
olio,
sale,
origano,
aglio.
Sciogliere il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina, unire il sale, l'olio d'oliva e cominciare a impastare, dopo poco unire il lievito sciolto e lavorare bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilare in una busta di plastica, come quelle della spesa, chiudere e infilare a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa.
Lasciar lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparare il condimento della pizza.
Privare i pelati dei semi e tagliarli a cubettini, condirli con olio, sale, origano, aglio e la ricotta salata grattugiata e lasciar insaporire.
Tagliare le olive verdi a metà.
Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Condire con il composto di pelati e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno a 200°C e, trascorsa l'ora, infornare la pizza.
Cuocere per 30-40 min. e quando è ormai quasi a fine cottura e prima di sfornare cospargere con le olive e il prosciutto, infilare giusto qualche minuto in forno e servire ben calda.
Ieri ho tentato un altro esperimento: era una giornata davvero molto calda ed ero in ritardo con i tempi per la pizza (lievitazione e tutto il resto, non avevo le due ore), allora cosa ho pensato di fare?
Ho preparato la "matriosca", mi son munita di una bacinella di plastica e sono uscita fuori sul balcone, ho poggiato la ciotola con la pasta su una sedia, ho coperto con la bacinella di plastica (per riparare l'impasto dalle correnti d'aria) e ho lasciato lì un ora aspettando che lievitasse.
Bè è venuta un'amore, lo so che non è un procedimento da vera e propria massaia e perfetta donna di cucina, ma la necissità aguzza l'ingegno e io ne avevo bisogno ieri!!!
Buona domenica e Buon appetito!
- Per l'impasto:
1 cubetto di lievito di birra,
1 cucchiaino di zucchero,
4 cucchiai di olio,
2 pizzichi di sale,
250 ml di acqua tiepida.
- Per il condimanto
100 gr circa di olive verdi denocciolate,
prosciutto crudo,
100 gr di ricotta salata grattugiata,
olio,
sale,
origano,
aglio.
Sciogliere il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina, unire il sale, l'olio d'oliva e cominciare a impastare, dopo poco unire il lievito sciolto e lavorare bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilare in una busta di plastica, come quelle della spesa, chiudere e infilare a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa.
Lasciar lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparare il condimento della pizza.
Privare i pelati dei semi e tagliarli a cubettini, condirli con olio, sale, origano, aglio e la ricotta salata grattugiata e lasciar insaporire.
Tagliare le olive verdi a metà.
Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Condire con il composto di pelati e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno a 200°C e, trascorsa l'ora, infornare la pizza.
Cuocere per 30-40 min. e quando è ormai quasi a fine cottura e prima di sfornare cospargere con le olive e il prosciutto, infilare giusto qualche minuto in forno e servire ben calda.
Ieri ho tentato un altro esperimento: era una giornata davvero molto calda ed ero in ritardo con i tempi per la pizza (lievitazione e tutto il resto, non avevo le due ore), allora cosa ho pensato di fare?
Ho preparato la "matriosca", mi son munita di una bacinella di plastica e sono uscita fuori sul balcone, ho poggiato la ciotola con la pasta su una sedia, ho coperto con la bacinella di plastica (per riparare l'impasto dalle correnti d'aria) e ho lasciato lì un ora aspettando che lievitasse.
Bè è venuta un'amore, lo so che non è un procedimento da vera e propria massaia e perfetta donna di cucina, ma la necissità aguzza l'ingegno e io ne avevo bisogno ieri!!!
Buona domenica e Buon appetito!
Noooo... Betty.. ho l'acquolina in bocca.... mi tocca sbavare sul pc!!!
RispondiEliminaBaci!
complimenti per questa magnifica pizza è insolito la ricotta salata ma l'idea mi piace molto, la pasta ti è venuta molto bene come piace a me
RispondiEliminadeve essere squisita! stasera ci provo!! grazie:)
RispondiEliminaPer questa sera mi va a pennello.
RispondiEliminaGrazie Betty e buona domenica
Ma che bella questa pizza!!!La trovo semplice e gustosa!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Baci ...
buona la pizza!!!! questa versione è superlativa! bacii
RispondiEliminaMmmmm la pizza è semrpe una cosa alla quale non rinuncerei mai!! bravissima!! bacioni...
RispondiEliminaBella questa pizza ma poi tutte le tue pizza sono invitante e gustose!
RispondiEliminale tue pize sono una piu buona dell'altra!!anche questa è fantastica!!bacioni imma
RispondiEliminasempre buonissime le pizze che prepari, mi piace l'esperimento per far lievitare la pasta ma come si dice "a mali estremi, estremi rimedi" un bacio
RispondiEliminabuona domenica a te cara....sto giusto meditando di come truccare la pizza stasera :)
RispondiEliminaquesta è proprio una super pizza deve essere superrrrrrrr
RispondiEliminail mio giorno della pizza è il martedì,quanto ci piace la pizza!
RispondiEliminatrovo molto buona la tua idea per la lievitazione, più naturale di così....buona pizza allora, buona lo è sicuramente la tua.
ciao Reby
Come al solito le tue pizze sono meravigliose!!!!!!!!!
RispondiEliminaInsolita la tua pizza, ma molto sfiziosa, l'abbinamento di sapori è un crescendo, la ricotta salata il top!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Buonissima....da provare. Proprio ieri ho fatto la pizza, ma senza ricotta salata. Il mio ragazzo è fissato e vuole solo la pizza alla siciliana, ma sono sicura che non resisterebbe a questa!!! Complimenti!!!
RispondiElimina..ci farei pure colazione!ahah..troppo buona!
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminaieri sera ne ho fatto una scorpacciata!!!mia mamma nonostante il caldo ha avuto il coraggio di fare la pizza:))))
bacioniiii
@Federica: siiiiiii..... :D
RispondiElimina@Gunther: grazie Gunther;
@katia: allora?? l'hai provata?
@germana: grazie a te cara e buona settimana;
@*Mariarita*: infatti questa volta ho preferito qualcosa di non molto elaborato, anche perchè col caldo...
@Micaela: grazie, baci;
@Claudia: nench'io ci rinuncio, è troppoooo buona!
@Mary, @dolci a... gogo!!!: grazie ragazze, detto da voi è un vero e proprio onore!
@carmen: eheh... purtroppo avevo poco tempo e ho dovuto inventarmi un sistema alternativo di "lievitazione veloce"!
@Lo: e come l'hai conciata???
@lelli: grazie lelli;
@rebecca: il mio è il sabato per una questione di praticità, mio marito è a casa e mentre lui "tiene a bada" le belvucce io pastrugno! :D :D
@minnie: grazie minnie;
@Luca and Sabrina: baci anche a voi e grazie mi fa piacere che apprezzate;
@Maura: la devi provare allora, e fare il confronto, baci;
@NIGHTFAIRY: anch'iooooooo....
@Chiara: bè qui sabato non era da meno, un caldo infernale, mammamia!
baci a te e buona settimana.
Betty le tue pizze sono sempre fantastiche!! un abbraccio e buon lunedì!
RispondiEliminama sai che ogni volta che esco a amgiare una pizza mi viene in mente la tua rubrica?
RispondiEliminaquesta è veramente buona!
baci
questa pizza é splendida!!!
RispondiEliminamagari userei un po' meno lievito.
@Paola: grazie Paola,una abbraccio anche a te;
RispondiElimina@Juls: ah si? che bello mi fa piacere;
@robertopotito: ma sai mi sa che proverò con meno lievito la prossima volta, grazie per il suggerimento, a presto.
con la ricotta salata non ho mai provato!comunque la tua pizza e' super invitante!golosa a tutte le ore!
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