Sformatini di Semolino
25o gr di semola di grano duro,
1 l di latte,
2 tuorli,
50 gr di burro,
50 gr di parmigiano,
sale
1 fiordilatte,
200 gr di prosciutto cotto tagliato a fetta sottili,
burro,
altro parmigiano grattugiato se volete.
Portare a ebollizione il latte con un pizzico di sale.
Versare a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuare la cottura per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire e amalgamare al composto il burro, il formaggio e i tuorli uno alla volta.
Ungere un foglio di carta forno, versare il composto e con l'aiuto della lama di un coltello bagnata, livellare il composto allo spessore di circa 1 cm.
Con uno stampino rotondo (io ho usato un bicchiere) ricavare tanti dischetti.
Tagliare a fettine il fiordilatte e a pezzetti il prosciutto cotto.
Imburrare degli stampini da muffins in alluminio, disporre sul fondo un disco di semolino, un pezzo di fiordilatte, il prosciutto cotto e un fiocchetto di burro, coprire con un secondo disco e ripetere come prima, chiudere con un terzo disco di semolino e il fiocchetto di burro.
Ne verranno fuori circa 12.
Infornare in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Sfronare, far intiepidire e sformare sul piatto da portata.
Servire tiepidi.
La ricetta è quella per fare gli gnocchi alla romana e io invece di mettereli in fila indiana nella pirofila li ho sistemati negli stampini monoporzione.
Spero che vi piacciano.
Ma belli! E buoni!
RispondiEliminammm, mi ispirano tantissimo... penso che come secondo con una bella insalatona mix siano perfetti! che dici?
salutoni...polepole
ma sai che come secondo non lo avevo proprio considerato???
RispondiEliminabella idea, e poi la mega insalatona.... m'ispira!
baci.
Anche a me attirano moltissimo. Sabato sera non so cosa proporre, li farò come accompagnamento al secondo, tipo polentina
RispondiEliminaquanto mi piacciono gli gnocchi alla romana e adesso in versione sformatino magari ne mangio un pò di meno...mi sa che io lo chiamero' budinetto voluttuoso...mhhhhh
RispondiEliminache carini!
RispondiEliminati son venuti davvero bene ;)
Betty mi piacciono e secondo me "sformatini" va bene ;-)
RispondiEliminaBella l'idea monoporzione!
RispondiEliminaBetty mi sembrano davvero squisiti,mannaggia alla dieta,ma appena possibile li proverò
RispondiEliminaMa che belliiiiii
RispondiEliminabrava Betty
che carini!!!ma hai usato la semola o il semolino per fare i gnocchi alla romana?
RispondiEliminaciao sono vanda sono passata a trovarti ed ho visto un mare di bellissime e buonissime cose ripasserò ciao a presto
RispondiEliminaAmmazza Betty questi sformatini sono super!
RispondiEliminaE poi serviti così è un'ottima idea! me la segno!!
Bravissssssssima!!
Baci
io adoro gli gnocchi alla romana, e sai cosa mi piace moltissimo? chi presenta in modo alternativo una ricetta classica, e gli sformatini sono proprio un modo originale di rivedere gli gnocchi!
RispondiElimina...per te sono sformatini...e sformatini siano!!!^_^
RispondiEliminauno a me no???
E si che ci piaccionooo!
RispondiEliminaSi in effetti sembrano gli gnocchi alla romana però tu aggiungi anche la mozzarella e il prosciutto... chissà che buoni così! Mi piacciono un sacco!
buoniiii
RispondiEliminabella idea presentarli così! prima o poi li faccio!
RispondiEliminammm ... da provare di corsa! :-D
RispondiEliminaciao, saranno squisiti!!!
RispondiEliminaSerafina
che buoni. Ricetta interesssante! La voglio propio provare :)
RispondiEliminaChe bello...prossima volta invece di fare i classici gnocchi alla romana ,li preparo cosi !
RispondiEliminaGrazie!
ciaooo
nicoleta
chiamali come ti pare, resta il fatto che sono proprio golosi...hai avuto un'idea fantastica...bravissimaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
Son semplici e buoni buoni!!!!! baci baci
RispondiEliminale tue elaborazioni sono sempre più gustose! devono essere molto appetitosi ed è un ottima variante alla versione classica dei gnocchi al semolino. betti da te è tutto più buono!
RispondiEliminaSformatini o no... chiamali come vuoi ma sono proprio sfiziosissimiiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminammm che buoni!!!! mi piacciono questi sformatini!!
RispondiEliminaBuoni, sono molto invitanti...
RispondiEliminaDev'essere molto buono questo sformato!
RispondiEliminaMa che buoni!!!!!!!
RispondiEliminaSembrano deliziosi!!!!!!
che bella idea gli sformatini, c'è una sorpresa per te nel mio blog un bacio
RispondiEliminaBetty, sono proprio degli sformatini quindi è giusto definirli così. Anch'io li vedo bene accompagnati da un mix di insalata!!
RispondiEliminaUn abbraccione!! Silvy
Ho giusto postato i classici gnocchi alla romana 1 settimana fa...e questa tua versione è davvero sfiziosa!!
RispondiEliminaOriginalissima questa ricetta,mi piace!
RispondiEliminama è troppo divertente come li hai presentati...golosissimi!
RispondiEliminaOriginali e riuscittissmi questi sformatini di semolino con formaggio e prosciutto, saremmo proprio curiose di assaggiarli.
RispondiEliminabaci baci
Il semolino così diventa una preparazione molto elegante e gustosa :-))
RispondiEliminaIo vi consiglio di provarla questa versione, son piaciuti tanto alle mie pupe che li rifarò presto!
RispondiEliminaGiò: ho usato proprio il semolino, quello della Buitoni.
Ciao Betty è un piacere conoscere il tuo blog, è proprio simpatico!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta, mi piace proprio, credo che la farò presto.
Me li ero quasi persi ed invece sono sicura che al mio piccolo piaceranno un sacco...e anche a noi grandi!!
RispondiEliminaMi piacciono molto questi sformatini, sono adatti anche alla tavola estiva, devono essere sicuramente profumosi e delicati... Brava Elisabetta! Un abbraccio e buona giornata.
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