Mi ricordai di una ricetta fatta anni fa in occasione di una cena tra amici e rimasta lì, nel mio quaderno di ricette zitta zitta...
Così mentre le due pesti dormivano, decisi di agire!
Però (e si c'è un però) non avevo farina 00 e decisi di sostiturla con della farina di mais che mi diede mia mamma e che lei usa per fare la polenta!
Non garantivo il risultato (mio marito non ama la farna di mais) e il rischio era grosso: se non fosse piaciuta sarebbe toccato a me mangiarla, da sola!
Invece pare che l'esperimanto sia andato a buon fine :D
Crostata Ricotta e Amaretti
300 gr di farina di mais,
1 uovo,
125 gr di zucchero a velo,
100 gr di burro fuso (e freddo),
1 bustina di lievito per dolci.
Per il ripieno:
400 gr di ricotta (ne avevo solo 230 e ho dimezzato tutto, usando una teglia più piccola),
150 gr di amaretti sbriciolati,
60 gr di liquore Strega,
125 gr di zucchero a velo,
75 gr di cioccolato fondente a pezzatti o goccie di cioccolato.
Preparare prima di tutto il ripieno.
Passare la ricotta al setaccio e lavorarla con lo zucchero a velo in modo da renderla cremosa; aggiungere gli amaretti sbriciolati, il liquore ed infine il cioccolato fondente. Amalgamare bene.
Preparare la pasta
Setacciare la farina in una terrina con lo zucchero a velo; fare un buco al centro e aggiungere l'uovo, il burro fuso e freddo e solo alla fine il lievito per dolci.
Inpastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta in una teglia, da 24cm di diametro, imburrata e infarinata (io ne ho usata una da 18) lasciandone un po' da parte per la decorazione.
Versare il composto, livellare, adagiarvi sopra delle striscette fatte con la pasta tenuta da parte e infornare in forno caldo a 180°C per 30-40 min.
Io avevo poca ricotta, però ho fatto la dose intera di pasta così con quella che mi è rimasta ho fatto i biscottini.
Vi auguro un buon fine settimana.
Baci
che bonta deliziosa,adoro i dolci con la ricotta!!!!brava baci imma
RispondiEliminaGrazie Imma.
RispondiEliminaAnch'io adoro la ricotta, la mangerei in tutte le salse!
Baci cara
Buona!!! Io adoro la ricotta. Pero' con la farina di mais non l'ho mai mangiata. Da provare!
RispondiEliminaBuon week-end!
ma dai che bell'esperimento!
RispondiEliminaMa la farina di mais, è proprio quella a grana spessa per la polenta?
Si sbriciolava o stava poi compatta la torta?
Quante domande ^__^
eh che dolcino..senti, la prossima volta che ti prendono queste volgie...avvertici che noi ti faciamo compagnia più che volentieri!!
RispondiEliminabacioni
io adoro tutti i dolci con la ricotta e trovo deliziosi i biscottini , baci!
RispondiEliminaChe aspetto invitante questa torta!
RispondiEliminaVien voglia di prenderne subito una bella fetta.
Complimenti per il tuo bellissimo blog e grazie per la tua visita.
Buona giornata :-)
@kristel: Grazie Kristelper essere passata e buona giornata anche a te;
RispondiElimina@Fiordilatte: si cara è proprio quella a grana doppia e la torta rimane compatta (io la tengo in mano la fetta per mangiarla :))... però, devo dire che io non avendo un uovo grande e avendo degli ovetti piccoli di mia mamma ne ho usato uno intero e un tuorlo... magari anche questo ha contribuito a tenerla compatta!
@manu e silvia: ma certamente, siete le benvenute anzi magari in primavera organizziamo qualche incontro con tutte le foodblogger del sud, se riesce il vostro poi magari vedremo....
@Mary: anch'io adoro la ricotta! I biscottini8, io non avuto tempo, si possono passare per metà nel cioccolato;
@Marilena: serviti pure grazie a te per la cortesia!
A presto
Che bontà..adoro la crostata di ricotta! :-p
RispondiEliminaWow, che buona!
RispondiEliminaBuona serata!
@NIGHTFAIRY: eh si è una vera bontà! Io amo la ricotta, dall'antipasto al dolce :D
RispondiElimina@Carolina: grazie Carolina, buona serata anche a te!
che buona questa crostata!!!adoro la ricotta!!!mi segno la ricetta, la volgio provare!!!baci
RispondiEliminaHo trovato un'altra fans della ricotta... bene!!!!
RispondiEliminaSperimenta pure, ti piacerà di sicuro!
betty che bellissima delizia!!!
RispondiEliminaimmaggino che sapore!!!
un bacione grande
Adoro le crostate, questa è magnifica... Chissà quanto era buona... Bacioni!
RispondiElimina@Mirtilla @Ross: era buonissima!
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