Così, visto che bisogna star tappati in casa (per forza di cose) mi sono messa a pastrugnare, e che n'è venuto fuori???
Il Babà rustico
700-800 gr di farina 00,
un cubetto di lievito di birra,
4 cucchiai d'olio e.v.o.,
1 patata lessa (non troppo piccola e a pasta bianca o gialla preferibilmente),
300 ml tra acqua e latte tiepidi (circa metà e metà),
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini colmi di sale fino.
per il ripieno:
mortadella,
sopressata o salame o prosciutto...
formaggio tipo scamorza
Lessare la patata in acqua leggermente salata, pelarla e passarla nello schiacciapatate almeno 2-3 volte (per rende la polpa bella liscia).
Mettere a sciogliere il lievito in un dito di acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero e aspettare che si formi quella bella schiumetta in superficie.
Setacciare la farina in una ciotola (io uso l'impastatrice), mettere il sale, l'olio e cominciare a impastare unendo poco per volta il latte e acqua, il lievito e la patata schiacciata.
Lavorare l'impasto a lungo, fino a che si stacca bene dalla ciotola (sarà ancora un po' appiccicoso alle mani per via delle patate).
Coprire la ciotola con una foglio di pellicola trasparente, avvolgere in una coperta di lana o pile e infilare tutto in una busta di plastica della spesa e ancora poi in forno spento ma con la lucina accesa (che da calore)... Che bella matriosca :D.
Lasciar lievitare 2 ore.
Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli i salumi e il formaggio.
Passete le 2 ore riprendere l'impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata.
Ora avete due possibilità:
potete spianare la pasta, spargerci il ripieno, arrotolare a mo' di salame dal lato lungo, e sistemarla in uno stampo a ciambella imburrato;
oppure potete versare i salumi e il formaggio sull'impasto e impastare tutto insieme, dargli la forma a salame e mettere nella teglia imburrata a lievitare ancora per 1 ora.
Infornare in forno caldo a 200°C per 30 min.
Sfornate, spennellate la superficie d'olio (per tenerla morbida), coprite con un foglio d'alluminio e un canovaccio e lasciate raffreddare.
E ottima tiepida ma anche fredda non è male.
700-800 gr di farina 00,
un cubetto di lievito di birra,
4 cucchiai d'olio e.v.o.,
1 patata lessa (non troppo piccola e a pasta bianca o gialla preferibilmente),
300 ml tra acqua e latte tiepidi (circa metà e metà),
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini colmi di sale fino.
per il ripieno:
mortadella,
sopressata o salame o prosciutto...
formaggio tipo scamorza
Lessare la patata in acqua leggermente salata, pelarla e passarla nello schiacciapatate almeno 2-3 volte (per rende la polpa bella liscia).
Mettere a sciogliere il lievito in un dito di acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero e aspettare che si formi quella bella schiumetta in superficie.
Setacciare la farina in una ciotola (io uso l'impastatrice), mettere il sale, l'olio e cominciare a impastare unendo poco per volta il latte e acqua, il lievito e la patata schiacciata.
Lavorare l'impasto a lungo, fino a che si stacca bene dalla ciotola (sarà ancora un po' appiccicoso alle mani per via delle patate).
Coprire la ciotola con una foglio di pellicola trasparente, avvolgere in una coperta di lana o pile e infilare tutto in una busta di plastica della spesa e ancora poi in forno spento ma con la lucina accesa (che da calore)... Che bella matriosca :D.
Lasciar lievitare 2 ore.
Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli i salumi e il formaggio.
Passete le 2 ore riprendere l'impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata.
Ora avete due possibilità:
potete spianare la pasta, spargerci il ripieno, arrotolare a mo' di salame dal lato lungo, e sistemarla in uno stampo a ciambella imburrato;
oppure potete versare i salumi e il formaggio sull'impasto e impastare tutto insieme, dargli la forma a salame e mettere nella teglia imburrata a lievitare ancora per 1 ora.
Infornare in forno caldo a 200°C per 30 min.
Sfornate, spennellate la superficie d'olio (per tenerla morbida), coprite con un foglio d'alluminio e un canovaccio e lasciate raffreddare.
E ottima tiepida ma anche fredda non è male.
ma che bello questo babà!!!! Complimenti betty sei stata bravissima. Un bacione da tuorlo e francy
RispondiEliminaOttimo questo babà, adoro i lievitati
RispondiEliminabrava
Quale occasione per pasticciare ceh non una giornata piovosa...e magari anche fredda, così si ha una scusa in più per accendre il forno!
RispondiEliminatu hai pasticciato veramente alla grande: questo sformato è una meraviglia!!
bacioni
è un baba delizioso avevo visto da qualche parte quello docle ma quello rustico mai, brava
RispondiEliminaimmagino che bontà!!!per dar forma alla mia immaginazione mi segno la ricetta per farla al più presto!!
RispondiEliminacomplimenti!!che ricettina!!!!
fantastica questa babà rustico per molte occasioni anche se lo fai a ciambella per le scampagnate , brava baci!
RispondiEliminaDavvero buonissima questa versione salata del babà..ce la copiamo subitissimo!!!
RispondiEliminabacioni
che dirti...bravissima!!!
RispondiEliminaun apreparazione gustosa ;)
che meravigliaaaaaaa!!!
RispondiEliminaho una fame!!!
ps
grazie mille per il premio!!!
bacio
Bello davvero!!! Mio marito è una vita che mi chiede di farmi dare la ricetta da mia cognata... mi sa che un giorno di questi provo la tua!!!
RispondiElimina@Mara Antonietta e Francesca Gaeta: Grazie signore, un bacio anche a voi;
RispondiElimina@germana: anch'io adoro la pasta lievitata...;
@manu e silvia: infatti l'unico modo per far passare le giornate uggiose è pasticciare :D
Copiate pure;
@Gunther: a me la versione dolce non viene mai molto bene, quella salata invece si, è ottimo!
@Chiara: Grazie Chiara, provalo e magari fammi sapere che ne pensi!
@Mary: Per una scampagnata è l'ideale;
@Mirtilla: Grazie Mirtilla;
@panettona: Grazie a te cara panettona;
@Stefania: non so se sia la stessa cosa che fa tua cognata, a noi piace moltissimo... prova e aspetto il verdetto del maritino ;-)
Che bel babà! Questa sarà una delle prossime ricette che posterò quindi prendo spunto anche dalla tua :)
RispondiEliminaChe buono, soffice gustoso e nutriente!
RispondiElimina@Antonella: fai pure cara;
RispondiElimina@germana: ;-) con i bambini a volte bisogna inventarsi di tutto!
Mi ispira proprio questo babà salato.Lo proverò sicuramente .
RispondiEliminaGrazie per essere passata Sabrina, aspetto il tuo verdetto allora ;-)
RispondiEliminaProprio niente male, bambina mia!!!
RispondiEliminaCompliments
Buonissimo, cara Betty... Ideale anche per un pic nic. Ti abbraccio.
RispondiElimina@Mammazan: grazie mille Mammazan;
RispondiElimina@Ross: per un pic nic è meraviglioso, c'è tutto dentro: salumi, ouva, formaggi...