Arrabbiatella di Gragnano con Polipo, Funghi e Pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di penne all'arrabbiata di Gragnano,
polipo surgelato (ma potete usare anche il fresco),
30 gr di funghi secchi
10 pomodorini maturi,
10 pomodorini maturi,
aglio,
olio,
sale,
pepe bianco,
carota,
sedano,
cipolla.
Per prima cosa scongelare il polipo la sera prima (circa 12 ore in frigo).
La mattina mettete a rinvenire i funghi secchi per circa 6 ore in una ciotola con dell'acqua calda (circa 40°).
In una pentola capiente preparare un brodo vegetale mettendo a bollire la carota, il sedano e la cipolla, una volta giunta a bollore calarvi il polipo scongelato e lavato per bene e lasciar cuocere fino a che non sia tenero infilzandolo con una forchetta.
Lasciare nell'acqua di bollitura per una mezz'ora, scolare e passare in acqua fredda.
In una padella mettere a rosolare dell'olio con uno spicchio d'aglio, unire i funghi lavati e ben strizzati e portare a cottura aiutandovi con qualche mestolo di acqua calda.
Unire il polipo tagliato a pezzetti e lasciar insaporire, salare e pepare.
Unire i pomodorini tagliati a spicchi e privati dei semi, saltare e spegnere tenendo il tutto coperto.
Cuocere la pasta al dente e versare nella padella con i funghi e il polipo.
Saltare ancora qualche minuto e servire caldo.
Abbiamo accompagnato il piatto con un buon bicchiere di vino bianco offertoci gentilmente dalle Cantine Rallo.
La varietà dell'uva è Grillo e il nostro bicchiere è un Bianco Maggiore.
Vino aromatico, dal gusto deciso ma "dolce" al gusto, lo vedrei bene anche con un dolce rustico tipo una torta di mele, si sposa bene.
Ne abbiamo approfittato e visto che ce ne hanno inviate due bottiglie, oltre ad accompagnare il piatto, l'abbiamo servito anche come aperitivo accompagnato da una bruschetta di pane casereccio con pancetta e formaggio.
Ringrazio le Cantine Rallo per questo vino squisito.
Buonissima e molto invitante!!!!!! bacioni...
RispondiEliminaquesta è davvero una ricettozza bella sostanziosa!
RispondiEliminami piace!
buona giornata!
Ma che particolare pasta!!!!!! mi piace polipo e funghi.. non lo avrei mai pensato! Buon w.e. ;-)
RispondiEliminaStuzzicantissima quella pasta pizzicosa :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaPerò, che piattino !
RispondiEliminaProprio da ristorante, complimenti!
Un primo veramente gustoso ed invitante, complimenti.
RispondiEliminala pasta dev'essere deliziosa e anche il condimento, mi piace tutto!!!
RispondiEliminaciao :-)
gustosa e invitante questa pasta, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasplendido piattino Betty!!!!
RispondiEliminaNon ho mai pensato di abbinare il polipo con i funghi...sara' che il polipo mi fa venire in mente estate mente abbino i funghi all'inverno. Pero' devo dire che l'aspetto e' davvero molto invitante e il colore di quelle penne e' davvero super.
RispondiEliminaPasta invitante ed ottimo vino ad innaffiare il tutto!Che fame alle 7 del mattino!Un bacione cara!
RispondiEliminaottimo abbinamento complimenti e continuerò a seguirti mi piace questo blog
RispondiEliminaQueste arrabbiatelle si presentano molto bene, i sapori che hai abbinato sono sapori che amiamo, adesso ci incuriosisce solo quel vino, conosciamo bene il Grillo Siciliano, ma questa Cantina non ancora.
RispondiEliminaUn bacione e buon sabato
SAbrina&Luca
ciao betty da oggi di seguo con piacere!!complimenti per le tue torte...per quanto riguarda le conserve se hai il forno tradizionale la temperatura è sempre la stessa il tempo di essiccazione un poco meno un saluto..
RispondiEliminaciao betty da oggi ti seguo con piacere!! per quanto riguarda le conserve se hai il forno tradizionale la temperatura è la stessa il tempo un povo meno....complimenti per le torte ...un saluto...
RispondiEliminaPolipo e funghi...accostamento mai provato ne pensato...brava
RispondiEliminaMa che bella ricetta! Ottimo l abbonamento con questo vino così delizioso!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!