Cosa Vi Siete Persi?

venerdì 12 novembre 2010

Pan Meini Lombardi

Qui a casa mia è cominciato il tempo delle sperimentazioni.
Ho intenzione di fare tutti regali Home Made quest'anno (per gli adulti, naturalmente) e così mi sto dando da fare! ;-)

Questa ricetta, tipica lombarda, mi è sempre piaciuta, mi piace la farina di mais (adoro la polenta) e questi biscotti sono buonissimi, morbidi ma soprattutto profumatissimi!!!

Pan Meini Lombardi


300 g di farina
250 g di farina gialla macinata finemente (tipo Fioretto)
100 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 arancia (o limone)
100 ml di Latte
1 bustina di lievito
zucchero al velo per spolverare.

Lavorare il burro a crema ed aggiungere poco per volta lo zucchero, la vanillina, l'uovo, il sale e la buccia d'arancia grattugiata.
Unire poco per volta la farina setacciata, alternando col latte e la farina gialla ed unire per ultimo il lievito setacciato.
Formare circa 20 palline, schiacciarle leggermente e distribuirle sulla lastra del forno imburrata ed infarinata.
Cuocere per 10 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200°.
Cospargere i pan meini ancora caldi con zucchero al velo e lasciare raffreddare (io lo zucchero a velo l'ho messo quando si sono raffreddati).

52 commenti :

  1. ciao betty!
    ti invitiamo a partecipare al nostro primo contest..
    dai un'occhiata a
    http://modemuffins.blogspot.com/2010/11/evereybody-loves-muffins.html
    baci!
    MMM

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  2. Ciao Betty, anchio sto buttando giù qualche idea per i regali di natale ,mi incuriosiscono i tuoi biscotti di polenta...bella idea!!!!

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  3. Adoro questi biscotti e tutto ciò che è con la farina di mais. Sono bellissimi, sembrano quasi degli amaretti morbidi dalla forma. Mi segno la ricetta, mi sa che nel week end biscotterò un po'...bacioni

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  4. Davvero una bella idea da regalare!
    Credo che possano essere anche spediti vero? Mi sembrano dei biscottini che durano a lungo!
    grazie per l'idea:D
    bacioni

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  5. Ma che lombarda sono!??! non gli ho mai assaggiati!! Buoni!!!!

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  6. Una ricetta antica rivista in chiave moderna. E' un'ottima idea.Come al solito sei bravissima, che t'aggia dì?! ( chissà se ho scritto correttamente :-)) )

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  7. bellissimi e buonissimi!!!! bravissima tesoro!

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  8. Che belli che sono, li ho sentiti ma non li ho mai provati! Urge rimediare
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  9. sono molto golosi,brava anche io quest'anno tutto Home made,impossibile con i tempi che corrono comprare un regalo per tutti..e poi son sempre i piu' graditi..bacioni

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  10. Ma che sono belli, precisi e sicuramente ottimi!
    Bravissima quasi quasi... per Natale una buona idea!1
    Un bacio buon W.E.
    Anna

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  11. Questi biscotti sembrano deliziosi!! e poi mi piacciono i dolci con la farina di mais. Sono sicura che gli amici gradiranno tutti i tuoi regali.

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  12. Betty anche io ogni anno faccio i regali con le mie produzione home-made (marmellate, liquori e biscotti, l'olio aromatizzato), e questi biscotti sono davvero un'ottima idea su cui mediterò seriamente! Grazie di cuore! Un caro saluto... a presto! Buon fine settimana!

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  13. Davvero sfiziosi questi biscottini non li conoscevo, ma ora staro' attenta a non perderli di vista!!! Un bacione!!!

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  14. Io sono di Milano e non li ho mai assaggiate queste meraviglie! Complimenti per la ricetta, un abbraccio.

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  15. Favolosi questi biscottini!!!...li vorrei ricevere anche io per Natale!!! ^_^ beati i tuoi amici!

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  16. bellissimi i biscottini, non so se sono adatti ma io vicino ad un buon te li vedo proprio bene

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  17. ma questi sono miei!!! nel senso che sono tipici delle mie zone e sono una meraviglia! questa ricetta me la salvo e la provo al più presto!!!!! baciii e grazie!

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  18. anche io voglio fare tutti regalini hand-made!!!li proverò!!!!

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  19. non conosco questo pan meini ma di che zona è?l'aspetto è favoloso!
    a presto p

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  20. tesò anch'io ho postato proprio oggi dei biscotti con al farina di mais...telepatia....sono buonissimi davvero anche questa tua versione che proverò di certo!!bacioni imma

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  21. Per una milanese doc come me che li conosce bene, lasciati dire che questi sono davvero perfetti!!E mi immagino la bontà!Complimenti!! Bacioni.

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  22. che belli, saranno un bellissimo regalo,complimenti. un abbraccio
    ciao Reby

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  23. Buonissimi....somigliano un pò ai zaeti veneziani.
    Sono dei biscotti eccezzionali.
    Proverò questa versione comunque diversa.....
    Un bacione carissima e buon week end

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  24. ma ciao!!! Come stai? Io sono sempre impegnatissima, però quando posso anche solo per un salutino, una capatina la faccio, anche se il più delle volte, per non perder tempo a fare login e scrivere commento, passo senza salutare... :(
    Questi panini somigliano ai savoiardi o sbaglio?
    un bacio

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  25. che bella questa tradizione dei regali home made. a casa mia mamma si rifiuta perchè ritiene che i nostri parenti non capirebbero...:-(, e quindi ogni anno le mie richieste vengono puntualmente rifiutate....questi biscottini sono molto appetitosi e invitanti...li proverò anche se non potrò inserirli in nessun pacchetto :-)

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  26. che delizie...sembrano soffici mi incuriosiscono tantissimo

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  27. Carissima Betty, mi hai dato una buona idea! A parte che questi biscottini dalla forma amarettiana devono essere davvero buoni credo che siano anche un'ottima idea da regalare per il prossimo Natale.

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  28. anch'io quest'anno farò regalini alimentari, i tuoi biscotti sono buonissimi, un bacio

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  29. Troppo belli i pan Meini e troppo carina la foto:-D
    Buon weekend, Mik

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  30. carina l'idea di fare i ragali, preparati con le tue manine, saranno apprezzati.

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  31. Che belli Betty quasi quasi ci faccio anch'io un pensierino per natale.
    Buon fine settimana e a presto.

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  32. Devono essere proprio super...sembrano delle frolle napoletane perfette...ciao e alla prox.

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  33. Golosissimi questi biscottini Cara,somigliano un sacco alle paste di meliga piemontesi.. :-)
    Complimenti sempre,ogni volta che passo da te me ne vado con l'acquolina..:-***
    Un abbraccio a presto!!!

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  34. Ma sai che questi biscottini dall'aspetto delizioso mi ispirano davvero? Sarà che ultimamente mi son data alla sperimentazione di dolci a base di farina di mais...

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  35. Ei ma quante cose buone in questo blog grazie per esserti unita al mio è un onore per me
    un abbraccio

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  36. Li conosco questi dolcetti e sono una squisitezza! Brava Betty, sono venuti una meraviglia, baci e buona domenica!

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  37. Bellissimi questi biscotti! C'è anche la farina di mais!
    Li replico sicuro sicuro...
    Grazie Betty :) buona domenica!

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  38. Brava Betty!!!!!!
    Da far invidia ad una lombarda.
    Baci e buona domenica

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  39. Ciaoo!! volevo invitarti al mio giveaway..ho messo in palio un calendario fatto da me. Ti metto il link qui:
    se ti va passa a trovarmi!
    un abbraccio
    Linda
    http://paneamoreecreativita.it/blog/2010/11/il-calendario-creativo-di-pane-amore-e-creativita/

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  40. Proprio carinissimi: friabili e agrumati! bacioni

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  41. oh che buoni e belli che sono! Brava Betty, da copiare e rifare.
    bacioni

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  42. che belli...sarebbero perfetti per lo swap.....spero parteciperai anche tu:-) buona serata
    Annamaria

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  43. Betty davvero tutti i regali saranno preparati con le tue mani??? Ohh come piacerebbe anche a me!! Seguirò con attenzione i tuoi esperimenti! Questo già mi piace!
    Un bacio fico&uva

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  44. ma sai che sono milanese e questi stupendi man meini non li ho mai fatti?!?! ora con questa tua stupenda ricetta non ho più scuse...ci devo provare!!=)

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  45. A casa nostra da bravi lombardi si mangia solo pane con farina di mais!!
    è buonissimo! Proverò quindi i biscottini :)
    baci
    Vero

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  46. ciao Betty,
    ma dove compri il fioretto? io trovo sempre la farina gialla per polenta, ed è da tanto che lo cerco.

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  47. Anche io ho già iniziato con le prove generali. Vedo che siamo in due!Questi biscotti devono essere davvero buoni. Me li segno nella lista dei biscotti natalizi. bacioni!!

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  48. Devono essere buoni ..sì, questi biscotti, ciao

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