Lo trovo versatile, una soluzione veloce e poi buono da morire!!!
Dopo il dolce dell'altra settimana oggi un altro dolcetto che prevere l'uso del mascarpone.
Ho voluto provare l'abbinamento con l'ananas (no, non ho mai fatto il tiramisù con l'ananas, strano vero??) e devo dire che oltre che fresco, ottimo come dolce estivo direi, è anche buonissimo.
Un 10+ a questa coppia! :D
Ho utilizzato un simil pan di Spagna, nel senso che alla mia solita ricetta ormai super super collaudata ho aggiunto 20 gr di olio di semi.
Ho apportato questa piccola modifica perchè qualche volta mi è capitato, soprattutto per le torte decorate, che il pan di Spagna essendo bello morbido mi faceva parecchie briciole e ho voluto provare ancora per vedere se riuscivo a ottenere una bella spugna compatta ma allo stesso tempo soffice.
Esperimento riuscito! ;-)
Mi è piaciuto, lo rifarò sicuramente per testarlo meglio e lo userò per le prossime torte decorate (in programma ce n'è già qualcuna ;-) ).
Torta Ananas e Mascarpone
- Per un pan di Spagna da 18cm:
80 gr di zucchero,
80 gr di farina,
20 gr di olio di semi,
buccia grattugiata di 1/2 arancia (o limone),
2 cucchiaini di lievito per dolci.
- Per la farcia:
50/100 gr di zucchero a velo,
200 gr di ananas sgocciolato,
codette di cioccolato.
- Per la bagna:
acqua q.b.
Sbattere a schiuma le uova intere con lo zucchero e la buccia grattugiata dell'arancia fino a ottenere una massa gonfia e spumosa (almeno 15 minuti alla massima velocità).
Unire a filo l'olio di semi e per ultimo, aiutandovi con un cucchiaio di legno, incorporare la farina e il lievito setacciati.
Versare nella teglia imburrata e infarina e infornare in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti.
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.
In una terrina lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema (regolatevi a vostro gusto cn lo zucchero a velo).
Tagliare il pan di Spagna a metà (ma anche in più strati volendo), bagnare con il succo d'ananas diluito con acqua (anche qui fate a vostro gusto), farcire con la crema di mascarpone e distribuire le fette di ananas tagliate a pezzi tenendone da parte un paio per la decorazione.
Bagnare anche l'altro disco, posizionarlo sulla crema e rivestire il bordo e la superficie del dolce con la crema restante.
Decorare la superficie con l'ananas rimasta, le codette di cioccolato e ciuffi di crema di mascarpone.
Baci e buona settimana.
Adoro questa tua "fase mascarpone"!!! mi raccomando continua pure..c'e' qua la dolce meta' che ha gia' cominciato a dire quando lo fai? quando lo fai?
RispondiElimina^___^
Che ne dici se scappo un momentino da te e mi rubo una fettinaaaaaaaaa....golosissima!!!
RispondiEliminaciaooo
un bel 10+ a te cara ..sempre piu' brava..bacioni e buon inizio di settimana
RispondiEliminamamma mia che meraviglia!
RispondiEliminahai ragione il mascarpone è buonissimo e questa torta è fantastica!! una deliziaaaa! un bacione!
RispondiEliminaMa questa è una bomba di bontà.....adoro l'ananas....e se proprio devo confessartelo anche il mascarpone.......posso assaggiare???? Baci baci
RispondiEliminamamma mia che spettacolo Betty...deve essere una super torta... che dire, bravissima!!!
RispondiEliminaOttimo abbinamento ananas e mascarpone, anche a me il pan di spagna sbriciola e prenderò la tua ricetta. Il pan di spagna al burro che ho visto per le torte decorate contiene 300gr di burro..ciao buona settimana
RispondiEliminache meraviglia io non sono portata per fare i dolci...prima o poi proverò a copiarla...anche se ho paura del pessimo risultato...
RispondiEliminail mascarpone è buonissimo!io lo mangerei così a cucchiaiate!però è bene non esagerare!Cmq complimenti!
RispondiEliminaLe tue torte sono sempre stupende, anche solo da guardare! Bravissima, un abbraccio.
RispondiEliminaBetty ma che splendoreeeeeeeeeeeeeee è meravigliosa!!! mi piacerebbe affondarci il dito!!!
RispondiEliminamolto golosa... e bella solare!!!
RispondiEliminaCara Betty, il mascarpone piace tanto anche a me... è una delizia! La tua torta mi sembra proprio buonissima e che bell'effetto la cromia dell'ananas... Baci. Deborah
RispondiEliminatanti complimenti,una torta che piace tanto a me perchè l'ananas è buonissimo
RispondiEliminaChe bella questa tortina! e poi l'ananas fa molto Natale....quindi la proporremo ai parenti durante le feste :-)
RispondiEliminaChe bella questa tortina! e poi l'ananas fa molto Natale....quindi la proporremo ai parenti durante le feste :-)
RispondiEliminaCara betty, tu fai sempre delle torte favolose. Anche questa è irresistibile. Sarà poi che io ho un debole per il bianco.....
RispondiEliminaDeliziosa veramente e bellissima.Un bacione
Complimenti Betty!! Hai fatto proprio una vera coccola golosissima!! Come sempre sei bravissima! Bacioni.
RispondiEliminaMa sai che mi sembra davvero un abbinamento fantastico!?!?!?
RispondiEliminaE'proprio una bella accoppiata e considerato il clima estivo che è tornato da queste parti, ne mangerei proprio una bella fetta fresca!
RispondiEliminaBuona serata
Qué tarta tan rica con lo que me gusta el mascarpone!!
RispondiEliminaGracias por compartir la receta.
Besitos
Il mio voto è 20 altro che 10 . Questa torta nn ha voto in fatto di bontà!!!
RispondiEliminaBravissima
ciao Betty,neanche io ho mai provato l'abbinamento mascarpone-ananas,ma visto il tuo,direi che è eccezionale,complimenti!!
RispondiEliminaBella fresca questa torta!
RispondiEliminail mascarpone è decisamente una bontà, unico difetto...un botto di calorie!!!!! però la gola è gola! dolce strepitoso , ho spesso usato l'ananas nei dolci e devo dire che li "alleggerisce" molto forse brucia una parte dei grassi, fattostà che il dolce risulta più digeribile, l'hai riscontrato?tbraccio
RispondiEliminaciao Rebyi ab
Non l'abbiamo mai provato nemmeno noi il mascarpone con l'ananas, ma qualcosa ci dice che deve essere un'accoppiata sublime, abbiamo il mascarpone, anche noi lo teniamo sempre in frigorifero, in pratica ci manca solo l'ananas.
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Che torta golosa Betty!!! Io poi adoro l'ananas... direi che è perfetta!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Questa tua vena "mascarpone" mi sembr decisamente bella e golosa ^__^ Un bacione
RispondiEliminaIl mascarpone piace anche a me!Quindi per me è un bel 10 questa ricettina.
RispondiEliminaL'idea dell'olio nel pan di spagna per renderlo meno sbricioloso mi stuzzica!
Grazie per l'idea
Il mascarpone piace anche a me!Quindi per me è un bel 10 questa ricettina.
RispondiEliminaL'idea dell'olio nel pan di spagna per renderlo meno sbricioloso mi stuzzica!
Grazie per l'idea
Bellissima e poi adoro questo abbinamento ananas e mascarpone si sposano molto bene insieme davvero brava un bacione!!!
RispondiEliminaoddio, Betty, sei micidiale! Non si può passare a farti un saluto senza farsi venire voglia di sfornare dolci a gogò e... di mangiarseli!!!
RispondiEliminaBacioni
Betty cara finalmente riesco ad aprire questa pagina, da ieri uff questa tortina al mascarpone e ananas è una delizia!!
RispondiEliminabravissima
Buona giornata Anna
che bell'aspetto brava Ely!! Una torta molto buona e leggera, adoro l'ananas e la sua freschezza
RispondiEliminatroppo buona e soprattutto bella ;-)
RispondiEliminaE' una bella idea fissa :) bacioni
RispondiEliminaha un aspetto meraviglioso!!! non oso immaginarne il sapore.. gnammm smackk buona giornata :-)
RispondiEliminaIo adoro il mascarpone e trovo che si sposi perfettamente con l'ananas in questa tortina!...bravissima!!!
RispondiEliminaè fantasticaaaaaaaaaaa!!!! peccato che a me il mascarpone mi fa venire sempre mal di stomaco! :-S secondo te si può sostituire con qualche altra cosa??
RispondiEliminaSei unica,tutti questi dolci che posti mi fanno venire un'acquolina.
RispondiEliminaBrava,Lisa.
Ma chebella..e quanto dev essere buona!
RispondiEliminaè come una mimosa ma con il mascarpone al posto della crema chantilly, più o meno?
RispondiEliminada provare!
Favoloso questo binomio mascarpone ananas, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaQuesto tipo di dolci freschi e delicati mi fa impazzire,qui è proprio il caso di dire che una fetta tira l'altra!
RispondiEliminase solo il mascarpone non fosse così grasso.....perchè è così buono....e questo dolce deve essere squisito!
RispondiEliminabaci
Anche a me piace moltissimo il mascarpone come ingrediente della crema!!!! Continua tranquillamente..;-)
RispondiEliminaho l'acqualina in bocca...mascarpone e ananas..slurp:))
RispondiEliminaCiao Betty, ma che bella scoperta il tuo blog, ci sono ricettine davvero nteressanti!!
RispondiEliminaQuesto dolce è molto invitante, sarà anche calorico per via del mascarpone, ma se è vero che l'ananas brucia i grassi direi che si può fare ;)
A presto,
Alice
Ciao Betty, ma che bella scoperta il tuo blog, ci sono ricettine davvero nteressanti!!
RispondiEliminaQuesto dolce è molto invitante, sarà anche calorico per via del mascarpone, ma se è vero che l'ananas brucia i grassi direi che si può fare ;)
A presto,
Alice
Il tiramisù con l'ananas non l'ho fatto nemmeno io! Ma adesso ocupiamoci della torta, bella e dal sapore esotico e fresco!
RispondiEliminala golosità si materializza!!! bando ai sensi di colpa e godiamoci la splendida torta che hai fatto.
RispondiEliminaChe meraviglia di torta , cara Betty, una golosità unica!!!
RispondiElimina