Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 1 novembre 2010

Torta Fredda al Mascarpone

Buon 1° Novembre a tutti.
Per questo dolce della domenica ho copiato spudoratamente una ricetta da PiùDolci di questo mese.
Un dolce ottimo.
La ricetta ve lo riporto fedelmente così com'è sul giornale e così come l'ho realizzato o quasi, l'unica variante è la decorazione e l'omissione di liquore.
Per la bagna ho usato uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e la buccia di mezza arancia, tra parentesi quello che ho messo o tolto.

Torta Fredda al Mascarpone


  • Per il pan di Spagna (da 22 cm):
3 uova,
120 gr di farina,
120 gr di zucchero,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
  • Per la Farcia:
1 kg di mascarpone tolto dal frigo almeno 20 minuti prima dell'utilizzo,
80 gr di latte,
300 gr di panna,
160 gr di zucchero a velo,
14 gr di colla di pesce,
1 bicchiarino di brandy (che non ho messo),
  • Per la Crema:
200 ml di latte,
2 tuorli,
70 gr di zucchero,
20 gr di farina,
vanillina (non l'ho messa),
2 cucchiai di cacao,
buccia di mezza arancia (mia aggiunta).
  • Per la Bagna:
50 gr di acqua,
50 gr di zucchero,
70 gr di brandy (che non ho messo e sostituito con la buccia di mezza arancia).
  • Per la decorazione:
2 albumi,
50 gr di burro a temperatura ambiente,
60 gr di zucchero a velo,
35 gr di farina,
5 gr di cacao amaro + quello per spolverare.

Preparare il pan di Spagna.
Sbattere a lungo (almeno per 15 minuti) le uova intere con lo zucchero.
Aiutandovi con un cucchiaio di legno unire poco per volta la farina setacciata con il lievito.
Versare nella teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparare la bagna.
Sobbollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero e le bucce di arancia (solo la parte arancio), spegnare e lasciar intiepidire.

Preparare la crema.
Scaldare il latte con la buccia di mezza arancia.
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e stemperarla con un goccio di latte caldo, unire il cacao e il resto del latte.
Cuocere la crema su fuoco mederato mescolandola, togliere dal fuoco, aromatizzare con la vanillina (che non hgo messo) e lasciar raffreddare coperta da pellicola.

Preparare la farcia.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nel brandy caldo (nello sciroppo di acqua, zucchero e arancia) e stemperarla con 50 gr di panna.
Montare il resto della panna e unire la colla di pesce sciolta.
Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e unire i 2/3 della crema ala cacao.
Incorporare la panna montata e mescolare bene.
Tagliare il pan di Spagna in due dischi e inumidirli con la bagna.
Poggiare sul piatto da portata il primo disco di torta nel cerchio mobile da 23 cm (io ho usato il cerchio di una teglia apribile).
Mettere la crema al mascarpone in un sac-à-poche con bocchetto liscia e riempire il bordo vuoto intorno al pan di Spagna e poi ricoprire tutta la superficie.
Mettere nel feezer per 10 minuti, tirare fuori e spalmare al centro della crema al mascarpone la restante crema al cacao, poggiare il secondo disco di pan di Spagna bagnato e ricoprire con altra crema al mascarpone riempiendo bene il bordo intorno.
Terminare con ciuffi di crema in superficie.
(Ho "diviso" la superficie in 8 spicchi e disegnato 8 riccioli di crema).


Porre in frigo per almeno 2-3- ore (l'ho tenuta tutta la notte).

Per decorare.
Il mattino seguente.
Montare con le fruste elettriche il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi, amalgamandoli bene e poco alla volta unire la farina setacciata (se il composto dovesse scoporsi riscaldarlo pochi secondi al microonde o a bagnomaria).
Su un foglio di cartaforno disegnare un disco di 24-26 cm, versare il composto di albumi (tenendone da parte qualche cucchiaio) stendendolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Mescolare al composto tenuto da parte il cacao, versarlo in un cornetto di cartaforno e disegnare sulla superficie bianca una spirale, partendo dal centro.


Cuocere in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti al massimo.
Staccarlo delicatamente (ancora caldo) dalla cartaforno e lasciarlo raffreddare.
Con un coltellino affilato ridurre il disco a 22 cm di diametro e tagliarlo delicatamente in 8 spicchi (questa operazione, secondo me, è meglio farla quando il disco è ancora caldo perchè tende a rompersi facilmente, infatti la prossima volta così farò).


Prima di servire spolverizzare la superficie con abbondante cacao amaro e sistemare a raggiera gli spicchi di pasta di albumi.

Buon appetito e buon lunedì.

48 commenti :

  1. ammazza che torta....io oggi sono presa di lagnusia...sarà che ho una valanga di biancheria da stirare..uff!!!Buona festa Elisa. Un bacio.

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  2. Betty, questo dolce e' uno spettacolo!!!

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  3. Mammamia quanto è bella!
    E' un po' laboriosa, ma il risultato finale ripaga tutto!!!
    Buon lunedi!^_^

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  4. che capolavoro! sei bravissima e si vede che hai molta pazienza...Io non mi ci metto neppure, probabilmente farei delle ciofeche planetarie! Un bacione e buona settimana...

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  5. MA CHE PERFEZIONE E CHE BONTA'....MA QUANTO TEMPO CI HAI MESSO PER PREPARARE QUESTA TORTA.....COMPLIMENTI E BUON RIPOSO....BACI STEFY

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  6. Betty, buon primo novembre, sei bravissima!!!!!!!

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  7. Favolosa,deve essere una leccornia.
    Bravissima,Lisa.

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  8. Ciao cara, è un piacere per me venire a trovarti e trovare questa libidine!!! è un dolce fantastico...hai fatto bene a realizzarlo, e sono contenta anche della farcia non alcolica, io sono come i bambini :)...Complimenti davvero, hai fatto un ottimo lavoro!!! un bacione e buon 1° Novembre anche a te :D

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  9. X bacco che bella torta e nn solo ma dico io cm fai ad avere tutta questa pazienza xchè immagino che serve tantissimo tempo x farla...:D.Complimenti davvero e ti linko xchè e troppo bella...:P.Ti abbraccio forte forte e ti auguro buon inizio settimana...smuack

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  10. Che meraviglia di torta sia per gli occhi che per il palato ^__^ Un bacione, buona settimana

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  11. ..ma è bellissima!! Che lavoro ma soprattutto che pazienza..!! Sei stata bravissima!!

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  12. Che bello!Però richiede parecchia pazienza e molto tempo!Brava!:)

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  13. Che bello!Però richiede parecchia pazienza e molto tempo!Brava!:)

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  14. Goduriosissima, e bellissima!Complimenti, sei stata bravissima!Buon lunedì :)

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  15. goduriosaaaaaaaaa!!!una fetta e' rimasta per me...bravissima!!buon 1 novembre anche a voi..baci

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  16. Bravissima e' davvero carina e super golosa questa torta mi piace molto prendo la ricetta!!! Un bacione!!!

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  17. Ma che meraviglia di torta!!!! Bella vedere ma anche molto golosa da mangiare!!
    Ciao ciao!

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  18. Interessantissima questa ricetta Betty!! È da provare sicuramente!!
    Ciao

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  19. Ma che meraviglia questa torta! Decorazione da 10 e lode!

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  20. che buona!! presa la ricetta!!ciao betty buona domenica :)

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  21. bellissima torta, complimenti. Un modo golosissimo per iniziare la settimana

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  22. Ma è stupenda!! golosissima ,mi segno tutto !!
    baci Anna

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  23. Sei stata superlativa,è venuta non bene,benissimo.E poi deve essere anche ottima,con il mascarpone non si sbaglia mai!
    Buona settimana.

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  24. Betty è formidabile questo dolce!!!!!!bravissima davvero!!baci!

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  25. Complimentiii! La torta è stupendaaa :)
    Ti va di partecipare al nostro contest?
    Passa da noi! :)
    Un bacio

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  26. non ho parole, la tua torta è stupenda!!! sei bravissima come sempre!!!! un bacione e buon lunedi anche a te!

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  27. Ma questa è arte!!! Bravissima, complimenti davvero!!!

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  28. Betty ma quanto sei brava! è bellissima
    bacioni

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  29. ma è stupenda!!! bravissima! un lavorone!

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  30. Ohhhhh mamma cosa vedono i miei occhi....una delizia totale!!! avrei proprio voglia di affondare il cucchiaino in una fetta.

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  31. ma è stupenda...davvero un'opera d'arte!!! complimenti!!!!

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  32. ..ma questa è una opera d'arte, neppure tanto facile da realizzare , sei proprio brava! un abbraccio
    ciao Reby

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  33. Che meraviglia Betty, ho letto e riletto, ma a me sembrava che la torta fosse scura, non solo spolverizzata di cacao o sbaglio?
    Bellissima comunque!!!

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  34. guduriosa torta, perfetta per questo inizio di settimana sotto la pioggia!!!

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  35. dev'essere fantastica questa torta! E come se non bastasse, la decorazione è molto carina e decisamente ben descritta. Complimentoni, cara!

    Per me un periodo un po' preso: sto anche confezionando i regali di natale, ho ripreso con la piscina, devo studiare, lavorare, coccolare il moroso (come giusto che sia) per cui ho davvero poco tempo per cucinare, quindi ho poco da postare... Però sto bene, grazie. Te come va?
    Tanti bacioni!!!!

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  36. spettacolare!!!!! davvero tanti complimenti!!!!

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  37. Come sempre sei bravissima e hai tanta pazienza,cmq è sempre bello passare di qui e trovare queste bonta'!!!

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  38. questa torta è stupenda e perfetta, e mi fa venire l'acquolina in bocca anche se è così tardi!

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  39. Buonissima e bellissima!!!...complimenti!!!

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  40. golosissima.. una vera bomba!!!

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  41. ne voglio una fetta!!!!;)
    dev'essere buonissima!

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  42. Laboriosa.. ma favolosa!! complimenti!!!! Bacioni e buona giornata .-)

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  43. Wow!
    Non è mica tanto semplice da realizzare... però le sfide mi piacciono, lo inserisco nella lista "da provare" anche se è già lunghissima!!
    E' venuto veramente bene, bello e sicuramente buono!

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  44. betty ma lo sai che è proprio un capolavoro questa torta degna della migliore vetrina di una famosa pasticceria un capolavoro di golosità!!!!bacioni imma

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  45. Dire stupenda è dire poco, quella decorazione a triangoli poi è spettacolare, non so come tu abbia fatto a mantenerli intatti. Bravissima, un bacione.

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  46. Betty è bellissima sei stata molto brava , ciao

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  47. betty bellissima questa torta bellissima idea quella della decorazione

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