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lunedì 1 dicembre 2008

La Mia Torta Di Mele

Oggi giornata uggiosa qui... in tutti i sensi!
E per tirarmi un tantinello su ho sfornato questa tortina di mele... ho preso un po' di spunti qui e là e alla fine ne è risultata una torta niente male, anzi! Da rifare sicuramente al più presto!

La mia torta di mele



  • Per la frolla:
300gr di farina bianca,
150gr di zucchero,
1 pizzico di sale,
1 uovo,
150gr di burro o margarina morbidi,
1/2 bustina di lievito.
  • Per farcire:
300gr di crema pasticcera (250ml di latte fresco intero, 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, buccia di 1 limone),
350gr di mele golden,
50gr di uvetta,
50gr di goccie di cioccolato,
una tazzina di rum o grappa,
30gr di burro,
2 cucchiai di zucchero semolato,
qualche cucchiaio di zucchero a velo.

Prepariamo la pasta frolla.
Mescolare in una terrina la farina setacciata, lo zucchero, il sale, l'uovo, il burro a pezzetti e per ultimo il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto (io ho usato l'impastatrice), fino ad ottenere un impasto liscio, e lasciar riposare in frigo per 30 minuti circa avvolta in un foglio di pellicola trasparente.
Nell'attesa preparate la crema pasticcera.
Mettete a bollire il latte con la buccia di limone ben lavata; in una terrina lavorate a schiuma i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina. Togliete la buccia dal latte e versate a filo sul composto di uova, mescolando velocemente evitando di far cuocere le uova; versate nella casserula e portate a ebollizione facendo cuocere per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare mescolando spesso per evitare il formarsi della crosticina in superficie.
Preparate le mele.
Sbucciatele, tagliatele a cubetti e mettetele a cuocere in una padella antiaderente con i 30 gr di burro; quando saranno belle bionde sfumate con il rum e aggiungete i due cucchiai di zucchero semolato, lasciate sul fuoco ancora il tempo necessario per far caramellare le mele.
Riprendere la frolla, stenderne 2/3 ad uno spessore di 1/2 cm e foderare una teglia di 26cm di diametro.
Unire alla crema l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata e ricoprire il disco di frolla, unite la goccie di cioccolato e le mele ormai fredde anch'esse.
Chiudere con il disco di frolla rimasta e infornare in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti.
Prima di sformare lasciar raffreddare completamente la torta fuori dal forno altrimenti si rischia lo sbriciolamento :D
Impiattare e spolverizzare con zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Essenza di vaniglia

10 commenti :

  1. Davvero molto soffice ed invogliante...poi, con mele e crema pasticcera..come resistervi!!
    bacioni

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  2. buona ...le ricette di mele non sono mai abbastanza !

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  3. Ciao Betty! Anche qui la giornata è grigissima... piove di quella pioggerellina fina fina che è di una tristezza unica! Come vorrei coccolarmi con una fetta della tua torta di mele, sono certa che mi regalerebbe un sorriso...
    Un bacio!

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  4. Che bella questa torta, le torte di mele sono le mie preferite!

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  5. Deliziosa Betty!!!adoro le torte di mele, mi segno anche la tua!

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  6. @manu e silvia: bacioni anche a voi care!

    @Mary: infatti... non bastano mai!

    @Camomilla: serviti pure cara!

    @germana: Anche a me piacciono molto le mele...

    @essenza di vaniglia: a te...

    @NIGHTFAIRY: fai pure... a presto!

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  7. Qui a Roma c'è una bufera di vento e pioggia, una fetta di questa torta di mele sarebbe perfetta... e che bella presentazione, carina la forchetta ed il coltello "disegnati" in questo modo. Brava! Ciaoooo

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  8. Anche qui a Benevento oggi c'è bufera di pioggia e vento... che triste!
    Un abbraccio

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  9. Ma che bella ricetta e che bella foto davvero divertente ma ache le caramelle qui sopra sono da divorare!!!!
    Baci

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Grazie per il vostro commento.
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