La mamma mi ha affidato la realizzazione della torta e io sono stata ben felice di realizzarla.
Ho deciso di dare alle mie torte il nome della persona a cui è dedicata altrimenti dovrei inventarmi ogni volta un nome... in caso di doppioni (nomi intendo) giocherò di fantasia! :P
Mi è stato molto semplice realizzarla anche perchè la mamma della bimba aveva le idee ben chiare: torta millefoglie, crema pasticcera, amarene, usare meno panna possibile.
Quindi la torta era una millefoglie composta da due strati di sfoglia e uno di pan di spagna, farcita con uno strato di crema pasticcera (senza panna) semplice e uno con amarene sciroppate.
La copertura: pasta di zucchero!
Per realizzarla ho guardato un po' in giro per il web (mi ha dato carta bianca sulla decorazione) e ho preso spunto un po' qui e un po' lì.
Ne è venuta fuori una tortina davvero carina!
Torta Alessandra
- Pan di spagna:
350 gr di zucchero,
350 gr di farina,
1 bustina di lievito per dolci.
- Per la crema
8 cucchiai di farina non troppo colmi,
8 cucchiai di zucchero,
1 l di latte intero fresco,
la buccia di un limone non trattato,
un barattolo di amarene sciroppate.
Impastate energicamente con una frusta elettrica le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti.
Mescolate insieme la farina e il lievito.
Versate poco per volta la farina setacciandola man mano e incorporatela al composto di zucchero e uova abbassando la velocità al minimo.
Non lavorateli troppo, giusto il tempo di far incorporare la farina in modo da non smontare il composto.
Ungete una teglia rettangolare (30x40), versate la massa e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparare le sfoglie.
Prendere una sfoglia, srotolarla, stenderla un po' col mattarello e adagiarla nella teglia, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellare con abbondantr latte e cospargere di zucchero.
Infornare a 200°C per 20-25 minuti.
Fare la stessa cosa anche con l'altra e tenere da parte e lasciar raffreddare.
Preparare la crema.
Mettere a bollire il latte con la buccia di limone.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, unire poco per volta i cucchiai di farina e amalgamare bene.
Prendere il latte ormai caldo e versarlo sul composto di uova attraverso un colino.
Mescolare bene e velocemente (meglio se vi fate dare una mano, uno versa e l'altro gira per evitare che il composto di uova si attacchi cuocendo troppo le uova e mandi a monte la crema).
Rimettere la crema nella pentola e, sempre mescolando, portare a ebollizione la crema.
Dal bollore contare 5 minuti e spegnere.
Lasciar raffreddare completamente mescolando spesso per evitare che sulla superficie si formi la crosticina (oppure potete coprire la crema con della pellicola trasparente metendola a contatto diretto con la crema, eviterà il formarsi dell'odiosa crosta in superficie).
Tagliare uno strato di pan di spagna (possibilmente la parte centrale) e tenerlo da parte.
Cominciare a montare la torta posizionando una sfoglia sul vassoio da portata, versare con metà della crema pasticcera semplice e coprire con lo strato di pan di spagna leggermente bagnato con un po' di acqua e zucchero.
Versare la restante crema, livellare e distribuire le amarene (fatte sgocciolare per un 30 minuti) spezzettate e coprire con la sfoglia rimasta.
Montare la panna a neve ferma e ricoprire la parte superiore e i bordi.
Stendere la pasta di zucchero e coprire l'intera torta lisciando bene la superficie.
Colorare un po' di pasta di zucchero rosa e un po' di giallo e con del cacao amaro una pallina marrone (per le apine).
Stendere e con un tagliapasta a fiore ricavare dei fiori rosa e qualcuno giallo mettendo al centro una pallina di diverso colore.
Modellare la apine.
Ho sbriciolato un po' di pan di spagna che ho colorato di verde, strofinando bene tra le mani per renderlo uniforme, per fare il prato.
Spennellare la parte superiore della trota con un po' di acqua e distribuire il pan di spagna sulla superficie per fare il prato.
Posizionare i fiori e le apine (una l'ho messa su una stuzzicadenti) e con un po' di pasta rosa ho modellato un due, gli anni della piccolina!
Belissima e delicatissima questa torta,complimenti un ottimo lavoro :*
RispondiEliminatortina carina?? è splendida a dir poco!! bravissima!!
RispondiEliminabaci!
davvero stupenda e le apine mi piacciono tanto!!!!!!!!!bravissima
RispondiEliminaComplimenti e' davvero molto carina questa torta delicata e le decorazioni simpaticissime adatte ad una bimba!!!!
RispondiEliminaBetty non ho parole, sei bravissima e simpaticissima!!
RispondiEliminaCiao Betty, questa torta è bellissima, sei molto brava, e sarà senza ombra di dubbio buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
Raffaella
AUGURONI alla festeggiata!!!Bella e buona la torta!!!Sei bravissima!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaLa torta è bellissima Betty, sei molto brava! Anche se in ritardo auguri ad Alessandra!
RispondiEliminacomplimenti e bellissima!!Spero che tu stia meglio e che la febbre sia passata
RispondiEliminaBacioni
Che meraviglia, cosa posso dire di più? Spero tu stia meglio, riguardati. Un grosso abbraccio....
RispondiEliminamolto bella!
RispondiEliminacomplimenti... è stupenda!!! un bacione e auguri ad Alessandra!
RispondiEliminaE' bellissima! il prato con le apine, deliziosa.
RispondiEliminaHo letto che usi il lievito nel pan di Spagna, puoi anche non metterlo se monti bene le uova con lo zucchero.
Auguri, rimettiti presto!
Francesca
Povera Betty, mi dispiace troppo per la febbre alta. Ti auguro di guarire presto, un abbraccio.
RispondiEliminabellissima e immagino buonissima!!^___^
RispondiEliminaè bellissima questa torta!!!! bravissima :)
RispondiEliminaBetty dire bellissima è riduttivo!!!!!
RispondiEliminaE' superlativa!!!!!!
ammazza che torte belle che fai!! io adoro farle ma attorno a me non ci sono tanti bimbi!!....complimentoni!!! un saluto dalla simo! ciaoooo!!!
RispondiEliminabellissima questa torta..mi piace troppo il contrasto del prato sul bianco della torta..complimenti!un bacio
RispondiEliminameravigliosa, bellissima questa torta...complimenti...
RispondiEliminaspettagolosa!!!!!!!
RispondiEliminaooohhh!!!! che bella!!!!!! io sono negata per lae decorazioni, ma tu fai apparire tutto così semplice!! che idea quella del pan di spagna sbriciolato per fare l'erba....ma lo colori dopo che lo hai cotto, no? mentre fai le briciole!
RispondiEliminaOggi Nigella in tv faceva le api con la pasta di mandorle gialla e disegnava strisce e occhi col cioccolato fuso, le lai invece con le scaglie di mandorle...
oh, rimettiti presto!!!
è stupenda!!!!
RispondiEliminasembra una ventata di primavera!!!!
Questa torta è splendida, auguri alla bimba e , a te Betty auguro una pronta guarigione.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Che Meraviglia!!!è bellissima!!!
RispondiEliminaauguri di pronta guarigione, mi raccomando curati!!
ciao ciao!!
ma sei bravissima, complimentissimi!!!!
RispondiEliminaciao Reby
davvero stupenda come tutte le altre...mi sa che devi segnarti il 24 febbraio..compleanno di qualcuno!!
RispondiEliminaps ogni riferimento è puramente casuale!!!
Bonjour,
RispondiEliminaSimplement pour te souhaiter ainsi qu'à ta famille un très joyeux Noël et une bonne et heureuse année au plaisir de te revoir sur mon blog pour la nouvelle année, by, Viviane
adoro questo tipo di decorazione, la torta é meravigliosa, tu sei stata bravissima! KiKi
RispondiEliminaCiao, un po di tempo fa abbiamo fatto uno scambio di link tra il mio (www.francescogreco.splinder.com) ed il tuo Blog, che seguo con interesse. Vorrei chiederti di fare un ulteriore scambio di link con il Blog: www.sfondicellularegratis.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie mille per la disponibilità
Francesco
davvero una torta meravigliosa!!!
RispondiEliminaE' molto bella ed elegante!!
RispondiEliminaLa torta è bellissima!
RispondiEliminaTanti cari auguri di rimetterti quanto prima in forma!
Baci Giovanna
bellissima!! spero tu sia guarita...un bacio :-)
RispondiEliminaHo letto adesso della febbre, mi spiace tesoro, spero che ora vada meglio!! Un bacione!!!Stefy
RispondiEliminaAncora a letto?><
RispondiEliminaUn pensierino per te sul mio blog!^^
Un abbraccio forte ,spero che l'influenza sia passata.A presto!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
RispondiEliminaCarissima, forse è presto ma non vorrei dimenticare qualcuno...perciò ti auguro ti trascorere le imminenti festività nella gioia e serenità....grazie per la compagnia che ci hai offerto durante l'anno...un abbraccio Luisa...
Divina questa torta...
Bravissima: è una creazione stupenda :))
RispondiEliminaComplimenti!
ma che brava che sei...troppo carina!!
RispondiEliminaapprofitto e ti faccio i miei auguri
per un sereno Natale!!baci Enza
Carissima da me c'è un premio per te ciao Luisa
RispondiEliminaCiao Betty anche se ultimamente non ci siamo incontrare sono giunta per lasciare i miei migliori auguri di Buone Feste a te e famiglia... con l’occasione un dono natalizio ti aspetta... lo puoi ritirare nel mio scrigno...
RispondiEliminaBuona giornata... un abbraccio... ciao ciao Paola
che bella torta! brava betty! e guarisci! un bacio
RispondiEliminati posso prenotare per il 14 febbraio, compleanno del mio bimbo??? complimenti veramente deliziosa!!!! ciao e guarisci presto
RispondiEliminaBetty sei ancora malata??? Un bacione, Stefy
RispondiEliminaCara Betty,
RispondiEliminaspero ti rimetta in fretta. Nel frattempo TANTI AUGURI!
Vale
uno splendore questa torta!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale!!!
Cara Betty, spero ti sia ripresa e ti auguro di trascorrere un sereno Natale...ti abbraccio forte
RispondiEliminaCiao cara Betty,
RispondiEliminapasso per augurarti un felice Natale e un anno nuovo pieno di ogni bene.
Con affetto,
Rosa
Auguroni di buon Natale e sereno anno nuovo dalla simo e dalla padawan's hall!! a presto!!
RispondiEliminaTanti auguri cara Betty, torna presto
RispondiEliminaBuon Natale e Buon Anno
Ciao Betty, c'e' un premio per te!! passa da me a ritirarlo e tanti auguri di Buon Natale :))
RispondiEliminaMerry Christmas and Happy New Year! XO
RispondiEliminaNina
Felicissimo Natale e buon 2010!!!!!
RispondiEliminaE' molto fine qesta torta. Bravissima.
RispondiEliminaAuguri di Buon Natale e Buon 2010.
Baci
fantastica, io ancora non sono così brava ma ho visto tante ricette e anche concorsi sul blog della girella!
RispondiEliminabella questa torta, complimenti!
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