Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 10 dicembre 2009

L'Antipasto


Ecco l'antipasto che ho servito sabato.
Di ricette vere e proprie ce ne sono solo due, il resto è solo per darvi un'idea, magari, per un vostro antipasto.

Il piatto era composto da: prosciutto crudo dolce (purtroppo non di casa), sopressata (di produzione propria), olive verdi e nere condite con olio origano e peperoncino, melanzane sott'olio, peperoncini piccanti ripieni (di produzione propria), ricottina (fatta il giorno prima da mia mamma) al prezzemolo, mini quiche con zucchine e formaggio.

Olive verdi e nere condite
Una ricetta molto semplice.
Ho comprato due scatole di olive, una di verdi e una di nere.
Il giorno prima le ho lavate e lasciate sgocciolare, messe in una ciotola e condite con un filo di olio e.v.o., dell'origano e tanto peperoncino.

Ricottina al prezzemolo
Sempre il giorno prima: mi son fatta fare da mia mamma delle ricottine mono-porzione, ho svuotato i contenitori in una ciotola e ho aggiunto del prezzemolo fresco tritato finemente (il più possibile almeno), aggiunto un po' di sale (solo se necessario) e rimesso nelle fascelline.
Al momento di impiattare ho "scaravoltato" le fascelline nel piatto e servito! Semplice no?


La ricetta che voglio proporvi questa settimana è una piccola ma gustosa idea per un antipasto.
Delle mini quiche con zucchine e scamorza.
Sono veloci e facili da fare (grazie al prezioso aiuto che ci viene dato dalle numerose paste pronte) anche all'ultimo minuto, dopo, magari, un invito improvviso!

  • Per 6 mini quiche:
1 rotolo di pasta sfoglia (possibilmente rettangolare),
1-2 zucchine,
una scamorza media (circa 200gr.)
1 saccetto di panna da cucina (200 gr),
un tuorlo d'uovo,
un po' di latte,
1/2 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
qualche cucchiaio di olio e.v.o.,
sale,
pepe,
prezzemolo.

Prima di tutto preparare le zucchine.
In una padella antiaderente mettere qualche cucchiaio di olio e.v.o. insieme alla cipolla tagliata a striscette e all'aglio intero (che poi toglierete).
Tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili e dopo aver soffritto un po' aglio e cipolla unire le zucchine e con l'aiuto di qualche bicchiere d'acqua portare a cottura (non si devono spappolare mi raccomando). Salare e pepare.
In un pentolino scaldare la panna con un pizzico di sale e unirvi il tuorlo sbattuto e tagliare la scamorza a rondelle.
Tirare dal frigo la pasta sfoglia, srotolarla e con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro (ma anche un bicchiere va bene) ritagliare tanti cerchi da sistemare nelle formine di alluminio (o se non le avete vanno bene anche i pirottini grandi, ... [... continua a leggere]

Volevo inoltre farvi un invito: se vi piacciono le interviste fatte dalla redazione per la sezione EAT THE BLOGGER e sei un food-blogger, allora scrivete a

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25 commenti :

  1. Molto carina come idea per un antipasto...la ricottina dev'esser buonissima!!
    Ps. bello l'incontro :P

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  2. Buonissimo l'antipasta ma piu di tutto adoro la quiche!

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  3. azz sono la prima!

    ma è meraviglioso questo antipasto!!
    io ne vado matta..potrei mangiare solo quello in un pranzo!!
    quelle miniquiche sno troppo invitanti!!
    rinnvo la voglia di incontrarti xD

    smack!!!

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  4. Ciao! sarà semplice..ma a noi piace moltissimo: ricco ed un pò per tutti gusti! bravissima davvero!
    un bacione

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  5. le cose buone sono sempre quelle piu' semplici e genuini proprio come il tuo antipasto che ha 2 pezzi forti fatti in casa:la ricottina e il salame...che dire una bonta' tutta casalinga!!!ottimo!!!baci

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  6. Direi proprio un bell'antipasto sfiziosetto .-p slurp!!!

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  7. questo è un Signor Antipasto! ta leccarsi i baffi! brava!

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  8. molto carina la composizione di questo antipasto!!! mi piace molto! un bacione.

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  9. A quest'ora non so che darei per quella quiche!

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  10. adoro le quiche, se poi sono piccole da addentare tiepide ancora di più. segnate!!! baci baci

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  11. che bell'antipasto! e complimenti per le mini quiche... devono essere state squisite!!!

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  12. mmmmmmm....che bel piattooo^___^ bellissime le mini quiche, un'idea che sicuramente sfutterò ;)
    baciiiiii
    Fiorella

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  13. Io all'antipasto giá sono sazia :-O
    Che bella presentazione!!!

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  14. buono....anche a me piaciono tanto le quiche...brava..

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  15. Un antipasto gustoso con ottimi pezzi homemade. Mi piace l'idea di servire miniporzioni, sono davvero carine.

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  16. brava Betty mi piace il tuo antipasto colorato saporito fresco.....brava c'è praticamente di tutto di piu'.....chissà i tuoi ospiti

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  17. Meraviglioso questo antipasto, ottima presentazione.
    Ciao Daniela.

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  18. Questo antipasto mi piace parecchio!!!Buone le quiche!!!UN ABBRACCIO

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  19. ho finito ora di ingozzarmi per cena...eppure....mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!!!

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  20. Ci dai la ricetta della ricottina? Non l'abbiamo mai fatta in casa e ci piacerebbe molto. In compenso ci siamo copiati quella della mini quiche, le adoriamo! Buona l'idea delle olive, origano e peperoncino, fantastiche!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  21. Ti rubo l'idea delle olive per natale...mi è piaciuta da morire!

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  22. che piattino invitante, se questo è l'inizio....posso immaginare il dopo!
    ciao Reby

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  23. Buoonoooooo...
    Racchiude la mia idea di antipasto all'italiana
    Francesca

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  24. buonissimo davvero, chissà il resto della cena allora! la quiche con la scamorza poi... che fame... :D

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