Alla fine di un pranzo ci vuole il dolce, è d'obbligo secondo me!
Dopo aver fotografato in lungo e in largo tutte le portate... non vado a dimenticarmi di fotografare il dolce???
La foto che vedete è quel che resta nella coppa di Francesco, marito di Annalisa... noi altri avevamo già fatto piazza pulita, anche le bambine!
Non amo le uova crude nei dolci e ancor meno quando il dolce deve essere spazzolato via da bambini, così ho fatto uno zabaglione veloce (non ho usato il bagnomaria :S) e montato il tutto.
500 g di mascarpone fresco,
250 ml di panna da montare,
2 tuorli d'uovo,
160 gr di zucchero,
2 cucchiai di marsala,
una tazzina di caffè ristretto zuccherato (freddo),
savoiardi q.b.
cacao amaro q.b.
Prima di tutto preparare lo zabaglione: in una pentola con fondo spesso sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, unire, poco per volta, il marsala e portare la pentola sul fuoco dove già c'è il bagnomaria con acqua calda (l'acqua non deve bollire mi raccomando).
Far cuocere lo zabaglione fino a che comincia ad addensarsi, mi raccomando non deve bollire.
Spegnere e lasciar intiepidire.
Montare la panna a neve ben ferma, unire il mascarpone e lo zabaglione e amalgamare.
In un èiatto mettere le pazzine di caffè a llungate con poca acqua, bagnare i savoiardi solo d aun lato e coprire il fondo delle coppette, fare uno strato di crema e coprire con altri savoiardi.
Continuare fino a riempire tutte le coppette, terminare con un strato di crema, spolverare con abbondante cacao amaro e mettere in frigo fino al momento di servire.
lunedì 14 dicembre 2009
Tiramisù allo Zaglione (quel che restava)
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Ottima questa coppa,ideale per chiudere una cena o come dolce pomeridiano,adoro il tiramisù per cui non disdegnerei in nessuna occasone una buonissima coppa di questa bontà :P
RispondiEliminanella trasmissione televisiva di Luca montersino su Alice, per fare il tiramisù e sterilizzare le uova, lui usa zucchero liquido a 120 °C..interessante..anche io ero pronta a fare questa ricetta con questo accorgimento visto che le uova crude fanno paura a tutti (io di solito faccio la crema!! http://mangionissima.blogspot.com/2009/04/tiramisu-mangionissimo.html), ma ho rotto il robot per fare la pasta sfoglia (arghhh...snif sniff)
RispondiEliminatranquilla sei perdonata di aver dimenticato di fotografare il dolce prima di essere divorato!!!ma cio' significa (anche se ce ne eravamo accorti tutti)che il tuo e' stato un pranzo succulento e goloso sino alla fine !!!cmq penso che per farti perdonare dovrai prepararci lo stesso dolce anche noi e...tranquilla penseremo noi a fotografare..ahahaha baci
RispondiEliminaCredo che sia gia tanto se sei riuscita a fare la foto , buona!
RispondiEliminaMa lo sai che io vado pazza per lo zabaglione? Non l'ho mai provato così! Deve essere una delizia!
RispondiEliminaDavvero goloso: morbido e un dessert che ha sempre successo!
RispondiEliminabaci baci
Ci credo che ti sei dimanticata la foto! Come si fa a resistere al mascarpone, e poi così arricchito! comunque si capisce l'importante: buonissimo.
RispondiEliminaci credo che hai dimenticato la foto! come resistere?
RispondiEliminaChe bel dolcetto!
RispondiEliminaVolevo avvisarti che ho provato ad aprire una raccolta di ricette, se ti va di partecipare la trovi qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2009/12/raccolta-di-ricette-col-cappero.html
Buona giornata!
ma lo sai che la foto è carina assai, rende proprio, e ci fa capire che sicuramente era ottima, se è stato l'unico modo per fotografarla, visto che era finita!! complimenti, me la segno ;-)
RispondiEliminaAnch'io non amo molto le uova crude, mi piace tanto la tua modalità di cottura.
RispondiEliminaE tecniche a parte, il dolce ha un aria molto invitante. E mi piacciono moltissimo anche le scaloppine ripiene.
Bravissima!
Baci Giovanna
ma sicuramente buonissimo,visto che è stato mangiato quasi tutto prima di essere fotografato!!buono,buono e poi quando le uova non sono crude..ancora meglio,ciao!!
RispondiEliminaammazza che buona!!!!!!!!
RispondiEliminaottima idea fatto così !! ciao !
RispondiEliminaHo quella vaschetta di mascarpone in frigo che mi guarda ... non volevo fare il tiramisu' ma ... il tuo e' cosi' invitante!!
RispondiEliminabeh si sa il tiramisu' sparisce sempre in fretta......buona la tua idea!!! ciao
RispondiEliminaottima questa versione allo zabaione!!
RispondiEliminaanch'io pastorizzo le uova come fai tu!! odio le uova curde :D
un bacione tesoro!
Ci credo che hai dimenticato a fare la foto...con un dolce come questo..troppo buono!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaPeccato essere arrivata tardi!!!!Una coppetta l'avrei mangiata.
RispondiEliminaperò interessante il modo di "cuocere" le uova,da quando mi hanno dato problemi cerco di non fare più il tiramisù(dolce preferito dalla dolce metà!!)Questo lo proverò di sicuro
Baci