Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 27 maggio 2009

BruscAgioli


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Luca&Sabrina, BruchetTiAmo.

Un nome un po' fantasioso, creato dall'unione di Burschetta e Fagioli... e si perchè l'ingrediente principale, oltre la pane bruscato, sono i fagioli!

Semplice e piuttosto veloce se usiamo una scotola di fagioli precotti!

BruscAgioli

400 gr di fagioli,
150 gr di pancetta arrotolata,
4-5 fette di pane casereccio,
1/2 cipolla,
olio,
sale,
aglio,
origano,
peperoncino (facoltativo).

Se non usate i fagioli precotti allora mettere a cuocere i fagioli secchi, dopo aver tenuti a bagno almeno 12 ore, in acqua leggermente salata.

In una padella capiente far rosolare la cipolla con qualche cucchiaio d'olio (non esagerare c'è la pancetta da aggiungere!).
Tagliare la pancetta a cubettini e unirla alla cipolla abbassanodo la fiamma pe evitare che secchi troppo, deve rimanere morbida e "chiara".

Unire i fagioli con un po' della loro acqua di cottura e lasciar insaporire bene, unire il peperoncino tagliato a pezzetti e l'origano e spegnere il gas.

Nel frattempo mettere a scaldare la piastra, tagliare le fette di pane in 4 parti (o più se le fette sono grosse) e bruscare il pane da ambo le parti, quando è ancora caldo strofinare con abbondante aglio.

Sistemare i fagioli in un piatto da portata con i bordi alti, infilare le fette di pane tutte intorno e servire in tavola lasciando ch ognuno "componga" la sua bruschetta.

Buon appetito!

35 commenti :

  1. Che bontà! Le zuppe di legumi, fatte utilizzando il pane raffermo sono buonissime. Baci Giovanna

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  2. davvero originali! bravissima! passa a prenderti un giochino!ciau

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  3. Devo proprio prepararli per mio marito che si e' scoperto "goloso" di fagioli!! Grazie

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  4. che bella ricettina!!! prendo spunto! bacii

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  5. Ciao Betty che buoni questi fagioli!!! mi ispirano moltissimo!

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  6. Ahimè, non posso mangiare i fagioli, ma la bruschetta deve essere buonissima! Troppo simpatico il nome!

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  7. Complimenti per l'abbinamento, mi piace molto! fagioli e cipolla son un abbinamento spaziale!
    baci

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  8. Che buono!!!! Ne mangerei subito un piatto!!! Brava. Paola

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  9. Adoro i legumi figuriamoci se non è buona... è super!!

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  10. E Brava Betty!!!
    Io ora ho troppo caldo per pensare ai fagioli, ma più in là tornerò a cercare questa ricettina!
    Un bacione

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  11. bella e buona questa ricetta!!!!e mi sembra molto carina da presentare ad una cena informale tra amici!!!la proverò...grazie ale
    creandocucendo@splinder.com

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  12. Bello e succulento questo piatto!!!!!
    Da sballo!!!!!!
    Ciao carissima!!!!

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  13. Adoro i fagioli bianchi, anch'io li mangio con il pane tostato...buonissimi!!
    Baci

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  14. il pane preparto così è buonissimo,io ne mangerei a volontà un bacio

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  15. è ufficiale: ho la bava alla bocca!!!!!mamma mia!!!!! mia mamma fa sempre il pane casereccio coi fagioli e pancetta è divinooooooooooooooo......mi autoinvito da te...o meglio mi prenoto per la prossima volta!!!!!!!un bacio e tanti tanti tanti complimenti claudia

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  16. Ottima ricetta,simpatica presentazione!

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  17. Bella bella e decisamente buonissima questa ricetta!!

    brava Betty!!!

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  18. Carissima Betty, grazie, grazie mille per questa saporitissima bruschetta, il peperoncino in casa nostra è il benvenuto, un pizzico ci sta a meraviglia, così come l'origano. E' davvero appetitosa e il nome, anche quello ci piace, sei stata davvero molto creativa!
    baciotti da Sabrina&Luca

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  19. ho i fagioliiiiiiiii donai faccio il pane toscano....siiiiiiiii le faccio! gnam!

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  20. che bontà!!ho giusto in casa una scatola di fagioli...
    bacio

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  21. Buonissimo! Un piatto semplice e gustoso! Proprio da rifare!

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  22. Bellissimo l'abbinamento!!
    brava Betty
    baci

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  23. ..nome...fantastico..così come..le bruschette!!!ehehe
    ps..nuovi premi per te ..almeno in parte!!!^_^

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  24. Mamma mia che bontà!! Il pane abbrustolito con i fagioli...cosa c'è di più buono? Bravissima!!!

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  25. Ciao Betty,
    volevo invitarti a partecipare al mio giveaway, se ti fa piacere questo è il link al post: http://paneamoreecreativita.blogspot.com/2009/05/giveaway-partecipate.html
    un abbraccio
    Linda

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  26. Delle bruschette ottime anche come piatto unico :-D

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  27. premioooo!!!!
    baci da Fiorella

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  28. Bettyyyyyyyyyyy, sono a dieta...questa bruscagioli è tentatrice!!!
    Brava bellissima idea, baci Rosalba

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Grazie per il vostro commento.
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