Li abbiamo portati a pranzo in un agriturismo tranquillo dove si mangia bene e per dolce ho preparato questo cesto di pasta sfoglia riempito con tanti bignè farciti e crema al cioccolato fondente.
Anche i proprietari dell'agriturismo hanno apprezzato facendo i complimenti, bella soddisfazione davvero.
Cesto di Bignè con crema al cioccolato
300 gr di pasta sfoglia già pronta,
circa 20 bignè piccoli già pronti,
200 gr di cioccolato fondente,
- Per la crema:
6 tuorli d'uovo,
75 gr di farina,
150 gr di zucchero,
500 ml di panna da montare,
100 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaio di rum (facoltativo).
- Per decorare:
Stendere con il mattarello la pasta sfoglia in un strato di circa 2-3 mm, foderare una tortiera da 24cm di diametro leggermente spennellata di acqua, bucherellarla ripetutamente con i rebbi di una forchetta e farla cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti* (io ho poggiato sulla pasta un foglio di carta forno e poi riempito con della pasta cruda; la pasta potrebbe staccarsi dalle pareti della teglia e afflosciarsi rovinando il cesto, poco prima di sfornare togliere la pasta e lasciare in forno ancora qualche minuto per far colorire il fondo. Se i bordi dovessero colorirsi troppo poggiare solo sui bordi dei pezzi di alluminio), appiattendola con le mani dopo qualche minuto di cottura affinchè non si gonfi troppo, poo toglierla dal forno e lasciarla raffreddare completamente.
Tritare groossolanamente il cioccolato fondente e farlo fondere o a bagnomaria o in microonde e spennelare tutta la parte interna del cesto di sfoglia e lasciarlo solidificare in luogo fresco.
Preparare la crema.
Portare a ebollizione il latte con la buccia del limone (solo la parte bianca).
Lavorare con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero, unire la farina e il latte bollente passato da un colino.
Rimettere nella pentola e far cuocere la crema mescolando spesso, dal bollore contare 5 minuti e spegnere.
Sciogliere la cioccolata a bagnomaria o al microonde.
Dividere la crema in parti uguali in due ciotole, in una unire il cioccolato e il rum (se volete) e lasciar raffreddare completamente mescolando spesso per evitare la formazione della crosticina in superficie (potete anche mettere un pezzo di pellicola a contatto con la crema).
Montare la panna ben soda con un cucchiaio di zucchero a velo e unirla alle due creme mescolando delicatamente e amalgamando bene.
Riempire con le due creme due tasche da pasticceria con bocchetta liscia e con quella bianca riempire i bignè.
Cominciare a posizionare i bignè nel cesto di sfoglia foderato di cioccolato e con la crema al cioccolato riempire tutti gli spazi vuoti rimasti tra i bignè, continuoare così fino alla fine degli ingredienti.
Con la crema bianca rimasta decorare il bordo e la superficie del dolce e mettere in frigo.
Preparare il cioccolato plastico, stenderlo creando una fascia che posizionerete lungo il bordo esterno del cesto.
Reimpastare i ritagli, stenderla ancora e con un tagliapasta ricavare 4 cuori grandi e 4 piccoli e posizionarli sulla torta a vostro piacimento (io ho tentado di creare un quadrifoglio).
Rimettere in frigo fino al momento di servire.
Un dolce molto delicato.
Le due creme erano leggerissime, quasi due mousse pur non avendo le caratteristiche per esserlo!
Con questa ricetta partecipo al contest di Antonella
Questo fine settimana è stato molto intenso, pieno di sorprese e di emozioni.
Dopo più o meno 5 anni ho rivisto un'amica di Udine che era parte della famiglia.
E' stata una bella emozione per tutti: genitori, nonni, amici...
Nessuno se lo aspettava solo io che le ho fatto da complice :-P
Abbiamo portato lei e la mamma un po' in giro e dato che la signora Anna non era mai stata alla Reggia di Caserta ne abbiao pprofittato.
Per noi è tappa fissa sin dalle scuole elementari, ma è sempre bello tornare nell'immenso giardino.
Non siamo saliti fin su la fontana perchè era troppo caldo, così abbiamo visitato gli interni, abbiamo mangiato alla mensa (tutto buonissimo davvero), fatto una passeggiatina nel giardino e poi tornati a casa.
Non vedo l'ora che tornino, 5 anni son davvero tanti!
Vi lascio con un po' di foto, ne ho scelte alcune perchè ne ho fatte davvero tante e rempire un post di foto vi avrebbe annoiato (cliccate sulle foto per vederle ingrandite).
La facciata
Sulle scale ci accolgono due leoni
Molto particolare questa torta, anche molto bella e immagino buonissima perche' adoro i bigne'. Ne prendo una fetta, grazie, proprio adesso avevo voglia di dolce e sto salivando. . .ciao!
RispondiEliminaAugurissimi ai tuoi genitori!!!e a te mille complimenti per questo dolce meraviglioso!!le foto sono stupende altro che annoiarci ci dai l'opportunita' di vedere come e' la Reggia,io ad esempio non l'ho mai vista quindi ammiro molto volentieri..grazie e bacioni oltre che un buon inizio di settimana
RispondiEliminaAuguri a tua madre per il compleanno e congratulazioni ai tuoi per l'anniversario.
RispondiEliminaLa torta è davvero stupenda, molto più bella di quelle che si vedono nelle vetrine delle pasticcerie, complimenti.
La Reggia di Caserta è bellissima.
Baci
Ma che preparazione super!!!
RispondiEliminaE tanti auguri ad i tuoi genitori, sono traguardi importanti e non comuni.
Ciao!
L'occasione era specialissima ma anche la torta non è sicuramente da meno, guarda che po' po' di meraviglia ^_^ Fai davvero concorrenza alle migliori pasticcerie tesoro. Tantissimi auguri ai tuoi genitori e grazie epr queste bellissime foto.
RispondiEliminaUn abbraccio
La reggia di Caserta è bellissima! Ma un altro posto incantevole nelle vicinanze è Caserta Vecchia....io ci ho lasciato il cuore!
RispondiEliminaComplimenti per la torta, bellissima e sicuramente molto buona!!!
Auguri anche ai tuoi genitori!!!
La Reggia di Caserta, quanti ricordi!
RispondiEliminaSono anni che non la visito.
Quando abitavo a Napoli, ci andava almeno una volta l'anno.
Tanti cari auguri ai tuoi genitori, e complimentoni per la torta.
Sto arrivando con un cucchiaino, o forse è meglio il cucchiaio???
Baci Giovanna
Che dolce stupendo.
RispondiEliminaSei troppo brava Betty, fai sempre dei dolci meravigliosi.
Complimenti.....
Un bacione
Mamma che lavorone che hai fatto!!! e tanti auguri ai tuoi genitori, si vede che vuoi loro molto bene!
RispondiEliminameraviglioso il tuo dolce....buona settimana e un bacio
RispondiEliminaMi associo agli auguri!
RispondiEliminache meraviglia di torta!! nn ho mai preparato il cioccolato plastico, mi tocca farlo prima o poi! questo dolce è magnifico!
P.s. dovresti vedere il giardino inglese di notte! molto interessante e suggestivo, peccato ke nn siete saliti su alle fontane..
La torta è fantastica, molto interessante e buonissima.tanti auguri ai tuoi genitori , brava come sempre ciao ciao
RispondiEliminaauguri alla tua mamma e quindi ai tuoi genitori,,comlimenti per la torta...ma che te lo dico a fà...sei fantastica...
RispondiEliminama dimmi una cosa dove sta la mensa nella reggia..non lo sapevo!!!!
Complimenti Betty per la tua creatività: il dolce è bellissimo e sicuramente delizioso! Ti abbraccio!
RispondiEliminaCiao Betty! Auguroni ai tuoi! Splendida torta.
RispondiEliminaE' da un pò che non passavo di qui e mi son persa un pò di ricette. Annoto e viaaaaaaa!! Un bacio e a prestoooo! ;D
auguroni ai tuoi per un momento così bello.
RispondiEliminaLa tua torta mi sembra deliziosa, bravissima!!!
Ho appena finito di cenare e mi manca un bel dolce!
RispondiEliminaChe dici?! Ne è rimasta una fetta per me??
tanti tanti auguri ai tuoi genitori! e complimenti per dolce molto originale e goloso!!baci!
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta!!!
RispondiEliminaMolto belle anche le foto!!
Ciao, buona serata e tanti auguri ai tuoi genitori!!!
Immagino che ai tuoi genitori ha fatto tanto bn questa torta spettacolare Bettyna...:D....complimentoni tu si che sai fare i dolci...:P...1 forte abbraccio a te e ai tuoi genitori insieme ai miei auguri cn tutto il cuore...:D...buona notte carissima...smack
RispondiEliminamooolto interessante questo dolce, mi piace molto, e della reggia anch'io ho i miei ricordi d'infazia, grazie mille!
RispondiEliminaChe meraviglia, il tuo cesto è splendido, riesce ad offuscare la bellezza della Reggia, un bacio.
RispondiEliminaLe foto della Reggia sono splendide. Grazie!
RispondiEliminaLa torta è magnifica e molto originale! appena imparo bene a fare la sfoglia senza glutine la voglio provare anche io.
Un bacione e bravissima :-D
ciao!!
RispondiEliminati passo questo messaggio di Mary del blog Delizie del palato:
"Ascolta posso chiederti una cortesia so che tu frequenti il blog di betty , bene io ho anche con lei lo stessa problema che avevo con te che non mi caricava la pagina e di conseguenza non riesco a rispondere nei commenti ma quel che è peggio non riesco a inviare una mail a betty per dirle di quetso mio problema perche mi dispiace tanto non poter commentare le sue ricette, se tu puoi avvisarla di questo te ne sarei grata! un bacione. "
ciao!!
Davveo carina!!!
RispondiEliminaIl dolce è veramente favoloso! Son stata varie volte a visitare la reggia di Caserta, che bei posti! Un bacione
RispondiEliminaMeraviglia delle meravigli !! Splendido dolce!! Mi associo a tutti con il fare gli auguri ai tuoi genitori!!
RispondiEliminaChe meraviglia torta e che buoni foto! Grazie :)
RispondiEliminabaci
buona...grazie di avermi fatto scoprire il cioccolato plastico non ne avevo la minima idea della sua esistenza. Poi volevo dirti bellissimi questi soffiti..rimango sempre a bocca spalancata quando vedo i soffitti altissimi decorati a mano ;)
RispondiElimina@Tutte: ringrazio da parte dei miei genitori e di mia madre per gli auguri, molto gentili.
RispondiEliminami fa piacere che vi piaccia la torta, è pure semplice da fare, garantito!
@margherita: grazie per gli auguri Margherita, la mensa della Reggia si trova in fondo, dietro al bar.
Prima di uscire nel giardino, sulla sinistra, c'è il bar, per andare alla mensa devi passare per il bar, attraversarlo e in fondo trovi la mensa.
Ottima cucina, quando capita che andiamo lì ci fermiamo sempre a pranzo ;-)
ok sto sbavando :-&
RispondiEliminaè da leccarsi i baffi questa torta
complimenti
p.s.:auguri ai tuoi genitori ed a tua madre
MA LE TUE TORTE SONO SEMPRE UNA FAVOLA....ALTRE CHE UNA TORTA DA RE QUESTA, MOLTO MEGLIO!!! m
RispondiEliminaAuguroni ai tuoi genitori........
RispondiEliminaComplimenti per la meravigliosa torta, da provare!!!!
bellissimi posti e bellissima torta un bacio
RispondiEliminaFANTASTICO QUESTO CESTO,BETTY!!!!SQUISITISSIMO!!COMPLIMENTI^;^ ANCHE PER LE BELLISSIME FOTO!!!BACIONI
RispondiEliminaGrande Elisa, un pensiero stupendo per un periodo cosi bello dei tuoi amati genitori,spero un giorno vista la vicinanaza di poterti conoscerti e perchè no sorprenderti con una mia ricettina,intanto complimenti!!! e auguri a mamma e papà!!!
RispondiEliminaTroppo buona!Complimenti.
RispondiEliminaCiao, Betty! A parte che questa torta è super fantastica e me la sono praticamente mangiata con gli occhi :D ..ma poi ho visto queste foto e mi è preso un colpo: ma tu sei di caserta??? No, perché...anch'io!! Saresti la prima casertana che incontro in rete! Il mondo è davvero piccolo... :DDD
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