Non ho lasciato spazi vuoti tra le fette, ma ho fatto tutt'uno come per una torta, salata però!
Bauletto Gastronomico
- Per il bauletto:
250 gr di farina manitoba,
1 cubetto di lievito di birra,
120 ml circa di latte,
1 cucchiaino colmo di miele,
3 uova intere,
100 gr di strutto (o burro),
1 cucchiaino di sale.
- Per il ripieno:
una confezione di philadephia al salmone (6 cubetti da 25gr),
2 scatolette di tonno al naturale,
maionese,
2 uova,
tanto basilico,
parmigiano,
un cespo di insalata,
sale,
olio,
quanche pomodorino e qualche rondellina di cetriolo per guarnire.
Preparare limpasto per il bauletto.
Sciogliere il lievito in 100ml di latte tiepido insieme al cucchiaino di miele, coprire con un piatto e lasciar riposare fino a che si formi in superficie una bella shiumetta.
Setaccaiare la farina in una ciotola (se avete l'impastatrice a la mdp ustae quella, vi faciliterà il tutto), unire lo strutto, le uova e il lievito; iniziare a lavorare e unire il sale.
Se l'impasto risultasse consistente unite altro latte.
Lavorare a lungo e quando ormai si staccherà dalle pareti e sarà bello liscio, sarà pronto.
(deve risultare morbido ma non appicicaticcio)
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente, una copertina e mettere nel forno con la lucina accesa (in estate non è necessario) a lievitare per un'ora.
Trascorso questo tempo riprendere la pasta, lavorarla un po' sgonfiandola bene, dargli la forma a cilindro e metterla nelle stampo da plumcake, rivestito di carta forno, a lievitare ancora un'ora.
Accendere il forno a 180°C e quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume infornare per 30-40 minuti nella parte centrale del forno (regolatevi in base al vostro forno).
Deve risultare ben dorato in superficie.
Tirare dal forno e avvolgere in un canovaccio (non trattato con ammorbidenti o candeggianti) e lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Sbattere le due uova con abbondate basilico, parmigiano e sale, scaldare un padella antiaderente e cuocere la frittatina da entrambi i lati, mettere su un piatto e lasciar raffreddare.
Nel boccale del frullatore mettere il tonno sgocciolato e la maionese e frullare fino a ottenere una crema.
Mettere in frigo.
Prendere il cespo d'insalata, eliminare le foglie esterne e tagliarla con un coltello affilato, partendo dal lato opposto al gambo, in striscette sottili simili a nastri (il cespo deve essere intero, dovete lavarla dopo tagliata).
Sciacquarla abbondantemente sotto l'acqua corrente e mettere ad asciugare su un canovaccio.
Prendere il bauletto e tagliarlo orizzontalmente in 3 strati.
Iniziare a farcire il primo strato spalmando la philadephia alle olive e coprire con la frittatina.
Coprire con il secondo strato che farcirete con la "muosse" di tonno.
Coprire con il terzo strato, spalmare di philadelphia al salmone e distriubuire la striscette di insalata condita con un cucchiaio di olio e un po' di sale (tenerne un po' da parte per decorare).
Chiudere con la calotta e sistemare le striscette di insalata tenute da parte.
Infilate sugli stecchini i pomodori con le fettine di cetriolo e sistemarli sul bauletto a vostro piacimento.
Buon appetito! :)))
Scusate per le foto, non penso mai di organizzare uno scenario, ma faccio sempre le foto così, come capitano, e poi non ho mai le foto dell'interno :(((, ma era troppo buono ed eravamo tutti troppo impegnati per pensare a fotografare la fetta :-P
Caspita è meraviglioso Betty!!! mi hai fatto venire una fame terribile ;)
RispondiEliminawow che meraviglia!!!!!allora ne taglia una fetta...e mi prendo tutto il resto!!!:-)))))))
RispondiEliminabacisssssimi!!
uMMM che spettacolo, sai che la foto dell'interno doveva essere bellissima, molto brava.
RispondiEliminama se queste foto esprimono gia' tutto!!!infatti copio subitissimo!!magari lo faccio per il ferragosto...buono, buono e tu brava brava!!!!baci cara e buona giornata
RispondiEliminaLa forma "bauletto" mi piace anche più del classico panettone e quegli spiedini in cima sono troppo simpatici ^__^ Davvero eravate impegnati a pensare ad altro invece che fare le foto all'interno? Ma va..non ci credo hihihihihi! GOLOSONI :D! Un bacio bellezza, buona giornata
RispondiEliminaMa che bella variazione al solito panettone gastronomico, e mi dà l'impressione di essere anche più facile da tagliare...bravissima :-)
RispondiEliminaGolosissimo!!!
RispondiEliminasemplicemente straordinario.....non ti preoccupare per la foto...rende benissimo
RispondiEliminaciao
E' favoloso,lo mangerei in un solo boccone;che meraviglia!Bravissima,anche le foto meritano,non preoccuparti,ciao.Lisa
RispondiEliminaottima l'idea del bauletto , me la segno per un pic-nic in montagna, complimenti e ciao.
RispondiEliminaMi piace un sacco, che buono :))
RispondiEliminaChe meraviglia.....posso solo immaginare che bontà!
RispondiEliminaCiao e buon ferragosto!
Ciao cara, a me la foto ha fatto venire un'acquolina!!! Che bello , sia il pane che la farcitura...Buonagiornata.
RispondiEliminaBetty che brava! Mi piace molto la presentazione!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Mamma che bontà....bravissima!!ti è venuto benissimo!!
RispondiEliminaMa quant'è bello questo bauletto! Quegli sprazzi di verde mi piacciono da matti... E a giudicare dagli ingredienti, dev'essere di una bontà infinita! Ma è così alto come appare in foto?
RispondiEliminaE' bellissimo e sarà buonissimo. Brava!
RispondiEliminasto sbavando davanti a sta meraviglia!
RispondiEliminaottima ricetta :-D
@Tutte: l'idea mi è venuta così... al volo e devo dire che è stata ben accettata e gustata da tutti con tanto di bis!
RispondiElimina@arabafelice: si si Stefy, è facile da tagliare e poi è carino vedere i tanti strati colorati nel piatto, provalo ;-)
@flavio: ciao Flavio, se lo provi aspetto di sapere che te n'è sembrato. Buona giornata.
@maria61m: ciao cara, buon ferragosto anche a te.
@Lucia: siii... buonissimo davvero (ma io sono di parte, purtroppo).
E' davvero alto come lo vedi, quella è la foto originale uscita dalla mia macchinetta!
@Monica: grazie mille, baci :)))
uff quante cose bellissime e buonissime mi perdo senza il lievito di birra...
RispondiEliminatesoro sabato devo festeggiare i bimbi per i loro onomastici caduti vicino(san lorenzo san alfredo)e questo bauletto cade a fagiolo!!!wow si presenta magnificamente ed era gia nei miei piani quindi lo proverò di sicuro!!bacioni imma
RispondiEliminaQuando si parla di panettone gastronomico...non so mai accontentarmi!!E' che mi piace così tanto!!Che brava!
RispondiEliminaè proprio simpaticissimo!!! che bel figurone fa!!! assolutamente da copiare!! un bacione!
RispondiEliminaCara Bettyna ti 6 superata tantissimo cn questo bauletto meravigliosamente goloso e ....uffi che famme...ne hai ancora 1 pò anche x me?...:D...prendo la ricettina che e troppo buono...smack,grazie e buona serata
RispondiEliminaChe bella idea trasformare il panettone in bauletto. Molto gustoso e scenografico. Una vera bontà. baci. Deborah
RispondiEliminama e rimasta una fetta anche per me? che bontà..un bacio
RispondiEliminaMaròòòòò!!ma pare un baule di Luigi XVI!Che bellezza. Brava Betty è troppo bello da vedè, figuriamoci da magnà!
RispondiEliminaChe buono!!!!!!!!!!!Ma quando si taglia, cosa succede?Buona giornata deny
RispondiEliminaSì, qui il "buonappetito" è azzeccato, davvero originale questo bauletto..io lo porterei in vacanza, buona giornata!
RispondiEliminache buono! il panettone gastronomico fa subito festa! come si fa a pensare alle foto? comunque si vede che è venuto benissimo, colorato e sfizioso, mmmmmm!!!
RispondiEliminafantastico, mi hai dato un'ottima idea per ferragosto!!!!
RispondiEliminasono rimasta a guardarlo così....è troppo bello!!!
RispondiEliminaera un po' che volevo fare una cosa simile ma questa è l'idea che ci voleva!
RispondiEliminasabato ho ospiti a pranzo e penso proprio che lo proverò :-)
Mi è venuta l'acquolina in bocca a vedere questo spettacolo: una vera delizia per gli occhi e senz'altro anche per il palato.
RispondiEliminaCiao!
mamma mia betty che bonta mi sembra di non aver mangiato abbastanza stasera :-)))
RispondiEliminasemplicemente gudurioso... triplo brava!!!
RispondiEliminaBellooooo!Bravissima, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaA presto!!!!
Mi credi se ti dico che lo userei volentieri come borsetta?
RispondiEliminaQuesto bauletto è stilosissimo, oltre che goloso!
Buona giornata e buon ferragosto in anticipo
Cristina
Non c'e' bisogno di grandi scenari.. Da queste foto traspare già tutta la bontà del tuo bauletto gastronomico!! Che originale!!!
RispondiEliminaChe spettacolo sto bauletto....davvero bello in questa versione... farcito egregiamente!!! :)))
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