Oggi voglio postare la ricetta del pane con la quale avrei preso parte alla raccolta:
Pane di Patate
La ricetta l'ho presa dal forum di Gennarino.org e devo dire che sono stata pienamente sodisfatta.
Ne risulta un pane molto morbido che si conserva per alcuni giorni.
INGREDIENTI
500 gr di farina tipo 0,
250 gr di patate,
un cubetto di lievito di birra (io ne uso la metà e allungo i tempi di lievitazione), acqua,
sale.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto, mettete a bollire le patate in abbondante acqua.
Una volta cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele poi al passapatate e raccoglietele in una ciotola.
Sciogliete poi il lievito in un paio di cucchiai di acqua e impastarlo con la farina. Lasciare riposare una mezz'oretta, finchè non sia ben gonfio.
Sistemate la farina sulla spianatoia, dandole la classica forma della "fontana" e rovesciatevi in mezzo il lievito e le patate schiacciate.
Aggiungete gradatamente l'acqua e cominciate a impastare.
Aggiungete il sale solo dopo avere bene amalgamato il lievito (in modo che i due ingredienti non vengano a contatto) e continuate a impastare per circa mezz'ora.
Lasciate lievitare cirda tre ore.
Passato questo tempo, impastate velocemente per interrompere la lievitazione e date forma alla pasta; la forma di una ciambella.
Infarinatela abbondantemente e sistematela sulla leccarda coperta di carta forno spolverizzata di farina e lasciate lievitare finchè l'impasto non abbia raddoppiato il suo volume.
Infornate a 200° per 30 40 minuti e far raffeddare la pagnotta appoggiandola su una gratella.
Ne risulta un pane molto morbido che si conserva per alcuni giorni.
INGREDIENTI
500 gr di farina tipo 0,
250 gr di patate,
un cubetto di lievito di birra (io ne uso la metà e allungo i tempi di lievitazione), acqua,
sale.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto, mettete a bollire le patate in abbondante acqua.
Una volta cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele poi al passapatate e raccoglietele in una ciotola.
Sciogliete poi il lievito in un paio di cucchiai di acqua e impastarlo con la farina. Lasciare riposare una mezz'oretta, finchè non sia ben gonfio.
Sistemate la farina sulla spianatoia, dandole la classica forma della "fontana" e rovesciatevi in mezzo il lievito e le patate schiacciate.
Aggiungete gradatamente l'acqua e cominciate a impastare.
Aggiungete il sale solo dopo avere bene amalgamato il lievito (in modo che i due ingredienti non vengano a contatto) e continuate a impastare per circa mezz'ora.
Lasciate lievitare cirda tre ore.
Passato questo tempo, impastate velocemente per interrompere la lievitazione e date forma alla pasta; la forma di una ciambella.
Infarinatela abbondantemente e sistematela sulla leccarda coperta di carta forno spolverizzata di farina e lasciate lievitare finchè l'impasto non abbia raddoppiato il suo volume.
Infornate a 200° per 30 40 minuti e far raffeddare la pagnotta appoggiandola su una gratella.
che bello questo pane, io spesso faccio la focaccia pugliese dove ci sono le patate nell'impasto. Ora proverò anche questo, brava!
RispondiEliminaUrca, che bella pagnotta! Gonfia e morbida, con la crosta bella croccante... ti mando un baciotto.
RispondiEliminamai fatto così mi piacerebbe provarlo ... e che dire del dolce cioccolatoso ala'arancia ... una vera delizia!
RispondiEliminaa presto!
@germana: Provalo è buonissimo!
RispondiElimina@Ross: Un bacione anche a te Ross!
@panettona: A presto cara Panettona.
beh non importa quando si posta ma quando lo si fa con piacere, una bella ricetta
RispondiEliminaGrazie Gunther.
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