CHE ORA E'?
La ricetta e l'idea la presi, un po' di tempo fa, dal calendario della PaneAngeli.
E' un scuretta in superficie perchè me l'ero scordata nel forno.... per un pelo!
Ecco la ricetta:
500gr di farina bianca,
1 cubetto di lievito,
75gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 fialetta di aroma arancia (ho usato scorza di limone),
1 cucchiaino colmo di sale,
1 uovo,
60gr di burro,
275-300ml di latte tiepido (37-40°).
Per farcire ho fatto una crema pasticcera (ma potete mettere dentro quello che volete) con:
2 uova,
250ml di latte,
2 cucchiai di farina,
2 cucchiai di zucchero,
100gr di cioccolato fondente fuso.
Setacciare la farina in una terrina larga, praticare una buca al centro e mettere lo zucchero, vanillina, aroma, sale, uovo e il burro liquefatto tiepido (ho messo tutto nell'impastatrice) e infine il lievito sciolto in un dito di latte tiepido.
Amalgamare bene gli ingredienti e lavorare per lameno 10 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora e mezza (io l'ho messo in forno spento, solo con la luce accesa).
Preparare la crema: portare a ebollizione il latte, in una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, unire la farina e in fine il latte caldo. Rimettere nella pentola e portare a ebolizione e far cuocere 5 min. Nel frattempo sciogliere il cioccolato e unirlo alla crema. Lasciare raffreddare.
Riprendere la pasta e stenderla uniformemente in una sfoglia di 50x25cm circa e ritagliare due dischi di 24cm di diametro.
Trasferirne uno sulla placca coperta da carta forno, spennellare i bordi con un uovo e distribuirvi la crema, coprire con l'altro disco e sigillare bene i bordi (a me è uscito un po' di ripieno :-( ).
Con l'impasto che rimane fare le campanelle, i piedi e le lancette. Spennellare la superficie con l'uovo e infornare a 175-180°C per 20-25minuti.
Una volta raffreddata con l'aiuto di un cornetto (io ho usato una siringa) disegnare le ore e le lancette.
P.S. Ho notato, dopo la pubblicazione, che la foto non si vede molto bene, spero però che son riuscita comunque a rendere l'idea!
Bacibaci
ma che idea simpatica, i miri figli impazzirebbero
RispondiEliminaChe bontà, con questa sveglia è un piacere alzarsi per fare colazione;)
RispondiEliminache simpatica idea e che buono di sicuro ...brava!
RispondiEliminaChe idea carina. voglio provare a farla a mia figlia, sembra anche molto appetitosa!
RispondiEliminaBetty complimenti, è davvero fantastico questo dolce e sopratttto è molto originale! Brava!
RispondiElimina@Gunther, sweetcook, Mary, germana, camomilla: grazie a tutti per essere passati!
RispondiEliminaQuest'idea è ottima per i bambini, potete farcirla come più vi piace e secondo i gusti dei più piccoli!
che bella!!
RispondiEliminasembra una dolce tartarughina!!dolce in tutti i sensi...
Davvero un'idea molto originale per la colazione, brava e complimenti anche per il blog.
RispondiEliminaSe vuoi passare da me c'è un pensiero che spero possa farti piacere
@Mirtilla: dolcissima e buona buona ;-)
RispondiElimina@Roberta: grazie per i complimenti; arrivo subito...
Grazie del pensiero non può farmi che piacere.
Anch'io ho lo stesso calendario!Davvero carina l'idea di svegliare tutti con questa sveglia dolce e profumata;-)A presto
RispondiEliminaciao betty troppo simaptico questo orologio ma sopratutto buonissimo!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao betty ho dei premi per te!
RispondiElimina@Cannelle: A presto cara :))
RispondiElimina@Dolci a... gogo!!!: bacibaci anche a te Imma.
Grazie per la visita e a presto
Betty
Ciao Betty in effetti credoc i siano problemi di visualizzazione oggi .. Bella la torta !!!! Ciao Lisa
RispondiElimina@germana: Grazie Germana, arrivo subito
RispondiEliminaGrazie
@FairySkull: Ciao Lisa! Sono già 3-4 giorni che non riesco a visualizzare il tuo blog!
Grazie per essere passata!
E' veramente bellissima, l'ho copiata e penso proprio che la farò! Ciao Betty, mi fa piacere entrare qui, trovo sempre delle cose buone e belle!
RispondiEliminaGrazie Ross, a me fa piacere averti qui!
RispondiEliminaA presto
Betty