Eccomi pronta per partecipare anch'io al grande concorso "SAPORE DI SFIDA1" indetto da Giallo Zafferano.
Il tema? Reinterpretare un classico piatto estivo: l'insalata di pasta!
Una pasta fredda reinterpretata a modo mio e un panino altrettanto reinterpretato...
Ho usato, per condire, invece del solito olio e sale, una Colatura di Alici di Cetara cioè il liquido di dimora delle alici colato appunto.
Ho pensato altresì di abbellire il piatto con una "finta caprese" fatta con uova di quaglia al posto della mozzarella e i pomodorini.
Nido di Tortiglioni con Colatura di Alici di Cetara
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di pasta tipo Tortiglioni,
180 gr di sarde sott'olio sgocciolate,
20-25 pomodori ciliegina,
80 gr di olive nere intere,
3-4 cucchiai di Colatura di Alici di Cetara,
4 panini tipo rosetta,
sedano grattugiato (solo la parte verde).
*Per la "finta caprese":10 uova di quaglia,
9 pomodori ciliegina interi.
Prima di tutto mettiamo a rassodare gli ovetti di quaglia.
Laviamo bene gli ovetti da eventuali impurità, li mettiamo in un pentolino con acqua fredda e leggermente salata, mettiamo sul gas e portiamo a ebollizione. Da questo momento contiamo 8 minuti e spegniamo lasciando le uova nell'acqua calda.
Preparare il condimento.
Lavare accuratamente i pomodori e asciugarli, tagliarli in quattro parti e metterli in una terrina insieme con le olive nere intere lavate del loro liquido e le sarde sgocciolate a pezzi.
Cuocere i tortiglioni in acqua non salata, scolarli al dente e unirli nella terrina con il condimento.
Unire 3-4 cucchiai di Colatura di Alici (vi consiglio di non salare l'acqua della pasta perchè con la Colatura, essendo molto salata, rischierete di attonere una pasta molto saporita) e mescolare bene il tutto.
Tagliare la calotta ai quattro panini cercando di lasciarla attaccata da un lato, svuotarli della mollica all'interno e riempili con la pasta appena preparata.
In un piatto, a parte, grattugiare, con la grattugia a trafila grossa, la parte verde di un sedano ben lavato e asciugato.
Sgusciamo le uova e laviamo i pomodori per la "finta caprese".
Componiamo il piatto: mettiamo al centro il panino, tutt'intorno, alternando, le uova e i pomodorini e spargiamo su tutto il sedano tritato.
Bellissima ricetta, complimenti! molto molto originale!!
RispondiEliminaGrazia.cuocapercaso
grazie Grazia ;-))))
RispondiEliminaSmack
Betty
E brava Betty, bella reinterpretazione!!! Questo piatto si presenta davvero molto bene!
RispondiEliminaUn bacione! :***
complimenti!
RispondiEliminasei davvero una brava cuoca!
ciao da maura
@Camomilla: grazie ancora. ;-)
RispondiElimina@maura: grazie maura... c'ho provato, vedremo che risultato ne verrà fuori!
A presto
Betty
Come già detto su GZ mi piace molto la presentazione, molto adatta ad un buffet....tipo di cena sulla quale ripiego spesso in occasione di compleanni e quant'altro!
RispondiEliminaMi permetto di aggiungerti tra i miei contatti sul mio blog...se vorrai fare altrettanto ne sarei molto felice!
Grazie mille ed auguri per il concorso!
Martina
Ciao Martina, che piacere averti qui!
RispondiEliminaAd essere sincera anch'io amo i buffet... posso sbizzarrirmi come voglio, creare tante cose diverse, addobbare, ornare, modellare...
insomma io sono pro-buffet ecco! :-))
Anch'io ti ho aggiunta ai miei link e vedrai che passerò spesso a trovarti!
Ho già dato un'occhiata al tuo blog... carinissimo! Ma più bello di tutto sono le tue figlie, complimenti!
A presto
Betty
betty...il tuo piatto della sfida è fantastico...nuovo e bello fresco...ti faccio i miei complimenti e ti linko nel mio blog:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Grazie mille Annamaria (unika)...
RispondiEliminaTi aggiungo volentieri ai miei link...
A presto
Betty
ma che bellissima ricetta, molto coreografica. Brava!!!
RispondiEliminabacetti
Cla
***
Grazie Claudia :-))
RispondiEliminaBacibaci anche a te!
Betty
Ciao, piacere di conoscerti ed in bocca al lupo per la sfida, ho partecipato anch'io;-)
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ciao Sweetcook, piacere mio!
RispondiEliminaIn bocca al lupo anche a te.
Betty
Complimenti a te ..che idea carina hai avuto.
RispondiEliminaImbocca al lupo...certo che ardua scelta il giudice con tutte queste belle ricette in gara...
Baci
Laura
carinissimo! in bocca al lupo :-D
RispondiElimina@dolceesalata: Grazie per i complimenti Laura, hai proprio ragione... ardua decisione!
RispondiEliminaBaci anche a te
@salsadisapa: grazie salsa, in bocca al lupo anche a te!
Betty
ciao, molto originale la tua presentazione!
RispondiEliminain bocca al lupo per il concorso.
ciao giusy
Grazie Giusy, in bocca al lupo anche a te!
RispondiEliminaBetty
che gran bel piatto raffinato e gustoso, complimenti
RispondiEliminaNon ti avevo ancora detto che e' bellissima la tua ricetta per la sfida !!! Ciao Lisa
RispondiEliminaciao mia cara!!! è incredibile da quanto tempo non ci si sente!
RispondiEliminacome va???
devo assolutamente linkarti, altrimenti rischi di perderti di nuovo ;)
baci
ps
ma qual'è il nome del tuo paese se posso chiederti???
Scusate se non vi ho risposto prima, ma qui la situazione è un po' tragica ultimamente :-((
RispondiElimina@Gunther: grazie per la visita e per i complimenti :-)
@fairyskull: grazie anche a te omonima :-))
@panettona: che bello rileggerti cara... io sto benone anche se le cose non vanno propriamente bene, però ce la faremo, come sempre!
Io sono di San Giorgio del Sannio, se passi di qua fammi sapere che ci organizziamo ;-)
A presto spero
Baci a tutti
Betty