Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 8 novembre 2010

Dolce di Mele a Strati

Un dolce alle mele un po' diverso dal solito.

Gli strati di pasta tra le mele lo rende un dolce dal gusto e dalla presentazione mooolto rustica.
Ottimo per chi ama quel gusto un po' "crudo", e croccante.
Infatti la pasta tenderà a rimanere compatta e avrà un gusto, che insieme alle mele, ricorda molto il sapore e la croccantezza di queste ultime.
A mio avviso, un dolce da servire ASSOLUTAMENTE tiepido (la ricetta invece dice di farlo raffreddare del tutto).

Dolce di Mele a Strati


  • Per la pasta:
500 gr di farina,
200 gr di burro,
2 uova,
sale,
latte q.b. (ma solo se l'impasto risultasse poco amalgamato).
  • Per il ripieno:
1 kg di mele (io ho usato le Golden),
60 gr di burro,
150 gr di zucchero,
il succo di 1/2 limone,
zucchero a velo per decorare.

Preparare la pasta.
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 1/2 ora (deve essere bello morbido).
Setacciare la farina sulla spianatoia (o in una ciotola), dispora a fontana e mettere al centro il burro morbido, le uova e il sale e impastare velocemente (se dovesse risultare difficile lavorarla aggiungere un goccio di latte per volta, abbiate cura però di ottenere una pasat consistente e non molliccia, la consistenza deve essere più dura di una frolla).
Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare per 2 ore nel frigo.

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine non troppo sottili. Raccoglierle in una terrina e irrorarle con il succo di limone.

Riprendere l'impasto, dividerlo in 4 parti e stenderle in altrettanti dischi del diametro di 22-24 cm.
Adagiare il primo strato nella teglia imburrata e infarinata avendo cura di farlo salire leggermente sui bordi, distribuirvi un terzo delle mele, cospargere con lo zucchero e versarvi un poco di burro fuso; continuare quindi con la stessa procedura, altrenando gli ingredienti e terminando con un disco di pasta.

Infornare in forno caldo a 170°C per 60-70 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare del tutto, cospargere la superficie con lo zucchero a velo, decorare a piacere e servire.

Buon lunedì!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania: Inventa...Mela!

62 commenti :

  1. Ottima ricetta che cambia ritmo alla consueta Torta di mele....sono sicura che la proverò molto presto.

    Baci e buon lunedì ^_^

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  2. Bellissima questa torta davvero invitante e simpatica l'idea dei vari strati, da provare sicuramente Un bacione!!!

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  3. Anche secondo noi tiepido dà il meglio di sè e mentre guardavamo le foto ne immaginavamo il sapore, questa torta è semplicemente magnifica!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  4. Questa torta di mele mi piace tantissimo!! il croccante e la mordidezza delle mele mi attira tantissimo!!
    Da provare segnata!!
    Un bacione e buon lunedì cara!!
    Anna

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  5. Bellissima ricetta complimenti Bettyna....:D.Ti abbraccio forte forte e ti auguro buon inizio settimana...smuack

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  6. cara betty ma questa è una delizia allo stato puro.
    adoro le torte di mele, ma la tua è molto particoalre e gustosa.de segnarsi subito!

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  7. ..mmm.. tentare? l'aspetto è invitante...

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  8. Ma che bella torta hai fatto, le torte di mele sono sempre le migliori! Ciao un abbraccio

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  9. Veramente inusuale, come torta alle mele...
    Grazie, ed in bocca al lupo!!!

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  10. Sembra davvero invitante. E' una specie di millefoglie fatta con una simil-frolla e le mele....è GENIALE!!

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  11. Tiepido o freddo io dico che me ne innamorerei comunque. adoro i dolci con le mele e quelli così ricchi di frutta in modio particolare. Un bacione, buona settimana

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  12. una presentazione bellissima,per un dolce buonissimo,complimenti!!io adoro i dolci con le mele,questa ricetta non la conoscevo,grazie e buona giornata!!

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  13. hai avuto una golosissima idea!!! amo i dolci con le mele.. baci e buon lunedì .-)

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  14. adoro le torte di mele betty quando poi sono anche cosi irresistibili ancora di piu!!bacioni imma

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  15. Un modo originale di preparare un dolce con le mele!complimenti!

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  16. Quando vedo un dolce con le mele non capisco più niente!Che buono segno!!!!!!
    Un abbraccio

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  17. concordo anche io,la temperatura conto poco per una simile dolcezza!!!

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  18. sono d'accordissimo, da gustare assolutamente tiepido, già immagino la morbidezza della mela

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  19. la voglio subitooooooooooo!!! posso una fetta??!! bravissima...

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  20. Ma che bel dolcetto!!!!...mi piace mi piace!!!...complimenti!!!

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  21. Cosa desidero in questo momento?? una fetta della tua magnifica torta..
    baci
    Vero

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  22. gnamm.. irresistibile!!!
    buon inizio settimana..!www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

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  23. Ciao Betty, meraviglioso..un'altra idea per la torta di mele, non ne sono mai stanca e questa entrerà nel mio forno q.p. buona settimana, Libera

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  24. Come ho scritto mille volte..io sono una frana con i dolci...ma questa voglio proprio provarla!
    Baciotti,
    Barbaraxx

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  25. segno, segno, è troppo bella! mi piace, sto facendomi una raccolta di ricette cn le mele ank'io! :-D

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  26. Betty, sei fenomenale e nemmeno stavolta ti sei smentita!!
    Bacioni!!

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  27. Betty è davvero deliziosa questa torta!!!!! me la segno e probabilmente la farò sabato prossimo che ho gente a cena!!!! baciiii Ely

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  28. E' una bellissima idea questa torta!! Specialmente per chi come me adora le torte di mele un po cremosine!!

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  29. Un dolce molto particolare, ciao.

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  30. Betty, bravissima come sempre! Che bella idea, deve essere una delizia questa torta! Mi copio subito la ricetta! Grazie e buona settimana!

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  31. Hi Betty, thank you for visiting my blog earlier and nice to meet you. You have such a beautiful blog here. I will scroll around after this and I'm also your newest follower. Hope to hear from you more often.
    Blessings, Kristy

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  32. And this recipe is such a wonderful creation! I am salivating already. Can I have some? ^_^ Bookmarked this for later use. Thanks! Hope you're having a great day.
    Kristy

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  33. Le torte di mele sono la mia passione,questa proposta da te è sublime.Brava,Lisa.

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  34. Le torte di mela non mi stancano mai... quindi proverò anche questa!

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  35. Che bell'aspetto questa torta a strati, morbida e succosa mi sembra di vedere vero ? ciao

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  36. Quante belle ricette!Anche questa e carina. Brava!Buona giornata. Romana

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  37. mi piacciono molto i dolci con le mele. questa versione è da provare assolutamente :)

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  38. mi piace e sono d'accordo con te , meglio caldina,un abbraccio
    ciao Reby

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  39. bellissima torta, sembra anche facile da fare... la mangerei volentieri una fetta *-* brava!!!

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  40. Carissima, inanzitutto grazie per la "stafetta" sono stata un po' presa ultimamente ma spero di poter farla con la pubblicazione del prossimo post. E che dire di questa splendida torta di mele?? A vederla cosi mi sembra di sentirmela sciogliere in bocca. Che bontà! Buona settimana. :)

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  41. una torta davvero magnifica...un bacio
    Annamaria

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  42. MERAVIGLIOSA , STO SBAVANDO , PRENDO NOTA LA VORREI FARE !

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  43. da una vera FANATICA delle mele, i miei complimenti per questo splendido dolce!!! prendo nota! baci :))

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  44. Complimenti Betty, che super torta, golosissima!!! Annoto la ricetta, bacioni. . . .

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  45. Questa torta è buonissima!!!!
    Il sapore un pò crudo delle mele è spettacolare, anche secondo me...tiepida!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  46. ma che bella...proprio gli strati la rendono unica.... mi piace!!!

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  47. Ciao Carissima,
    grazie per la visita e il commento al mio blog e siccome il tuo mi piace tantissimo,per l'allegria,l'atmosfera e soprattutto per le tue meravigliose ricette,ti aggiungo alla mia lista amici!!;-)
    A presto un bacione:-**

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  48. Una delizia, una torta davvero gustosa, adoro gli strati che vedo nelle tue foto. Complimenti carissima! Deborah

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  49. complimenti per questa torta favolosa, ciao

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  50. Dev essere delizioso!interessante la stratificazione, da provare!

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  51. Adoro i dolci con le mele...questo deve essere divino...caio buona giornata

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  52. ecco un'altra bella torta con un frutto semplice ma ghiotto! segnata :)

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  53. questa è la classica torta che potrei mangiare tutta da sola in una sera!!! Ottima!!!

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  54. Bravissima Betty mette l'acquolina in bocca.
    Magari poter allungare la mano e prenderne un pezzo!!!!!!!

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  55. Betty complimenti è un bellissimo dolce!
    Ti segnalo che ho cambiato piattaforma ed ora mi trovi qui:

    http://morgana.giallozafferano.it/
    Il titolo del blog è identico:
    Un po'di me tra un caffè e .. l'altro.

    Mi farebbe piacere se continuassi a seguirmi anche lì.

    Ciao un abbraccione e complimenti ancora!

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  56. oh Betty Betty...me ne mangerei mezza in un sol boccone!
    bravissima
    ciao

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  57. Sono già innamorata di questa torta, è ufficiale! :)
    Fantastica Betty!!!
    Babi

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  58. Ciao, piacere di conoscerti!!!!La torta è fantastica, diversa dalle solite torte di mele!!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori, perché il tuo blog mi piace molto!!!! A presto.

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  59. Faccio spessissimo la torta di mele, ma così non l'avevo provata...la copio subito, mi sembra molto succulenta!

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  60. Come ho fatto a perdere questo post? A casa adorano le torte di mele e questa è davvero originale!!!

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  61. Mi piace molto questa ricetta presto la farò! Grazie

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