E cosa potevo preparare se non un lievitato?
E poi mi sono trovata con le mani in pasta sabato sera e ne ho approfittato subito.
Una focaccina con fiori di zucca e pinoli nell'impasto.
Focaccia con Fiori di Zucca, Pinoli
500 gr di farina
15-20 fiori di zucca,
20 gr di pinoli,
1 bustina di lievito di birra secco,
250 ml di latte,
sale,
cipolline Peperlizia Ponti q.b.
alici sott'olio q.b.
peperoni gialli e rossi Peperlizia Ponti q.b.
Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, unire il lievito secco e iniziare a impastare aiutandovi col latte tiepido, unire il sale sciolto in poco latte e impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso (se necessario unire poca farina).
Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare 2 ore al riparo da correnti d'aria.
Nel frattempo lavare i fiori di zucca, privarli della parte centrale e del gambo e asciugarli bene con un canovaccio; sgocciolare le cipolline e tagliarle in 4 parti; prendere i peperoni e preparare la decorazione da accompagnamento.
Tagliarli a striscette e arrotolarli mettendo insieme una falda gialla e una rossa da appuntare con uno stuzzicadenti..
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere la pasta, rovesciarla sulla spianatoia infarinata e allargarla leggermente con le mani, mettere al centro i pinoli e i fiori di zucca tagliati finemente, impastare rapidamente (con le mani) per far si che si amalgamino bene, dividere la pasta in tre palline dello stesso peso (circa).
Imburrare tre piccole teglie da circa 20 cm di diametro, sistemare la pasta e allargarla bene.
Sistemare in superficie le alici e le cipolline e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infornare in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti.
Sfornare, sformare le focacce e lasciarle raffreddare bene.
Tagliarle in pezzi, sistemarle sul piatto da portata e accompagnare con i peperoni.
buona questa focaccia!!
RispondiEliminaquesta focaccia è proprio invitante! Quanto sono buoni i lievitati!!
RispondiEliminaMa che ricetta interessante. Non avevo mai pensato ai fiori di zucca nell'impasto e neanche ai pinoli. Anzi a dire il vero non ho mai fatto una focaccia salat con la frutta secca. Interessante!
RispondiEliminaohohohhhhh! I fiori di zucca li ho messi anch'io una volta nell'impasto ma i pinoli non mi sono mai balenati in testa per una focaccia salata. Ullalà se mi sconfinfera così ricca e saporita :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminache mix di ingredienti!
RispondiEliminaottima questa torta salata, complimenti, mi aggiungo ai tuoi lettori per non perderti se vuoi vedere il mio blog http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
RispondiEliminache buonaaa e se te lo dico io crediciiiiiiiiii
RispondiEliminaDeliziosa la tua focaccia, che fame!
RispondiEliminaE hai fatto bene ad approfittare,hai tirato fuori una focaccia davvero interessante!Ma brava Betty,come sempre d'altronde!Un bacione cara!
RispondiEliminache buona... golosissima...
RispondiEliminaFiori di zucca e pinoli, ovvero sapore e croccante che danno una marcia in più. Bravissima.
RispondiEliminaAnna Luisa
Bella la tua focaccia... Ne prendo una fetta andando via!
RispondiEliminama che bella -buona!! ti ho likato cara! bacioni :-X
RispondiEliminagrazie cara ;-)
Eliminabaci.
Buonissima e sfiziosa ma la foto e' troppo divertente!!! Ciao!
RispondiEliminaUn classico ma che si presta molto bene per una serata tra amici!
RispondiEliminabacioni