Io intanto ho disdetto tutti gli impegni, aspetto...............
E mentre aspettiamo gustiamoci un bel dolcetto va.
Questa settimana sono in vena di scopiazzature :-P
Domenica, il nostro dolce è stata una bella crostata, golosa, fruttosa, buonaaaa... Pere e cioccolato e per renderla ancora più particolare ho usato della farina di castagne.
La farina di castagne e dolce di per se quindi non esagerate con lo zucchero ;-)
La ricetta della frolla è quella che uso da sempre, la solita, collaudata ormai, anche per fare i biscotti.
Il ripieno invece l'ho scopiazzato da lei che è sempre una garanzia.
Crostata con Farina di Castagne Pere e Cioccolato
- Per la frolla:
250 gr di farina di castagne,
200 gr di burro (o strutto),
180 gr di zucchero,
3 uova intere,
1 cucchiaino di bicarbonato,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
- Per il ripieno:
100 g di burro
2 uova intere e 1 tuorlo
120 g di zucchero + 50 g
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d'acqua
1 baccello di vaniglia
3 cm di stecca di cannella
il succo di un limone
3 pere Abate
Riprendere la pasta, stenderla non troppo sottile e rivestire una teglia scannellata rivestita di carta forno.
Coprire l'interno con un foglio di cartaforno e riempire di ceci secchi (o pasta secca) e cuocere in forno "il vuoto" a 160°C per 10-15, non di più altrimenti brucia (infatti i miei bordi sono un po' troppo scuri).
Immergetevi gli spicchi di mela e cuocete per 5 minuti.
Sgocciolate le pere e fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso sino a creare uno sciroppo.
Sciogliete a bagnomaria, o al microonde, il cioccolato con il burro.
Montate le uova ed il tuorlo con lo zucchero, quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate delicatamente la crema di cioccolato e burro.
Riempite il guscio di pasta frolla con la crema ottenuta e disponetevi sopra le pere - potete lasciarle a spicchi o tagliarle a pezzetti immergendone alcuni completamente ed altri per nulla (nella versione in foto ho optato per questa seconda opzione).
Infornate a 180° (forno sempre preriscaldato) per 30 minuti (20 minuti).
Una volta sfornata, lasciate intiepidire la crostata e solo dopo cospargetene la superficie con lo sciroppo precedentemente ottenuto.
E' una vera e propria delizia!!!
RispondiEliminaTrovo sicuramente molto azzeccata la scelta della farina di castagne per variare il classico abbinamento cioccolato e pere (già ottimo di suo).
RispondiEliminaTanti auguri di buon Natale
Che crostata golosa mi piace molto.Bravissima..Baci e Buon Natale cara
RispondiEliminaSe vuoi ti faccio compagnia e mentre aspettiamo la fine del mondo, mangiamo la tua ottima crostata. Cosa ne pensi??? Un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno e sereno anno nuovo.
RispondiEliminammmm che buona!
RispondiEliminaprendo nota x il marito che adora tutte le ricette dolci in cui si abbinano pere e cioccolata ;)
Che crostata golosa, ne magerei volentieri una bella fetta!
RispondiEliminaWOW deve essere una favola!!! si aspettiamo la fine del mondo gustandoci una fetta di questa meraviglia
RispondiEliminamai mangiata, ha un aspetto delizioso, buon Natale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGnam gnam che golosa questa crostata, non abbiamo la farina di castagne, altrimenti avremmo impastato anche lei. Oggi facciamo i cornetti, stasera saranno pronti!
RispondiEliminaUn bacione e auguri di Buon Natale
Sabrina&Luca
i "miei" cornetti?? daiiii aspetto di sapere che che pensate allora :-P
Eliminaun abbraccio e felice Natale anche a voi :))
Bella e buona!
RispondiEliminaCiao Betty, passo per gli auguri di Buone feste. la crostata la conosco, credo sia la ricetta più vista nel mio blog (è simile a questa, questa è certamente più ricca e sontuosa), anch'io lo "scopiazzata" da un libro però, quando ci vuoe ci vuole, un bacio grande♥
RispondiEliminaQuiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.
RispondiEliminache buono! tantissimi auguroni di buon Natale, bacioni :-X
RispondiEliminaNon ho mai assagiato ne cucinato con farina di castagne... devo proprio provarci perché questa torta si vede squisita. Bacetti
RispondiEliminaSi anche io trepidante per la fine del mondo invece eccomi qua'.... sai che io non ho mai utilizzato la farina di castagne?.... ma provero' quanto prima son curiosa... a presto... Giovanna
RispondiEliminaUltimamente sto usando molto la farina di castagna, quindi mi segno la ricetta...
RispondiEliminaE' iniziata la mia nuova raccolta che vede protagonista la ricetta più clikkata o commentata del 2012 di ciascun blog...mi farebbe piacere che tu partecipassi, a presto
http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html