Vi state preparando per il Natale?
State sfornando tante delizie?
Io non molto, non è che lo ami particolarmente, quasi quasi preferisco di più la Pasqua :-P
Pronti per la colazione di domani?
Oggi vi mostro i miei cornetti...in verità la ricetta non è mia ma li ho visti da lei e me ne sono innamorata.
"Che bel sistema" ho pensato, per ottenere la sfogliatura.
L'unica cosa che non mi ha soddisfatto appieno e la loro consistenza dopo cotti, credo che 2 uova (o uno e mezzo come suggerisce Antonella) è troppo, la prossima volta ne metterò uno.
Per il resto sono buonissimi e sembrano davvero quelli del bar anche senza quella lunga lavorazione che è la sfogliatura ;-)
Tra parentesi e in rosso le mie modifiche/aggiunte.
Cornetti con metodo delle sfogliette
25 gr. di lievito di birra
250 gr. di latte tiepido
50 gr. di di zucchero (70 gr.)
Far lievitare fino al raddoppio.
Ora, con il mattarello spianare la nostra pilucetta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm. di spessore.
Tagliarla a spicchi, mettere la farcitura, formare i croissant e coprirli con un canovaccio, devono lievitare fino al raddoppio.
250 gr. di latte tiepido
50 gr. di di zucchero (70 gr.)
3 cucchiai di olio (1 cucchiaio di strutto),
1 pizzico di sale
1 uovo e mezzo (2 piccole),
2-3 gr. di aroma croissant o aromi a piacere, vaniglia, buccia di limone ecc. (buccia d'arancia grattugiata)
e ancora
circa 100 gr. di burro
1 uovo..io ho utilizzato la meta che mi è avanzata dall'impasto (1 uovo intero)
1 cucchiaio di acqua (latte)
zucchero semolato (granella di zucchero e zucchero di canna).
Sciogliere il latte con il lievito.
1 pizzico di sale
1 uovo e mezzo (2 piccole),
2-3 gr. di aroma croissant o aromi a piacere, vaniglia, buccia di limone ecc. (buccia d'arancia grattugiata)
e ancora
circa 100 gr. di burro
1 uovo..io ho utilizzato la meta che mi è avanzata dall'impasto (1 uovo intero)
1 cucchiaio di acqua (latte)
zucchero semolato (granella di zucchero e zucchero di canna).
Sciogliere il latte con il lievito.
In una ciotolina ho messo 1 cucchiaio di farina, mezzo di zucchero e ho aggiunto il latte con il lievito.
Ho amalgamato tutti gli ingredienti e ho lasciato riposare per circa 3/4 d'ora.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere la restante farina, le uova il restante zucchero, l'aroma, e il lievitino. Aggiungere il sale e l'olio solo quando il liquido è stato assorbito. Impastare fino a quando la pasta è bella liscia.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere la restante farina, le uova il restante zucchero, l'aroma, e il lievitino. Aggiungere il sale e l'olio solo quando il liquido è stato assorbito. Impastare fino a quando la pasta è bella liscia.
Far lievitare fino al raddoppio.
(In quest’occasione, per velocizzare, ho immerso la ciotola dell'impasto nell'acqua calda (che sostituivo delicatamente con altra calda ogni qualvolta tendeva a freddare).
Ho pesato l'impasto e l'ho suddiviso in otto palline dello stesso peso.
Con il matterello ho steso ognuna di essa ricavandone così otto sfogliette.
Ho pesato l'impasto e l'ho suddiviso in otto palline dello stesso peso.
Con il matterello ho steso ognuna di essa ricavandone così otto sfogliette.
La prima sfoglietta l'ho pennellata con il burro morbidissimo, poi ho sovrapposto la seconda, pennellata di burro, ancora sfoglietta e via dicendo fino ad esaurimento, sull'ottava, l'ultima, non va messo il burro, ovviamente.
Ora, con il mattarello spianare la nostra pilucetta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm. di spessore.
Tagliarla a spicchi, mettere la farcitura, formare i croissant e coprirli con un canovaccio, devono lievitare fino al raddoppio.
(Se avete fretta, riempire la vasca del lavandino di acqua calda e posare sopra la placca del forno contenente i croissant. Quando l'acqua si fredda spostare delicatamente la placca mettere nuova acqua calda.)
Prima di infornarli pennellarli con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua (latte) e cospargere con zucchero semolato (di canna e in granella).
Li ho cotti a 180°C per circa 16-17 minuti.
Grazie Antonella!
Aspetto delizioso, quanto ne vorrei uno ora!! :)
RispondiEliminaUao, davvero un bel sistema che permette di risparmiare tempo con un ottimo risultato finale, vedendo i tuoi cornetti! :) Complimenti cara!
RispondiEliminaElisa
Complimenti davvero!!! Non credo risucirò mai a realizzarli.. troppa pazienza.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaVeramente belli dentro e fuori, copio subito e grazie per la ricettina
RispondiEliminaMamma che bontà!!!!! complimenti Betty! !!!! un bacione!!!!
RispondiEliminaA chi lo dici per il Natale, vorrei già fosse il 7 gennaio!
RispondiEliminaPerò se ami addolcisci la colazione con delle brioche così...beh, aspetto il post Befana in maniera molto più piacevole :) E’ da troppo che non sforno croissant e questo sistema di sfogliature mi incuriosisce un sacco. Sono bellissimi ^_^
che buoni! me la sono segnata perchè questo tipo di sfogliatura mi sembra piuttosto semplice.....voglio provare!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminamamma mia che delizia!!!! correrei subito da te!!!
baci
Sono venuti benissimo e ben sfogliate , ottime col ripieno.
RispondiEliminaComplimenti bellissimi, provo subito la ricetta, non risco mai a farli venire sfogliati così.
RispondiEliminaWow sembrano spettacolari!!! dovrò provarli quanto prima!!!
RispondiEliminamamma che belli che sono...stra-brava cara!
RispondiEliminabacione
Sono splendidi, sul serio, così perfetti da sembrare finti, bravissima!!!
RispondiEliminaI cornetti non sono affatto facili,ma questo metodo è sicuramente da provare,perchè il risultato è eccellente!Io ci farei "pranzo"altro che colazione,bravissima cara!Un bacione tesoro e tanti auguri a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminastupenderrrrrrrrrimi!!!!!!!!!!!!!!!sempre bravissima Elisa!!
RispondiEliminaGeniale! Lo metto subito tra le ricette da provare al più presto!!! Grazie grazie grazie!!
RispondiEliminabella tecnica, da provare, hanno un aspetto assolutamente delizioso!! Un bacio
RispondiEliminaSono MERAVIGLIOSI questi cornetti, abbiamo anche noi una ricettina collaudata, ma sperimentiamo la tua, se non altro per la sofficità estrema che abbiamo notato e che precendentemente a noi non è mai riuscita così spiccata.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
eccoliiiiiiiiiiiiiiiii segnati spero di provarli presto!!! grazie per averli postati bacioni e approfitto per augurare a te e alla tua bella famiglia Buone Feste..baci
RispondiEliminawow...mi sembrano perfette! E chissa' che buone!
RispondiEliminaBrava!
Un abbraccio
Paola
Bella questa tecnica, non la conoscevo! la devo provare!! grazie!
RispondiEliminaBuona serata,
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss
RispondiEliminali vorrei trovare domani per colazione!!!!!! waooo
RispondiEliminaWhen I was in Italia in Ottobre, I enjoyed sfoglietti very much. So very delicious and I want to learn how to bake these in AMerica. Thank you for this wonderful post. Buon Natale!!!
RispondiEliminaCaspita che belli che ti sono venuti!! sembrano davvero molto soffici
RispondiEliminache bel sistema , non lo conoscevo , da provare sicuramente , il tuo risultato è ottimo! un abbraccio e tanti auguri
RispondiEliminaciao Reby