Quando un po' di settimane fa mi contattò Oriella di Cantiere per propormi una sfida, ne fui felice, poi ho scoperto chi dovevo sfidare... Filippo La Mantia....
La sfida era creare una o più ricetta utilizzando l'Amaro Averna... La Mantia ha creato tutto un menù per Natale usando l'Averna, la ricetta che avrei voluto presentare era un'altra, più elaborata, però devo dire che anche questa mi ha dato soddisfazione.
Una torta senza uova ne burro, con grano saraceno e al cioccolato per il nostro dolce della domenica... un connubio che ho trovato ottimo e poi lo zabaglione... ho voluto provare a sostituire il vino liquoroso e devo dire che mi è piaciuto anche questo.
A chi piace il gusto leggermente "amarognolo" dell'Amaro è ottimo e poi le fragoline regalano una nota di contrasto che rende il tutto amabile :-P
Torta di Saraceno al Cacao (senza uova e senza burro) con Zabaglione all'Averna e Fragoline
- Per la torta:
100 gr di farina 00,
100 gr di farina di grano saraceno,
50 gr di cacao amaro,
250 gr di zucchero semolato,
250 ml di latte intero,
mezza bustina di lievito per dolci,
1 cucchiaino di bicarbonato,
zucchero a velo (per decorare)
- Per lo zabaglione all'Averna:
4 tuorli,
4 cucchiai di Amaro Averna,
100 gr di zucchero,
fragoline di bosco (una manciata).
Prepariamo la torta.
In una ciotola setacciamo le due farine, uniamo il cacao (sempre setacciandolo) e lo zucchero.
Uniamo il latte a filo mescolando con una frusta cercando di non far formare grumi.
Unire il lievito e il bicarbonato setacciati, mescoliamo bene e versiamo in uno stampo da 20 cm di diametro e infornare a 180°C per 20 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.
Preparare lo zabaglione.
In una pentola antiaderente mettere i tuorli d'uovo, unire lo zucchero e sbattere a lungo con una frusta elettrica (o a mano) fino a che il composto risulti bello gonfio e spumoso.
Unire l'Amaro Averna un cucchiaio per volta facendo assorbire bene.
Trasferire la pentola sul fuoco a bagnomaria e sempre mescolando lasciar addensare lo zabaglione (non raggiungere il bollore).
Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, unire le fragoline e servire da accompagnamento alla fetta di torta di grano saraceno spolverata abbondantemente di zucchero a velo.
Golosissima, grazie!
RispondiEliminaMa se iniziamo a postare anche torte con creme a Natale dico io come arriveremo .... no no abbiate pieta' di me aiutoooooooooooooooooooooo ahahahah bonta' unica cara ....Giovanna
RispondiEliminaNon mi piace molto l'amaro, però ho letto che ne hai usato solo 4 cucchiai..quindi credo che assieme al gusto del cacao amaro si senta poco...
RispondiEliminamolto invitante, complimenti , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
¡¡¡Rico, rico!!! Enhorabuena, un beso.
RispondiEliminal'amaro siciliano..mi piace tanto e mi piace tanto anche la tua proposta brava Betty!
RispondiEliminaMa che delizia e poi lo zabaglione all' amaro deve essere una squisitezza.Bravissima.
RispondiEliminaChe buona dev'essere.
RispondiEliminauna tortina alternativa nel gusto..tutta da provare!
RispondiEliminabacione
squisita!! ma brava Betty, fai felici un sacco di intolleranti :-D basta cambiare il latte con quello di soia, la farina con la senza glutine, stando attenti alle contaminazioni e hai fatto felici anche celiaci e intolleranti al lattosio :-DD bacioni :-X
RispondiEliminaF A VO L O S A !!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Complimenti per la collaborazione e per la buonissima torta. Bravissima.
RispondiEliminaChe torta intrigante. Senza uova e senza burro sembra quasi una magia e con quell'originale zabaione diventa una vera chicca golosa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaè leggerissima!!!!!! wao...
RispondiEliminaWhat a beautiful cake! I love zabaglione so much and with the strawberries, this must be very special! Grazie!
RispondiEliminaRoz
Mai usata la farina di grano saraceno nei dolci...interessante alternativa alle solite farine.
RispondiEliminaquesta torta è a dir poco libidinosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro la farina di grano saraceno! devo assolutamente provarla la tua torta! complimenti Betty!
RispondiEliminaun caro saluto
dida
Che buono,devo provarla soprattutto per la farina di grano saraceno che mi piace tanto..
RispondiEliminaBuona domenica