Sono già presenti sul blog questi muffins ma voglio dedicargli un post, tutto per loro.
E poi ho trovato questo bel secchiellino rosa fashion nel brico della mia amica, come non mostrarlo?
Ricetta che gira per casa da tantissimi anni ormai, un successo sempre, e poi sono morbidi morbidi e durano (???) a lungo, nel senso che si conservano bene per una settimana abbondante (non andate oltre perché c'è la ricotta che comunque li lascia umidini e potrebbero ammuffire)... se solo durassero!
Ricetta anche versatile, con le stesse dosi e procedimento potete ottenere un bel ciambellone ;-)
Muffins alla Ricotta
(senza uova e senza burro)
(senza uova e senza burro)
300 gr di farina,
300 gr di zucchero,300 gr di ricotta,
mezzo bicchiere (di plastica) di olio di semi,
1 bustina di lievito,
1 limone grattugiato,
gocce di cioccolato o uvetta.
Lavorare a lungo la ricotta con lo zucchero e l'olio di semi (almeno 15-20 minuti) fino a che non sia bella liscia e cremosa e poi la buccia grattugiata del limone.
Abbassate la velocità delle fruste elettriche al minimo e aggiungete la farina setacciata col lievito in una sola volta, lavorate l'impasto pochissimo giusto il tempo che la farina venga assorbita (proprio come per il resto dei muffins).
Lasciate riposare il composto così ottenuto per una decina di minuti circa.
Riempite dei pirottini di carta per 3/4 e infornate in forno caldo a 180°C per non meno di 20/30 min.
Trascorso questo tempo i muffins dovrebbero aver assunto un bel colore dorato, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciateli ancora dentro per 5 min.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Si conservano in scatole di latta.
Con questa dose ne vengono fuori 12.
Che delizia questi muffins.
RispondiEliminaciao, i dolci con la ricotta mi piacciono molto, restano morbidi e umidi, io scelgo la versione con le gocce, baci
RispondiEliminaMa come fanno a durare oltre una settimana?? così leggeri e salutari che a colazione non si potrebbe proprio resistere ad una doppia razione!! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Buoniiii, molto bella anche la presentazione!!!!
RispondiEliminaio non mi capacito all'idea di mettere poco o nulla nelle preparazioni di ricette ed ottenre risultato così sorprendenti!
RispondiEliminabravissima!
felice giornata!
Ma che bellezza senza uova e burro un risultato eccezionale.Bravissima.
RispondiEliminaMa questi non vanno oltre la settimana di sicuro,ma come farli avanzare!E poi sono così free..che già mi sento più leggera!!Un bacione cara Betty!!
RispondiEliminaMa che belli,si vede che sono ugualmente soffici e che fame ho ....non ho fatto colazioneeee! mi porta via muffins e secchiellino grazie!
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
Mamma mia.. come son belli gonfi! ed immagino la loro sofficità.. baci :-)
RispondiEliminaMorbidosissimi con la ricotta :) E senza uova possono sempre far comodo. Una dolce coccola a colazione e merenda. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe bontà e poi senza uova e burro,anche salutari!L I HAI PRESENTATI DIVINAMENTE,BRAVISSIMA!
RispondiEliminama che belli che sono venuti...gnammmmmmm
RispondiEliminaleggeri ma golosissimi...ottimo compromesso, mia cara!!!!!!!!
RispondiEliminanel 'formato' muffin sono adattissimi per un aperitivo/antifasto e sfiziosissimi da mangiare! brava!
RispondiEliminaLeggeri come li cercavo, così posso darli anche ai miei bambini. Grazie!!
RispondiEliminabrava, questi me li segno visto che sono pure light, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeliziosi, sani e golosi! Cosa c'è di meglio? Baci
RispondiEliminaEcco, capiti a fagiolo, sono senza uova e con la voglia di un dolce!!!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso.
Grazie!!
allora si puo' fare pure il bis senza sentirsi in colpa?:-)) bravaaaa
RispondiEliminadai che leggeri che saranno!!!!!!!! mi piacciono...
RispondiEliminaQuesti li preparo sabato a mia sorella che sta sempre a lamentarsi del burro.
RispondiEliminaGrazie per il commento.
Un abbraccio
Si concordo che il secchiellino sia davvero delizioso, come sono deliziosi questi muffin. Mi piacciono le ricette light, così non mi sento in colpa :D
RispondiEliminaHanno una bellissima faccia! Prendo nota :)
RispondiEliminaEh si anche io prendo appunti perché questi dolcetti hanno stimolato la mia curiosità!
RispondiEliminaBellissimi brava!!
RispondiEliminacara Betty come ben saprai, visto che vieni a trovarmi, adoro i muffins e sono sempre all ricerca di ricette golose con poco o meglio niente burro e zero uova quindi questa ricetta la hai scovata per me?ahahha scherzo adoro molto anzi piu la ricotta quindi questi muffin li faro' al piu' presto... buona giornata Giovanna
RispondiEliminavai Giovanna e fammi sapere ;-)
Eliminammmhhh sembrano squisiti
RispondiEliminaa presto rosa
http://kreattiva.blogspot.com
Che meraviglia questi muffins! Li devo provare per la colazione!
RispondiEliminafavolosi questi muffin io poi doro la ricotta... finalmente riesco a ricambiare la visita :))
RispondiEliminafelice notte :*
Ho cercato di riprodurre la tua bellissima ricetta modificando leggermente gli ingredienti.... ho usato
RispondiElimina300g di ricotta
300g di zucchero di canna(che ho polverizzato x bene con il frullatutto)
250g di farina di Farro Bio (non ho aggiunto gli altri 50g perché mi sembrava già abbastanza solido l impasto)
olio di girasole bio mezzo bicchiere
1 bustina (16g) di lievito vanigliato
1 pizzico di cannella bio
1 pizzico di vaniglia in polvere bio
mezza fialetta di aroma fillefiori (volevo dargli un aroma simile alla pastiera che tanto mi piace)
uvetta passa
ho cotto x 20 minuti nel forno ventilato a 180°
sarà che forse ho riempito un po' troppo i pirottini ma sono cresciuti così tanto che sono ampiamente fuoriusciti dal loro spazio e si sono uniti tutti quasi come se si abbracciassero... x staccarli ho fatto fatica e qualcuno si è rotto...
altro piccolissimo difetto ... sono venuti un po' troppo dolci... forse lo zucchero di canna dolcifica di più... o forse semplicemente dovevo metterne meno, visto che ho ridotto anche la farina...
comunque ti ringrazio x l'idea ....
sicuramente li rifarò...
ora sto pensando al frosting con cui potrei servirli... visto che vorrei trasformarli in simpatici CUPCAKE :) ti farò sapere...
ciaooo... quante variazioni, brava!
RispondiEliminaattendo di sapere del frosting ;-)
crema di ricotta con pochissimo zucchero a velo e molta cannella... ecco il frosting che ho scelto... :) alla prossima ricetta saluti
RispondiEliminaalla prossima ricetta :))
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