Cosa Vi Siete Persi?

martedì 3 aprile 2012

Un Dolce Girasole Per ilManicaretto.it e La Bici di Rosalina


Oggi voglio parlarvi di un'iniziativa davvero bella:
Direttamente da Il diario di Rosalina

"Sta per arrivare 
DOLCI RICORDI:
un libro di ricette molto SPECIALE...

Da anni lo staff de Il manicaretto.it pubblica ricette facili da preparare, che aiutano gli appassionati di cucina a fare bella figura con
amici e parenti.

Quest'anno però, alla loro arte culinaria, si è aggiunta la sensibilità verso chi di quest'arte non riesce più a godere a pieno: le persone che soffrono di anoressia, bulimia, e gli altri disturbi alimentari.

Per loro, purtroppo, il cibo - nel senso della privazione, o dell'eccesso - è diventato un'ossessione, una fonte di sensi di colpa, ed ha perso quel sapore di famiglia e di semplicità che ci lega alle ricette "della nonna", preparate con amore.

Da questa sensibilità per la tematica dei disturbi alimentari, e da una nostalgia per il recupero e la valorizzazione della cucina tradizionale, sana e genuina, nasce l'iniziativa benefica DOLCI RICORDI: un ebook di ricette in cui le migliori food bloggers italiane vi aiuteranno a preparare dessert deliziosi e nutrienti, per dare calore e fantasia alla vostra tavola e, perchè no?... anche al vostro cuore.

Il ricavato (sottratti naturalmente i costi di realizzazione) sarà devoluto alla nostra associazione La Bici di Rosalina Onlus, che lo impiegherà per iniziative volte alla informazione, alla prevenzione e all'orientamento terapeutico sul tema dei disturbi alimentari. [...]
[...]Così come il cibo rappresenta il nutrimento per il corpo, allo stesso modo le emozioni e i ricordi sono un nutrimento per l’anima. Entrambi, se vissuti in modo consapevole, possono lasciare un segno positivo importante.

E possono aiutarci a ritrovare il sapore e il desiderio della buona tavola, al di là di tutte le ossessioni e dei modelli estetici malsani che, tra una passerella e un fast food, ci tolgono il piacere di mangiare e, in fondo, di vivere."

La mia ricetta per loro :)))

Un Dolce Girasole




  • Per il lievitino:
75 gr di acqua,
135 gr di Manitoba,
20 gr di lievito di birra,
1 cucchiaino di Miele.

  • Per l’impasto:
400 gr di farina Manitoba,
120 gr di burro,
120 ml di latte tiepido,
3 tuorli d'uovo (medie),
75 gr di zucchero,
2 cucchiaini di cacao amaro,
100 gr di zucchero in granella
1 cucchiaino raso di sale,
50 gr di burro fuso per spennellare.

Preparare il lievitino.
Mettere in una ciotola l’acqua tiepida, scioglierci dentro un cucchiaino di miele e aggiungere il lievito di birra sbriciolato.
Mescolare per sciogliere bene gli ingredienti e poi unirli alla farina e impastare fino ad ottenere un composto liscio.  Formare una palla e mettere l’impasto in una ciotola, coprire con della pellicola e poi lasciar  lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).
Nel frattempo preparare l’impasto.
Tagliare il burro a cubetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente, versare nel latte lo zucchero e poi i tuorli, sbattendo con una frusta per romperli, il sale e unire il tutto alla farina, quindi impastare. Aggiungere il burro e lavorare l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Quando il lievitino sarà pronto, unirlo all’impasto ottenuto e quindi amalgamarli assieme in modo omogeneo; prendere 100 gr di impasto e unire il cacao amaro, dare ai composti la forma di palla e adagiarli in due ciotole imburrate e lasciar lievitare per almeno due ore fino a che il loro volume sarà duplicato.
Trascorso il tempo necessario, versare l’impasto bianco su di una teglia rotonda coperta da carta forno e, senza lavorarlo, stendetelo con le mani fino a formare un cerchio che riempia tutta la teglia, al centro praticare un foro con le mani e allargarlo fino a formare una specie di ciambella, qui mettere l’impasto al cacao e spennellare il tutto con il burro fuso.




Con l’aiuto di una rotella per tagliare la pizza praticare sull’impasto bianco tanti tagli come i petali di un girasole,  rigirare ogni petalo a 90° in modo che il taglio sia rivolto verso l’alto e cospargere con lo zucchero in granella.
Lasciar lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume.
Cuocere in forno a 180-200° per circa 25 minuti.
Se la superficie dovesse scurirsi coprire con carta stagnola e continuare la cottura fino a doratura.



40 commenti :

  1. ma è bellissimo!!! credevo avessi usato uno stampo!!!! complimenti.. smackkk

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  2. Splendida questa brioche :) Fortissima la forma a girasole e come simbolo dell'estate spero sia di buon auspicio per questa bella e lodevole l'iniziativa. Un bacio, buona settimana

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  3. incredibile betty mi hai anticipata ,forse perche' qui da noi c'è proprio un bel sole e per chi adora i girasoli è l'ideale ...anche io l'ho fatto simile ^.^ lo postero' nei prossimi giorni buonissimo e fa scena ...un bacione veronica
    ora cerco di inserire un'altro post alla prossima

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    1. ma daiii... eh si mi sa che è proprio la primavera che ispira queste creazioni :-P

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  4. Grazie per averci segnalato questa bella iniziativa!! e grazie della ricetta che ci hai regalato, veramente molto bella, solare e primaverile.

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  5. Bellissima iniziativa, per non parlare del girasole che è stupendo!
    Un abbraccio!

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  6. Magnifique est très bien réalizer ils est superbe!

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  7. Che magnifico girasole e che bellissima iniziativa! Bravisssima! ;)

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  8. Il tuo fiore è carinissimo!!
    Splendida idea!!
    Un saluto Carmen

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  9. bellissimo dolce x una giusta causa!
    Tantissimi complimenti!

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  10. un girasole che mette molta allegria

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  11. bravissima.....troppo bello il tuo girasole...

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  12. Ma è stupendo questo girasole!! Credevo avessi usato uno stampo!! Lodevole anche l'iniziativa!
    Buona serata!

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  13. questo fiore e' bellissimo come e' bellissima l'iniziativa a cui lo hai dedicato!

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  14. Ma che bella ricetta, porta con se allegria e solarità!

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  15. Un dolce ottimo per questa causa, ame il girasole mette allegra e voglia di vivere Buona Pasqua ciao Luisa

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  16. Bellissimo...solare e mi sa proprio buono. Ciao.

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  17. Meraviglioso! Un'idea originalissima, ancora più apprezzata perchè è per una giusta causa!
    Un bacione, GG

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  18. bellissimo il girasole tra l'altro il fiore che piace tanto a me ,con questa particolare iniziativa...grazie Betty..baci!

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  19. Che brava sei stata Betty! E senza stampo! Complimenti anche per la partecipazione a questa bellissima iniziativa! Ti abbraccioa presto! Any

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  20. è bellissimo il tuo girasole e così delicato ...anche l'iniziativa è importante un bacione

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  21. che bella iniziativa e che dolce slurposo :-D bacioni cara e buona Pasqua :-X

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  22. Betty, precioso, amoroso y original. Un bacio

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  23. ottima iniziativa, segno tutto, un abbraccio SILVIA

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  24. Che buona ,brava Betty ,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto

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  25. che bella iniziativa e che che girasole bellissimo! complimenti Betty!

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  26. Che bella iniziativa! Molto bello il tuo fiore!

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  27. un dolce bellissimo per una causa molto importante^-^ bravisima:-) mi unisco volentieri al tuo blog e ti ringrazio per la tua iscrizione al nostro:-) Luna

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  28. Ma che bello questo girasole ed anche l'iniziativa.
    Brava Betty

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  29. una nobile iniziativa.....e una brioche bella e certamente buonissima! ciao e buona serata

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  30. che bello questo girasole, e soprattutto che buono! un bacione.

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  31. ciao Betty .....piacere di conoscerti e grazie per esserti unita al mio blog ...ricambio con piacere .... complimenti per questo girasole ...carinissimo ...ciao un bacio

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  32. Bellissimo il girasole e meravigliosa e Nobile questa iniziativa!!!

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