Oggi voglio parlarvi di un'iniziativa davvero bella:
Direttamente da Il diario di Rosalina
"Sta per arrivare
un libro di ricette molto SPECIALE...
Da anni lo staff de Il manicaretto.it pubblica ricette facili da preparare, che aiutano gli appassionati di cucina a fare bella figura con
amici e parenti.
Quest'anno però, alla loro arte culinaria, si è aggiunta la sensibilità verso chi di quest'arte non riesce più a godere a pieno: le persone che soffrono di anoressia, bulimia, e gli altri disturbi alimentari.
Per loro, purtroppo, il cibo - nel senso della privazione, o dell'eccesso - è diventato un'ossessione, una fonte di sensi di colpa, ed ha perso quel sapore di famiglia e di semplicità che ci lega alle ricette "della nonna", preparate con amore.
Da questa sensibilità per la tematica dei disturbi alimentari, e da una nostalgia per il recupero e la valorizzazione della cucina tradizionale, sana e genuina, nasce l'iniziativa benefica DOLCI RICORDI: un ebook di ricette in cui le migliori food bloggers italiane vi aiuteranno a preparare dessert deliziosi e nutrienti, per dare calore e fantasia alla vostra tavola e, perchè no?... anche al vostro cuore.
Il ricavato (sottratti naturalmente i costi di realizzazione) sarà devoluto alla nostra associazione La Bici di Rosalina Onlus, che lo impiegherà per iniziative volte alla informazione, alla prevenzione e all'orientamento terapeutico sul tema dei disturbi alimentari. [...]
[...]Così come il cibo rappresenta il nutrimento per il corpo, allo stesso modo le emozioni e i ricordi sono un nutrimento per l’anima. Entrambi, se vissuti in modo consapevole, possono lasciare un segno positivo importante.
E possono aiutarci a ritrovare il sapore e il desiderio della buona tavola, al di là di tutte le ossessioni e dei modelli estetici malsani che, tra una passerella e un fast food, ci tolgono il piacere di mangiare e, in fondo, di vivere."
La mia ricetta per loro :)))
Un Dolce
Girasole
- Per il lievitino:
75 gr di acqua,
135 gr di Manitoba,
20 gr di lievito di birra,
1 cucchiaino di Miele.
135 gr di Manitoba,
20 gr di lievito di birra,
1 cucchiaino di Miele.
- Per l’impasto:
400 gr di farina Manitoba,
120 gr di burro,
120 gr di burro,
120 ml di latte tiepido,
3 tuorli d'uovo (medie),
75 gr di zucchero,
3 tuorli d'uovo (medie),
75 gr di zucchero,
2 cucchiaini di cacao
amaro,
100 gr di zucchero in granella
1 cucchiaino raso di sale,
100 gr di zucchero in granella
1 cucchiaino raso di sale,
50 gr di burro fuso per spennellare.
Preparare il lievitino.
Mettere in una ciotola
l’acqua tiepida, scioglierci dentro un cucchiaino di miele e aggiungere il
lievito di birra sbriciolato.
Mescolare per sciogliere
bene gli ingredienti e poi unirli alla farina e impastare fino ad ottenere un
composto liscio. Formare una palla e mettere
l’impasto in una ciotola, coprire con della pellicola e poi lasciar lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e
privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).
Nel frattempo preparare l’impasto.
Nel frattempo preparare l’impasto.
Tagliare il burro a
cubetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente, versare nel latte lo
zucchero e poi i tuorli, sbattendo con una frusta per romperli, il sale e unire
il tutto alla farina, quindi impastare. Aggiungere il burro e lavorare
l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà
dalle pareti della ciotola.
Quando il lievitino sarà pronto, unirlo all’impasto ottenuto e quindi amalgamarli assieme in modo omogeneo; prendere 100 gr di impasto e unire il cacao amaro, dare ai composti la forma di palla e adagiarli in due ciotole imburrate e lasciar lievitare per almeno due ore fino a che il loro volume sarà duplicato.
Trascorso il tempo necessario, versare l’impasto bianco su di una teglia rotonda coperta da carta forno e, senza lavorarlo, stendetelo con le mani fino a formare un cerchio che riempia tutta la teglia, al centro praticare un foro con le mani e allargarlo fino a formare una specie di ciambella, qui mettere l’impasto al cacao e spennellare il tutto con il burro fuso.
Quando il lievitino sarà pronto, unirlo all’impasto ottenuto e quindi amalgamarli assieme in modo omogeneo; prendere 100 gr di impasto e unire il cacao amaro, dare ai composti la forma di palla e adagiarli in due ciotole imburrate e lasciar lievitare per almeno due ore fino a che il loro volume sarà duplicato.
Trascorso il tempo necessario, versare l’impasto bianco su di una teglia rotonda coperta da carta forno e, senza lavorarlo, stendetelo con le mani fino a formare un cerchio che riempia tutta la teglia, al centro praticare un foro con le mani e allargarlo fino a formare una specie di ciambella, qui mettere l’impasto al cacao e spennellare il tutto con il burro fuso.
Con l’aiuto di una rotella per tagliare la pizza praticare sull’impasto bianco tanti tagli come i petali di un girasole, rigirare ogni petalo a 90° in modo che il taglio sia rivolto verso l’alto e cospargere con lo zucchero in granella.
Lasciar lievitare 30-40
minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume.
Cuocere in forno a
180-200° per circa 25 minuti.
Se la superficie dovesse
scurirsi coprire con carta stagnola e continuare la cottura fino a doratura.
ma è bellissimo!!! credevo avessi usato uno stampo!!!! complimenti.. smackkk
RispondiEliminaSplendida questa brioche :) Fortissima la forma a girasole e come simbolo dell'estate spero sia di buon auspicio per questa bella e lodevole l'iniziativa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaincredibile betty mi hai anticipata ,forse perche' qui da noi c'è proprio un bel sole e per chi adora i girasoli è l'ideale ...anche io l'ho fatto simile ^.^ lo postero' nei prossimi giorni buonissimo e fa scena ...un bacione veronica
RispondiEliminaora cerco di inserire un'altro post alla prossima
ma daiii... eh si mi sa che è proprio la primavera che ispira queste creazioni :-P
EliminaGrazie per averci segnalato questa bella iniziativa!! e grazie della ricetta che ci hai regalato, veramente molto bella, solare e primaverile.
RispondiEliminaBellissima iniziativa, per non parlare del girasole che è stupendo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
che bello...anzi stupendo...
RispondiEliminae' bellissimo!
RispondiEliminaMagnifique est très bien réalizer ils est superbe!
RispondiEliminaChe magnifico girasole e che bellissima iniziativa! Bravisssima! ;)
RispondiEliminaIl tuo fiore è carinissimo!!
RispondiEliminaSplendida idea!!
Un saluto Carmen
bellissimo dolce x una giusta causa!
RispondiEliminaTantissimi complimenti!
un girasole che mette molta allegria
RispondiEliminaE' bellissimo!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabravissima.....troppo bello il tuo girasole...
RispondiEliminaMa è stupendo questo girasole!! Credevo avessi usato uno stampo!! Lodevole anche l'iniziativa!
RispondiEliminaBuona serata!
Che bello, davvero d'effetto!!!
RispondiEliminaquesto fiore e' bellissimo come e' bellissima l'iniziativa a cui lo hai dedicato!
RispondiEliminaMa che bella ricetta, porta con se allegria e solarità!
RispondiEliminabellissimo e solare! :-D
RispondiEliminaUn dolce ottimo per questa causa, ame il girasole mette allegra e voglia di vivere Buona Pasqua ciao Luisa
RispondiEliminaBellissimo...solare e mi sa proprio buono. Ciao.
RispondiEliminaMeraviglioso! Un'idea originalissima, ancora più apprezzata perchè è per una giusta causa!
RispondiEliminaUn bacione, GG
bellissimo il girasole tra l'altro il fiore che piace tanto a me ,con questa particolare iniziativa...grazie Betty..baci!
RispondiEliminaFavoloso e bellissimo
RispondiEliminacomplimenti brava!
Ma che bello! ^.^
RispondiEliminaChe brava sei stata Betty! E senza stampo! Complimenti anche per la partecipazione a questa bellissima iniziativa! Ti abbraccioa presto! Any
RispondiEliminaè bellissimo il tuo girasole e così delicato ...anche l'iniziativa è importante un bacione
RispondiEliminache bella iniziativa e che dolce slurposo :-D bacioni cara e buona Pasqua :-X
RispondiEliminaBetty, precioso, amoroso y original. Un bacio
RispondiEliminaottima iniziativa, segno tutto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buona ,brava Betty ,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto
RispondiEliminache bella iniziativa e che che girasole bellissimo! complimenti Betty!
RispondiEliminaChe bella iniziativa! Molto bello il tuo fiore!
RispondiEliminaun dolce bellissimo per una causa molto importante^-^ bravisima:-) mi unisco volentieri al tuo blog e ti ringrazio per la tua iscrizione al nostro:-) Luna
RispondiEliminaMa che bello questo girasole ed anche l'iniziativa.
RispondiEliminaBrava Betty
una nobile iniziativa.....e una brioche bella e certamente buonissima! ciao e buona serata
RispondiEliminache bello questo girasole, e soprattutto che buono! un bacione.
RispondiEliminaciao Betty .....piacere di conoscerti e grazie per esserti unita al mio blog ...ricambio con piacere .... complimenti per questo girasole ...carinissimo ...ciao un bacio
RispondiEliminaBellissimo il girasole e meravigliosa e Nobile questa iniziativa!!!
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