Qui freddo freddissimo, pioggia e in alcune zone non troppo lontane anche neve :S
Questo è il nostro dolce della festa, quello che abbiamo divorato a Pasqua.
In origine avevo in mente una torta poket coffee e il sapore la ricorda abbastanza devo dire.
La ricetta della crema l'ho presa da cookaround ed è la stessa per fare il gelato "coppa del nonno", secondo me è perfetta e per chi ama il caffè una vera tentazione!
Io ho fatto come per una normale crema pasticciera, sul sito trovate il procedimento da fare col bimby.
Per rendere il gusto ancora più accentuato ho sciolto nella crema una Magia al Caffè :-P
Per la torta invece ho usato la torta a cucchiai, ho sostituito l'acqua tiepida con pari quantità di caffè ristretto.
Torta al caffè
Si ringrazia:
Mascherina Happy Easter Pavoni,
Zucchero a velo e Cacao amaro San Martino,
Amido Molino Chiavazza
- Per la torta:
il succo di 1 arancia,
12 cucchiai di zucchero,
16 cucchiai di farina,
10 cucchiai di olio semi,
1 bustina di lievito,
2 cucchiaio di cacao amaro,
12 cucchiai di caffè ristretto tiepido.
- Per la crema:
200 g di panna fresca + 100 gr per la decorazione
400 g di latte
1 uovo
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
100 g di caffé ristretto
1 pizzico di sale (omesso)
400 g di latte
1 uovo
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
100 g di caffé ristretto
1 pizzico di sale (omesso)
1 Magia al caffè
zucchero a velo q.b. per la decorazione
- Bagna:
1 tazzina di caffè ristretto non zuccherato,
2 tazzine di acqua.
Preparare la torta.
Sbattere con una forchetta le uova intere, unire l'olio e sbattere, versare lo zucchero e sempre con la forchetta sbattere bene.
Unire la farina e il succo dell'arancia e sbattere bene il tutto.
Versare il lievito e se l'impasto risulta solido unire il caffè, non tutto, ma a piccole dosi fino ad ottenere un impasto sciolto (io non l'ho messo tutto).
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti (vale la prova stecchino).
Sbattere con una forchetta le uova intere, unire l'olio e sbattere, versare lo zucchero e sempre con la forchetta sbattere bene.
Unire la farina e il succo dell'arancia e sbattere bene il tutto.
Versare il lievito e se l'impasto risulta solido unire il caffè, non tutto, ma a piccole dosi fino ad ottenere un impasto sciolto (io non l'ho messo tutto).
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti (vale la prova stecchino).
Preparare la crema.
Versare il latte in una casseruola, unire il caffè e portare a ebollizione.
Nel frattempo in una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero e l'amido.
Unire a filo il latte e caffè caldi sempre mescolando, versare nella casseruola, rimettere sul fuoco e portare a ebollizione sempre mescolando. Prima di togliere dal fuoco unire la Magia al caffè, mescolare per far sciogliere bene e mettere a raffreddare coprendo la superficie con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Montare la panna e unirla alla crema.
Tagliare la torta in tre strati, bagnare ogni strato con la bagna al caffè e utilizzando i 2/3 della crema distribuirla uniformemente su ogni strato.
Montare la panna per la decorazione e unirla alla crema al caffè restante e con l'aiuto di una sac-à-poche decorare tutto il contorno della torta.
Posizionare la mascherina sulla sommità e spolverare con lo zucchero a velo.
Eliminare la mascherina e riporre in frigo.
N.B.
non bagnate eccessivamente la torta perchè è già umidina di suo.
wowwwwwwwwwww bellissima...e poi io adoro il caffè!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaElle est magnifique et sans doute un vrai délice j'adore le café!
RispondiEliminaBisous
per me è deliziosa,perchè amo il caffè!
RispondiEliminaSuper caffettosa, super golosa e bellissima :) Di più potrei chiedere solo una fetta :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaserviti pure :))
Eliminabellissima e golosa.. non amo il caffè ma i dolci si però :)
RispondiEliminalia
A Roma il tempo ha retto.. ma le temperature erano bassine!!! che bel dolce che hai fatto.. mi piace!!! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaoggi qui c'è un bel sole ma è freddissimo, ho accesso i termos :S
EliminaUna torta splendida.
RispondiEliminaWooow! Qué chula! Está genial. Besos
RispondiEliminaquesta è un sogno, un abbraccio.
RispondiEliminaBuona e molto molto bella!!! ^_^
RispondiEliminaanche dalle mie parti freddo e vento pazzesco!questa torta e ottima dopo pranzo ma anche a merenda,a cena insomma una vera delizia brava!!!!
RispondiEliminaBetty que delicia de torta y que bien decorada. Un besito
RispondiEliminama che bella torta!!
RispondiEliminaè golosissima
complimenti
ciaooo
Anche qui in Calabria freddissimo!Ho fatto la valigia con magliette primaverili ed ho trovato l'inverno!Brrrr che freddo!!!
RispondiEliminaps: questa torta al caffè deve essere una delizia!
mammamia anche se sono sazia una fetta la mangerei volentieri, bravissima e stupenda.
RispondiEliminabaci
Ciao Betti!
RispondiEliminaMamma mia che bella torta e come deve essere golosa!
Adoro il caffè, ma non faccio mai torte di questo tipo perchè coi bimbi ancora piccoli non so se è il caso e dunque, li evito.
Ne è rimasta una fettina della tua da assaggiare?
Nel caso io aspetto qui a bocca aperta...^_____^
Bacio.
Nunzia
quanto è bella! chissà che buona!
RispondiEliminaGolosissima questa torta. Complimenti!
RispondiEliminaOh che meraviglia!!! Qui purtroppo sono molto tradizionalisti e ci siamo ritrovati con le solite 4 pastiere che saranno anche buone.. ma una basta!!! Bellissima invece la tua torta.. al caffè poi... goduriosa!!! Auguroni in ritardo e un bacione grande!! Stefycas
RispondiEliminaMeravigliosa, adoro il gusto della "Coppa del nonno", la proverò!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori!
E' meravigliosa, bella e molto invitante , assaggerei molto volentieri una fetina. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaMa che bella torta!!!
RispondiEliminaciao io adoro i dolci al caffè e questa è uno spettacolo!!! e poi questa è anche cremosa!
RispondiEliminabuon pomeriggio!
spettacolo per occhi e palato , bravissima!!!un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Molto simpatica e bella,complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaun'infinita golosità...peccato solo non poterla assaggiare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow! Che spettacolo di torta! Sei stata bravissima :) quella mascherina mi garba assai :)
RispondiEliminaMamma che delizia questa torta, è bellissima da vedere e sicuramente anche ottima da mangiare!
RispondiEliminaIo prendo nota perchè adoro i dolci al caffè ;)
Baci a presto!
Ma che splendore questa torta mi piace moltissimo la decorazione, e pensare che proprio ieri mi hanno chiesto una torta al caffè! Ottima!
RispondiEliminaMa che meraviglia questa torta al caffè, è invitantissima! Devo dire che, anche se il tempo a Pasqua e Pasquetta non è stato dei migliori, ti sei consolata con questo dolce fantastico!
RispondiEliminaUn bacione, GG
bè.....da rimanere a bocac aperta per tanta bellezza!!!! COMPLIMENTI!!!!!
RispondiEliminama che meraviglia...è splendida...mi piacciono le torte al caffè :)
RispondiEliminaMa questa è bellissima.. golossisima e non da meno nella presentazione è davvero d'effeto complimenti!!!
RispondiEliminaSi vede la bontà di questo dolce anche solo a guardarlo......è una meraviglia per la vista e ancora di più per il palato.....bacini
RispondiElimina