Solitamente li congelo per utilizzarli in seguito, stavolta li ho usati per farci la pasta.
In internet ce ne sono tante di ricette come queste quindi non vuol essere certo la "scoperta dell'acqua calda del 2011"! :D
Putroppo non ho l'accessorio per le papparedelle e quindi mi sono dovuta arrangiare e le ho tagliate a meno come mi ha insegnato la mia nonna ;-)
E per condimento ho preferito semplicemente un ragù :-P
Pappardella con Albumi
500 gr di farina di semola di grano duro,
5 albumi,
sale,
acqua (se serve).
Setacciare la farina in un ciotola, o nella planetaria, unire gli albumi leggermente sbattuti, il sale e impastare.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro unire pochissima acqua per volta.
Levare la pasta dalla ciotola, lavorarla un po' sul piano infarinato fino a ottenere una palla quanto più liscia possibile
lasciar riposare per mezz'ora avvolta in un canovaccio pulito e coperta da una ciotola (i consigli della nonna...).
Riprendere la pasta e con la nonnapapera tirare le sfoglie non troppo sottili (al numero 4, al massimo al numero 5 ma io le trovo troppo sottili), infarinarle e continuare col resto dell'impasto fino ad esaurimento.
Ora se avete la macchinetta procedete con quella, se come me ne siete sprovvisti allora procedete a meno: prendere una sfoglia, infarinatela bene e avvolgetela su se stessa allo spessore di circa 3 dita.
Con un coltello ben affilato, e usando il palmo bella mano come "righello", tagliate dei pezzi (dal lato corto) spessi circa un dito (andateci piano con lo spessore in cottura aumenteranno notevolmente).
Srotolateli e sistemateli sul piano da lavoro ad asciugare.
Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua salata e calate le pappardella, scolare al dente e condire a piacere.
Buon appetito!!!
li provo a fare sicuramente.. leggeri e saporiti.. mi piacciono moltissimo!!!
RispondiEliminabuongorno cara betty...
RispondiEliminaun bel piatto di pappardella a quest ora fa venir proprio fame buonissime...e mi segno la ricetta perchè a volte io li butto via le chiare dell'uova con questa mi salvi e non li butterò piu...
un bacio da lia
cosi vien bella leggera :)
RispondiEliminaAccidenti, a me gli albumi non avanzano mai però è una bella scoperta. Non credevo si potesse fare la pasta solo con gli albumi. E che buone le pappardelle ^__^ Baciotti
RispondiEliminama guarda!! chi ci avrebbe pensato! brava!
RispondiEliminaStupende!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaFatte a mano, sono ancora più belle!!!!!!!!!
Proverò prestissimo!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!!
Grande!Mi piace l'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima giornata
E vai col riciclo, brava Betty.
RispondiEliminaArchivio
baci
ciao betty è una gran bella idea quella dell'albume al posto delle uova intere o solo i tuorli , la pasta secondo me e dimmi se sbaglio è oltre ad essere sempre buona ma molto leggera , vero?
RispondiEliminanon è affatto la scoperta dell'acqua calda! io questa cosa non la sapevo mica! quindi grazie Betty per la ricetta e buona giornata
RispondiEliminabaci
Io faccio spesso la pasta con gli albumi "gli Stringozzi" e li trovo divini, molto delicati e più leggeri della normale pasta all'uovo..Ottima anche la tua versione..da copiare subito!!..Brava!
RispondiEliminaBè io ti ammiro!!!Non ho mai fatto la pasta in casa se non quella più semplice, gnocchi e maltagliati!!!per gli altri formati non ci provo neanche, perchè ci vuole forza!!!
RispondiEliminaTu sei stata bravissima!!!
Baci
angelica
Ma dai!Io non lo sapevo.Grazie mille, provo a farle anche io cosi.
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare la pasta solo con gli albumi!!Ottimo consiglio!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo, neanche con la macchinetta sarebbero venute così, complimenti a te e alla tua musa ispiratrice (tua nonna).
RispondiEliminaBuona giornata
Betty ma sai che le pappardelle con i soli albumi le faceva la mia mamma...Erano eccezionali e non lo dico perchè era lei a prepararle!!Un'ottima alternativa per consumare questi famosi"bianchi" che avanzano!!Bravissima cara,un bacio!
RispondiEliminaCaspita, la pasta fatta solo con gli albumi mi era sconosciuta! Mi segno il tutto...un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminama va la! per le pappardelle non serve l'attrezzo! va bene anche cosi! heheeh.. buoneee le pappardelle!! buonaa giornataaa
RispondiEliminaAnche io faccio spesso la pasta fresca senza tuorli! :-) brava!
RispondiEliminaVery talented! Lovely pasta! Bellisimo!
RispondiEliminabelleeeee! sai che non lo sapevo?
RispondiEliminabaci
interessante !!!io ad esempio non le avevo mai viste realizzate con gli albumi,grazie per la dritta quindi..baci
RispondiEliminaCiao Betty, questa tua ricetta capita al momento giusto, avevo in programma proprio una pasta senza i tuorli, sei un amore :-)
RispondiEliminaVero,un modo splendido per non buttare via gli albumi,bravissima sono perfette queste pappardelline!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacio a presto:-*
Adoro fare la pasta usando solamente le mani senza usare i vari aggeggi... Ti sono venuti benissimo...ma con cosa li hai conditi tu? Baci.
RispondiEliminaMa dai, la pasta con soli albumi non l'avevo mai vista...ottima idea!
RispondiEliminabravissima Betty, ottima idea...segno segno!!
RispondiEliminaCiao, i metodi della nonna sono semrpe i migliori........buonissime.
RispondiEliminaDevono essere delicatissime, la tua nonna è veramente una brava insegnante! Bacioni
RispondiEliminaMa dai che bello?!?? sai che non sapevo si potessero fare anche così? proprio una bella idea.
RispondiEliminabella,l'idea della pasta con albumi,non la conoscevo,complimenti!!
RispondiEliminache invidia! sono belissime. un giorno spero avere la macchina per stedere la pasta ache io!!
RispondiElimina@Tutte: si ragazze/i sono davvero leggere, a noi son piaciute tanto, provatele e fatemi sapere
RispondiElimina@Max: io le ho condite con un ragù fatto con unnbattuto di carota, cipolla e sadano e macinato misto, buonissime, prova!
che ideona! leggerezza è proprio quello che mi ci vuole adesso, non riesco a togliermi i kiletti presi durante le feste ufff. Un bacione enoooorme!
RispondiEliminaCiao carissima, bellissime queste pappardelle. Vorrei venire a trovarti più spesso ma dal pc di casa non riesco ad entrare nel tuo blog e al lavoro non sempre ho il tempo di farlo :(
RispondiEliminaComunque stasera ce l'ho fatta, in tempo per queste deliziose e particolari pappardelle!
Un bacione
Ciao, che bella casa Betty!!!
RispondiEliminaHo deciso di seguire il tuo blog, così non lo perdo :-)
Mia suocera, che è di Rieti, mi dice che questa è una ricetta tipica della sua terra. L'unica differenza è che il formato che loro usano per lo più è qualcosa più simile ad i pici che loro chiamano Ciriole. Complimenti ancora
interessante utilizzo degli albumi!!!
RispondiEliminacomplimenti!!
interessante questa ricetta di pasta con gli albumi, togli tutto il grasso, una leggerezza unica!
RispondiEliminafantastica!
Betty.. per te sara' pure la scoperta
RispondiEliminadell'acqua calda...ma io mica
conoscevo questo modo di fare la
pasta...Grande!! Grazie!!
bacini
Enza
wow, ma questa è una figata pazzesca!! non sapevo dell'uso degli albumi per la pasta, ne farò tesoro!
RispondiEliminaBetty, your pappardlle dish looks very inviting and thank you for the step by step pictures. Hope you're having a wonderful day, dear.
RispondiEliminaCheers, Kristy
Ciao cara!! Devono essere leggerissime!! E poi condite con quel sughetto!! Bravissima come sempre!! Un bacione
RispondiEliminaSarà anche piena la rete id questa ricetta ..ma io non la conoscevo, grazie ciao
RispondiEliminaDirei che quelli albumi hanno fatto una gran bella fine, non avevo mai pensato a impiegarli così. Splendido piatto, non ti dico che acquolina...
RispondiEliminaMolto particolare il procedimento e gli ingredienti di questa ricetta!!! io faccio le orecchiette con semola e acqua, ma la pasta con gli albumi...da provare buon week end :)
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RispondiEliminaIo ho la macchinetta per tagliarle, a mano ti sono venute perfette! E che bel modo di riciclare gli albumi, io ho sempre il frigo pieno.Un abbraccio e buon week-end.
RispondiEliminavedi che bella idea per usare gli albumi! brava Bety , grazie per la dritta,un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ma che bella idea!
RispondiEliminaBetty le proverò sicuramente....con gli albumi non sò mai che cosa fare.....ti mando un bacino e buona notte...la stefy
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