Ora, dopo il, ahimè, ritorno sono stata "costetta" a rimettermi subito all'opera.
Il 15 settembre la mia Bambolina grande ha cominciato il suo primo anno d'asilo (e incrociamo le dita perchè regga...), non vi sto qui a dire che emozione: zainetto, grembiulino, merendina... una vera scolaretta carina carina.
Di solito, per la merenda, le dò i crechers, però l'altro giorno ho pensato: perchè non darle qualcosa di buono, naturale e nutriente e... fatto da me?
Ho rispolverato un po' i miei libri di ricette dolci ed ecco cosa ne è saltato fuori
BRIOCHINE PER LA COLAZIONE alla CREMA DI NOCCIOLE
Ingredienti per 14 briochine:
600 gr. di farina,
300 gr. di burro,
25 gr. di lievito di birra,
Latte,
5 uova,
4 cucchiai di zucchero,
Crema di nocciole.
Stemperare il lievito con 3-4 cucchiai di latte tiepido, poi incorporarlo a qualche cucchiaio di farina e fermate un panetto che inciderete con un taglio a croce e farete lievitare per un’ora.
Mettete la farina rimasta sulla spianatoia, unite un pizzico di sale, 260 gr. di burro a tocchetti, lasciato ammorbidire, lo zucchero, 4 uova e impastate gli ingredienti, incorporando , solo se occorresse , un poco di acqua tiepida, poi aggiungete il panetto e lavorate energicamente fino a che la pasta formerà delle bolle (io ho usato l'impastatrice per fare prima ma la pasta che "scoppietta" sotto il gancio si sente).
Mettetela in una terrina, fate un’incisione a croce e lasciatela lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato; dopodiché dividetela in tanti pezzetti uguali.
Ungete degli stampini da brioches con il burro,(potete usare gli stampini piccoli e rotondi di stagnola) quindi riempiteli a metà e fate al centro un foro nel quale metterete un poco di confettura; poi mettete sopra una pallina di pasta delle dimensioni di una ciliegia, in modo che chiuda il foro.
Spennellate le brioches con l’uovo sbattuto rimasto, fatele lievitare ancora per un’ora, coperte e al caldo e cuocetele in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
Al momento di servirle spolverizzarle a piacere con un poco di zucchero a velo.
Io ho usato i pirottini di carta, li ho messi negli stampi di stagnola è ho così evitato di ungerli.
600 gr. di farina,
300 gr. di burro,
25 gr. di lievito di birra,
Latte,
5 uova,
4 cucchiai di zucchero,
Crema di nocciole.
Stemperare il lievito con 3-4 cucchiai di latte tiepido, poi incorporarlo a qualche cucchiaio di farina e fermate un panetto che inciderete con un taglio a croce e farete lievitare per un’ora.
Mettete la farina rimasta sulla spianatoia, unite un pizzico di sale, 260 gr. di burro a tocchetti, lasciato ammorbidire, lo zucchero, 4 uova e impastate gli ingredienti, incorporando , solo se occorresse , un poco di acqua tiepida, poi aggiungete il panetto e lavorate energicamente fino a che la pasta formerà delle bolle (io ho usato l'impastatrice per fare prima ma la pasta che "scoppietta" sotto il gancio si sente).
Mettetela in una terrina, fate un’incisione a croce e lasciatela lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato; dopodiché dividetela in tanti pezzetti uguali.
Ungete degli stampini da brioches con il burro,(potete usare gli stampini piccoli e rotondi di stagnola) quindi riempiteli a metà e fate al centro un foro nel quale metterete un poco di confettura; poi mettete sopra una pallina di pasta delle dimensioni di una ciliegia, in modo che chiuda il foro.
Spennellate le brioches con l’uovo sbattuto rimasto, fatele lievitare ancora per un’ora, coperte e al caldo e cuocetele in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
Al momento di servirle spolverizzarle a piacere con un poco di zucchero a velo.
Io ho usato i pirottini di carta, li ho messi negli stampi di stagnola è ho così evitato di ungerli.
devono essere buonissime queste briochine...copio la ricetta:-)buon lunedi
RispondiEliminaAnnamaria
Bellissime e molto invitanti! Complimenti per il blog!
RispondiEliminabellissime queste briochine! Noi non simao golose di "crema di noccio" e forse avremmo preferito la marmellata..comunque siamo sicure che in molti hanno apprezzato la sostituzione.
RispondiEliminaciao
Sono bellissime !!! Ciao Lisa
RispondiElimina@unika: devo dire che a noi son piaciute molto. copia copia pure
RispondiElimina@barbara: grazie Barbara e piacere di conoscerti spero di rivederti kiss
P.s. ti ho aggiunta ai miei click quasi quotidiani :D
@manu e silvia: anche a me non dispiace la marmellata, però mettere daccordo diverse teste è dura e quaindi ho optato per la soluzione meno "drastica" :D.
Grazie anche a voi per essere passate e piacere di conoscervi
Ho aggiunto anche voi smack
@fairyskull: ciao Lisa mi fa piacere che ti piacciano.
A presto
Che golosità... sei veramente brava.
RispondiEliminaDivresti venderle davvero, le tue creazioni.
Ti ringrazio amica mia, sei sempre troppo gentile!
RispondiEliminaL'idea di vendeli non sarebbe niente male, è un sogno nel cassetto e spero che un giorno si avveri!
Baci baci
Betty
Spero che il tuo sogno si avveri.. sei davvero brava in cucina... e questa ricettina la voglio proprio provare!!! Baci da Stefy (Stefycas)
RispondiEliminaGrazie Stefy... allora ti "incroci" con me ;-)?
RispondiEliminaun bacio e a presto
Betty
Che bellezza!! Devono essere soffici e buonissimi!
RispondiEliminaCiao Ross, noi le abbiamo gradite molto :D
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