Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 18 dicembre 2013

Corona Mortadella e Formaggio

Oggi ricetta salata.
Un bel rustichino ogni tanto ci vuole :-P
Comincia ufficialmente il conto alla rovescia, tra poco è Natale :)

Corona Mortadella e Formaggio


400 gr di farina,
25 gr di strutto sciolto (o burro),
2 uova piccole + 1 tuorlo (per spennellare),
2 cucchiaini di zucchero,
1 bustina di lievito secco (o 1 cubetto di fresco),
200-250 ml circa di latte.
Per il ripieno:
200 gr di mortadella tagliata a fette,
200 gr di formaggio Edamer a fette (ma va bene anche il Galbanone o quello che vi piace di più).

In una ciotola setacciare la farina, unire il lievito secco (se usate il cubetto scioglietelo in un dito di latte insieme ai due cucchiaini di zucchero), lo zucchero le uova sbattute e iniziare a impastare.
Unire poco per volta il latte tiepido alternando con lo strutto (o burro) tiepido.
Dovrete ottenere un impasto elastico, non appiccicaticcio (quindi attenti col latte).
Mettere in una ciotola, unta con un po' di burro, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti per 2 ore.

Trascorso questo tempo riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia e stenderlo con il matterello ad uno spessore di circa un dito (mezzo centimetro).
Stendere sulla superficie la mortadella prima e il formaggio dopo facendo attenzione a coprire tutta la superficie.
Arrotolare dal lato lungo formando un salame, chiudere ad anello e posizionare sulla placca del forno rivestita da carta forno.
Con un coltello ben affilato praticare tanti tagli verticali sulla superficie, avendo cura di arrivare fin sopra la placca (deve essere proprio tagliato non soltanto inciso) e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Quando è ben lievitato spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e infornare a 180°C per 30  minuti.




Servire calda (non bollente).

E' una guduriaaaaa... provate!

25 commenti:

  1. Miseria deve essere favolosa, quel formaggio che cerca di uscire mi ha fatto venire l'acquolina in bocca

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    1. ahahahah... favolosa per noi lo è stata :-P

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  2. Si,ormai inizia il conto alla rovescia ed ogni suggerimento è ben accetto!Ad esempio questa corona rustica la trovo eccellente per queste feste e poi...mi hai ricordato di comprare la sugna ;)!Un bacione carissima e complimenti per questa meraviglia!

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    1. si anche io... infatti la riproporrò sicuramente :-P

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  3. brava! un jolly per ogni occasione, memorizzo...........

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  4. e' meraviglioso questo rustico!! baci cara e buon Natale!! Auguri!! :)

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  5. Che buono condivido con le ragazze, da mangiare sempre e in ogni occasione!

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  6. che buona questa torta salata, la voglio proprio provare.
    buone feste Betty

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  7. riscrivo perchè non è comparso il commento, dicevo che mi piace e che voglio provarla.
    baci e buone feste

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  8. ne immagino la bonta'...
    Buon Natale!!

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  9. Questo rustico è molto invitante, voglio provarlo per la cena di Natale, brava! Buon fine settimana, un abbraccio!

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  10. Ciao voglio avvisarti che ti rubano i post. Se digiti su google muffins con la ricotta senza uova ne' burro troverai prima il tuo blog poi due siti che rubano ricette in automatico
    I menù' di benedetta.com e cotto e postato
    Con me si stanno divertendo,mi prendono tutte le ricette,non ho neanche il tempo di postare.purtroppo non ti danno la possibilità di scrivere un messaggio ma io ho risolto in parte il problema scrivendo su ogni post da me inviato:
    Ricetta di Maria Bianco su panza e presenza .blog spot.it

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  11. Hanno rubato anche questa tua ricetta......

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  12. Che sofficioso ed invitante che è. Mette una fame!!!!! Scopiazzo subito.
    Auguri di un sereno Natale.

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  13. E' golosissima, ne farei fuori metà da sola! Buon Natale a te e famiglia! Un bacione

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  14. è uno spettacolo! che morbidosa deve essere! brava cara, tantissimi auguroni a te di buon Natale, baciiiii

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  15. questa corona è assolutamente deliziosa...Sono passata "soltanto" per augurarti Buon Natale e Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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Grazie per il vostro commento.
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