Melanzane sott'olio
4 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 peperoncini
½ l di aceto di vino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Rimuovete il picciolo, mondate e sbucciate le melanzane, quindi tagliatele a fettine spesse circa 2 millimetri, nel verso della lunghezza. Sistemate le melanzane in una capiente ciotola cospargendole per bene con il sale grosso. Ponete un piatto piano all'interno della ciotola e posate sopra di esso un peso (ad esempio una pentola colma d’acqua), quindi lasciatele riposare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo, le melanzane avranno liberato il loro liquido di vegetazione, quindi scolatele e strizzatele per bene.
Fate bollire l’acqua e l’aceto in una capiente pentola, quindi immergete le melanzane e fatele cuocere per circa 30 secondi, dopodiché scolatele, adagiatele su uno strofinaccio e tamponatele con dei fogli di carta assorbente da cucina. Rimettetele nello scolapasta con il peso sopra, in modo da scolare tutto il liquido in eccesso per altre 5 ore, dopodiché strizzatele ancora e passate quindi al condimento.
Sbucciate l’aglio, private il peperoncino del picciolo e lavate e asciugate il prezzemolo, quindi tagliateli in pezzettini.
A questo punto potete riempire i vasetti che avrete in precedenza sterilizzato. Inserite un primo strato di melanzane tagliate in listarelle, poi qualche pezzettino di aglio e peperoncino, infine l’olio evo per ricoprire. Ripetete l’operazione fino a quando il barattolo non sarà pieno e concludete con uno strato d’olio (le melanzane devono essere immerse completamente). Chiudete i barattoli, fateli bollire per sterilizzarli, quindi lasciate riposare una settimana prima di mangiare le vostre melanzane sott’olio.
Accorgimenti:
Riempite bene i vasetti, facendo un po’ di pressione, per eliminare qualsiasi bolla d’aria.
Idee e varianti:
Le melanzane sott’olio sono un ottimo antipasto da servire in accompagnamento a delle fettine di pane tostato. Inoltre possono costituire anche un piacevole regalo gastronomico, molto casereccio e tradizionale.
Trascorso il tempo, le melanzane avranno liberato il loro liquido di vegetazione, quindi scolatele e strizzatele per bene.
Fate bollire l’acqua e l’aceto in una capiente pentola, quindi immergete le melanzane e fatele cuocere per circa 30 secondi, dopodiché scolatele, adagiatele su uno strofinaccio e tamponatele con dei fogli di carta assorbente da cucina. Rimettetele nello scolapasta con il peso sopra, in modo da scolare tutto il liquido in eccesso per altre 5 ore, dopodiché strizzatele ancora e passate quindi al condimento.
Sbucciate l’aglio, private il peperoncino del picciolo e lavate e asciugate il prezzemolo, quindi tagliateli in pezzettini.
A questo punto potete riempire i vasetti che avrete in precedenza sterilizzato. Inserite un primo strato di melanzane tagliate in listarelle, poi qualche pezzettino di aglio e peperoncino, infine l’olio evo per ricoprire. Ripetete l’operazione fino a quando il barattolo non sarà pieno e concludete con uno strato d’olio (le melanzane devono essere immerse completamente). Chiudete i barattoli, fateli bollire per sterilizzarli, quindi lasciate riposare una settimana prima di mangiare le vostre melanzane sott’olio.
Accorgimenti:
Riempite bene i vasetti, facendo un po’ di pressione, per eliminare qualsiasi bolla d’aria.
Idee e varianti:
Le melanzane sott’olio sono un ottimo antipasto da servire in accompagnamento a delle fettine di pane tostato. Inoltre possono costituire anche un piacevole regalo gastronomico, molto casereccio e tradizionale.
Che buone!
RispondiEliminanon le ho mai fatte, mi salvo la ricetta!! Grazie, buona giornata!
RispondiEliminabuone!
RispondiEliminaio nn le ho mai fatte, ma di inverno sono una riserva molto gradita.
RispondiEliminaUn abbraccio.
le adoro...
RispondiEliminale adoro con pane e formaggio, delicius ;) buon we
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