Avevo qualche pacco di farina aperto nella dispensa con pochi grammi all'interno che necessitavano di essere consumati :)
Le dosi sono esattamente quelle che son venute fuori dai sacchetti: gli avanzi!
ma vi devo dire che ne è venuto fuori un pane saporito, morbido e profumato che abbiamo mangiato con burro e marmellata.
Pane alle 4 Farine e Semi di Sesamo
Si ringrazia:
Fior di Frutta Rigoni di Asiago,
semi di zucca Ecor
173 gr di farina integrale,
121 gr di farina di soia,
83 gr di farina di riso,
173 gr di farina 00,
10 gr di semi di sesamo,
1 bustina di lievito di birra secco,
3 cucchiai abbondanti di olio e.v.o. (o uno colmo di strutto),
acqua tiepida q.b.
semi di zucca,
1 tuorlo (per spennellare)
Per prima cosa fare il lievitino.
In una ciotola sciogliere il lievito di birra con 50 ml di acqua e unire la farina 00.
Coprire e lasciar lievitare per circa 45 minuti (deve risultare dello gonfio).
Setacciare il resto delle farine nella ciotola della planetaria (non è obbligatoria), unire l'olio, i semi e il lievitino e iniziare a impastare unendo poco per volta l'acqua tiepida (attenzione all'acqua, aggiungetela poco per volta altrimenti potreste avere un impasto molto molto molle e sareste costretti ad aggiungere farina) fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico.
Trasferire sulla spianatoia infarinata, dare un paio di giri di piaghe del secondo tipo e rimettere nella ciotola imburrata, coprire e lasciar lievitare per 2 ore, o comunque fino al raddoppio (con la ciotola imburrata vi sarà più facile staccare l'impasto una volta lievitato e per il passaggio successivo).
Trascorse le due ore, e con l'impasto che avrà quasi triplicato il suo volume, riprendere l'impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il matterello in una sfoglia spessa circa un dito, spennellare la superficie con dell'acqua (poca) e arrotolare l'impasto partendo dal lato corto.
Sistemare in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lasciar lievitare ancora un'ora (ma anche meno) al riparo da correnti.
Prima di infornare spennellare con il tuorlo sbattuto e cospargere di semi di zucca.
Infornare, in forno caldo, a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di sformare e servire.
NOTA
Ottimo anche con salumi e formaggi :-P
Il mix di farine ne conferisce una morbidezza che dura più giorni, consiglio comunque di conservarlo ben chiuso in un sacchetto di plastica come quelli per congelare.
In effetti deve essere molto soffice, l'alveolatura è stupenda
RispondiEliminaA vederlo dà un'idea di morbidezza incredibile! =)
RispondiEliminaUna vera delizia, brava! Un bacio
RispondiEliminaUn pane molto invitante! Viene voglia di fare colazione con una buona marmellata.
RispondiEliminaBuona giornata.
che bello soffice e poi con i semi, mi piace tanto, grazie per la ricetta
RispondiEliminaUn pane bellissimo e certamente buonissimo!!!
RispondiEliminaha un aspetto davvero invitante!!!!
RispondiEliminaMi vien voglia di assaggiarlo solo a vederlo, deve essere buonissimo! Ti auguro un sereno week-end :)
RispondiEliminaI just made some special bread and will be posting it. Yours look so tempting.
RispondiEliminaBlessings, Kristy