Cosa Vi Siete Persi?

martedì 27 maggio 2014

Focaccia "Cacio e Rosmarino" con Tonno e Verdure Grigliate

Nuova collaborazione con un'azienda produttrice di tonno.
La prima ricetta che mi è venuta in mente da realizzare è stato un lievitato!

E a voi? Quando dovete realizzare una ricetta cosa vi viene prima in mente?
Un primo, un secondo,un contorno, quale pietanze preferite in assoluto?

Come sbizzarrite la vostra fantasia? In quale preparazione vi sentite più ferrati?

Per me dolci (in genere) e lievitati (sia dolci che salati) sono i primi ad essere valutati... 
Cucina anche altro eh!
E voi?

Ho avuto modo di assaggiare il tonno Callipo e devo dire che è davvero buono: il filetto di tonno è intero e soprattutto è in vasetti di vetro che preferisco di gran lunga alla latta.
Ottimo!

Focaccia Cacio e Rosmarino con Tonno e Verdure Grigliate


Si ringrazia:
tonno con verdure grigliate Callipo 

500 gr di farina,
250 ml circa di latte tiepido,
1 bustina (o un cubetto) di lievito di birra secco,
1 cucchiaio di strutto (o 2 di olio e.v.o.),
30 gr di formaggio grattugiato tipo pecorino,
un cucchiaio abbondante di aghi di rosmarino,
sale.
  • Per spennellare:
2 cucchiai di olio e.v.o. + 1 di acqua per l'emulsione 
  • Per il ripieno:
160 gr di tonno con verdure grigliate.

Mescolare tutti gli ingredienti insieme, tranne il latte che andrà aggiunto poco per volta, il sale e il ripieno (ovviamente).

Impastare a lungo aggiungendo poco per volta il latte, fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso, e il sale.
Mettere in una ciotola, al caldo e coperta con pellicola e lascar lievitare per 2 ore o più.

Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti uguali (io ho diviso ulteriormente per ottenere due focacce: una ripiena e l'altro no).
Ungere una teglia con dello strutto (o olio) e stendere una parte di impasto, distribuire uniformemente il tonno sgocciolato e chiudere con il restante impasto sigillando bene i bordi.
Preparare l'emulsione sbattendo con una forchetta i cucchiai di olio e l'acqua, premere con le dita sulla superficie della focaccia così da formare delle fossette, spennellare abbondantemente con l'emulsione e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 180°C per 25-30 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a quadretti e servire.


20 commenti :

  1. ...abbinamenti gustosi alquanto!

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  2. ehm immagino sia sparita ancora prima di arrivare in tavola :P

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  3. Ellapeppa che focacciona goduriosa :D Mi hai messo voglia pure di pic nic. Un bacio, buon pomeriggio

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  4. Mamma mia questa focaccia deve essere una favola. Sembra piu' soffice di un materasso ;-)

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  5. vedo lievitati dappertutto, che goduriaaaaaa
    baciii

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  6. Che bell'aspetto che ha questa focaccia! Complimenti :)
    Un bacio!

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  7. io adoro la focaccia farcita col tonno!!Brava

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  8. Il sabato faccio spesso la pizza o la focaccia e questa sarà la prossima, aggiudicato!!! Ciao Betty

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  9. Caspiterina che bella focacciona farcita!!!!! baciotti :-)

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  10. Metto anch'io al primo posto lievitati e dolci...che soddisfazioni mi danno!E che soddisfazione dev'essere questa focaccia,alta morbida e ripiena di un prodotto tanto eccellente!Si quel tonno è una meraviglia e tu l'hai usato al meglio...Un baciotto cara!

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  11. troppo buona: la vogliooooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA

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  12. una gran bella focaccia, venuta molto bene e farcita ancora meglio

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  13. Mi trovi super d accordo con te, io metto in primis i dolci seguiti dalla pizza :-)
    Certo però non disdegno nemmeno le altre cose , e la mia linea ringrazia ahahhaha

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  14. Mamma che meraviglia di focaccia!!!!
    Bravissima Betty, la proverò prestissimo!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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  15. Ma che delizia! Mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio

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  16. Che bella focaccia!!! Abbiamo gli stessi "pensieri": prima i dolci e poi i lievitati sia dolci che salati:) La focaccia deve essere ( e ne sono certa) deliziosissima, da provare!
    Un abbraccio,
    Annalisa

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  17. meravigliosa questa focaccia, complimenti!

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  18. wow che bontà! non l'ho mai provata così! grazie :)) buon weekend, ciao Andrea

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  19. Che buona, posso averne anch'io un pezzetto(ne)? :)

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  20. ho cliccato da provare assolutamente, alta e soffice!

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Grazie per il vostro commento.
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