La prima ricetta che mi è venuta in mente da realizzare è stato un lievitato!
E a voi? Quando dovete realizzare una ricetta cosa vi viene prima in mente?
Un primo, un secondo,un contorno, quale pietanze preferite in assoluto?
Come sbizzarrite la vostra fantasia? In quale preparazione vi sentite più ferrati?
Per me dolci (in genere) e lievitati (sia dolci che salati) sono i primi ad essere valutati...
Cucina anche altro eh!
E voi?
Ho avuto modo di assaggiare il tonno Callipo e devo dire che è davvero buono: il filetto di tonno è intero e soprattutto è in vasetti di vetro che preferisco di gran lunga alla latta.
Ottimo!
Focaccia Cacio e Rosmarino con Tonno e Verdure Grigliate
Si ringrazia:
tonno con verdure grigliate Callipo
500 gr di farina,
250 ml circa di latte tiepido,
1 bustina (o un cubetto) di lievito di birra secco,
1 cucchiaio di strutto (o 2 di olio e.v.o.),
30 gr di formaggio grattugiato tipo pecorino,
un cucchiaio abbondante di aghi di rosmarino,
sale.
- Per spennellare:
2 cucchiai di olio e.v.o. + 1 di acqua per l'emulsione
- Per il ripieno:
160 gr di tonno con verdure grigliate.
Mescolare tutti gli ingredienti insieme, tranne il latte che andrà aggiunto poco per volta, il sale e il ripieno (ovviamente).
Impastare a lungo aggiungendo poco per volta il latte, fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso, e il sale.
Mettere in una ciotola, al caldo e coperta con pellicola e lascar lievitare per 2 ore o più.
Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti uguali (io ho diviso ulteriormente per ottenere due focacce: una ripiena e l'altro no).
Ungere una teglia con dello strutto (o olio) e stendere una parte di impasto, distribuire uniformemente il tonno sgocciolato e chiudere con il restante impasto sigillando bene i bordi.
Preparare l'emulsione sbattendo con una forchetta i cucchiai di olio e l'acqua, premere con le dita sulla superficie della focaccia così da formare delle fossette, spennellare abbondantemente con l'emulsione e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 180°C per 25-30 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a quadretti e servire.
...abbinamenti gustosi alquanto!
RispondiEliminaehm immagino sia sparita ancora prima di arrivare in tavola :P
RispondiEliminaEllapeppa che focacciona goduriosa :D Mi hai messo voglia pure di pic nic. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminaMamma mia questa focaccia deve essere una favola. Sembra piu' soffice di un materasso ;-)
RispondiEliminavedo lievitati dappertutto, che goduriaaaaaa
RispondiEliminabaciii
Che bell'aspetto che ha questa focaccia! Complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio!
io adoro la focaccia farcita col tonno!!Brava
RispondiEliminaIl sabato faccio spesso la pizza o la focaccia e questa sarà la prossima, aggiudicato!!! Ciao Betty
RispondiEliminaCaspiterina che bella focacciona farcita!!!!! baciotti :-)
RispondiEliminaMetto anch'io al primo posto lievitati e dolci...che soddisfazioni mi danno!E che soddisfazione dev'essere questa focaccia,alta morbida e ripiena di un prodotto tanto eccellente!Si quel tonno è una meraviglia e tu l'hai usato al meglio...Un baciotto cara!
RispondiEliminatroppo buona: la vogliooooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna gran bella focaccia, venuta molto bene e farcita ancora meglio
RispondiEliminaMi trovi super d accordo con te, io metto in primis i dolci seguiti dalla pizza :-)
RispondiEliminaCerto però non disdegno nemmeno le altre cose , e la mia linea ringrazia ahahhaha
Mamma che meraviglia di focaccia!!!!
RispondiEliminaBravissima Betty, la proverò prestissimo!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
Ma che delizia! Mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio
RispondiEliminaChe bella focaccia!!! Abbiamo gli stessi "pensieri": prima i dolci e poi i lievitati sia dolci che salati:) La focaccia deve essere ( e ne sono certa) deliziosissima, da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Annalisa
meravigliosa questa focaccia, complimenti!
RispondiEliminawow che bontà! non l'ho mai provata così! grazie :)) buon weekend, ciao Andrea
RispondiEliminaChe buona, posso averne anch'io un pezzetto(ne)? :)
RispondiEliminaho cliccato da provare assolutamente, alta e soffice!
RispondiElimina