Eccola!
Avevo un cestino di frutta secca datami da mia mamma: nocciole, noci e mandorle.
Con nocciole e mandorle c'ho fatto questo sssssquisito dolcetto.
Notissima la "ricotta e pere" ma io ho voluto osare e ho cambiato frutta, complice il fatto di aver ricevuto in dono dalla Toschi delle stupende mini mele verdi sotto spirito che ho usato solo per decorare però (l'avrebbero mangiata anche i bambini).
La ricetta è quella di Misya seguita quasi alla lettera anche nelle quantità di mele/pere, tra parentesi in rosso le mie modifiche.
Ed ecco a voi il dolce della domenica!!!
Si ringrazia:
Teglia a cerniera 26 cm Guardini
Spatola in silicone Pavoni
Mini mele verdi sotto spirito Toschi
- Ingredienti per 2 stampi da 26 cm:
Ingredienti biscotto alle mandorle:
4 uova (5 medie)
140 gr di zucchero
40 gr di zucchero a velo
140 gr di farina di mandorle (100 gr, metà nocciole, metà mandorle)
30 gr di burro
60 gr di farina 00 (100 gr)
- Ingredienti per la farcia:
150 gr di ricotta di pecora
100 gr di ricotta di cestino (400 gr ricotta vaccina)
75 gr di zucchero
300 ml di panna
350 gr di pere (mele)
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro
- Per decorare:
zucchero a velo
6 mini mele verdi sotto spirito Toschi
Sbucciare e pulire le mele, tagliarle a pezzettini e metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone.
Cuocete le mele con un coperchio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Non appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere le mele raffreddate e mescolare, aggiungere infine la panna (tenendone da parte 50gr per la decorazione) precedentemente montata e amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la crema di ricotta e mele in frigo a raffreddare.
Preparare i biscotti alle mandorle e nocciole.
Tastare le mandorle e le nocciole per pochi minuti e una volta fredde frullarle con un cucchiaio di zucchero.
Separare
Separare
i tuorli dagli albumi.
Montare 3 albumi a neve e quando saranno belli sodi aggiungere lo zucchero a velo.
In una terrina a parte, montare i tuorli e 1 albume con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere ora la farina di mandorle e nocciole e la farina a pioggia, aggiungere il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, infine aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve incorporandoli con una spatola, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto fluido.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm e versare metà dell’impasto del biscotto al suo interno e cuocere a 200° x 10 minuti in forno già caldo.
Una volta cotto il primo biscotto, toglierlo dallo stampo, imburrare ed infarinare di nuovo, versare l’altra metà del composto e cuocere per 10 minuti a 200° otterremo così 2 dischi di pasta biscotto che lasceremo raffreddare su un piano.
Montare 3 albumi a neve e quando saranno belli sodi aggiungere lo zucchero a velo.
In una terrina a parte, montare i tuorli e 1 albume con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere ora la farina di mandorle e nocciole e la farina a pioggia, aggiungere il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, infine aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve incorporandoli con una spatola, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto fluido.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm e versare metà dell’impasto del biscotto al suo interno e cuocere a 200° x 10 minuti in forno già caldo.
Una volta cotto il primo biscotto, toglierlo dallo stampo, imburrare ed infarinare di nuovo, versare l’altra metà del composto e cuocere per 10 minuti a 200° otterremo così 2 dischi di pasta biscotto che lasceremo raffreddare su un piano.
Assemblare la torta di ricotta e mele.
Adagiare un disco biscotto sulla base dello stampo a cerniera e versare sulla sua superficie la crema di ricotta e mele, livellare il più possibile la crema, coprire ora con l’altro disco di pasta biscotto ed esercitare una piccola pressione sulla superficie per far si che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.
Riporre la torta in frigo per 2 ore.
Riporre la torta in frigo per 2 ore.
Togliere la torta ricotta e mele dallo stampo, formare 6 ciuffetti di panna e sistemarci le mini mele verdi Toschi, spolverizzare con lo zucchero a velo, mettere su un piatto da portata e servire.
E le noci??? :D
Buona settimana.
La ricotta & pere è un dolce meraviglioso, ma questa rivisitazione non ha proprio niente da invidiare!! :)
RispondiEliminaBetty che meraviglia questa torta e chissà che buona! Mi piacciono un sacco i dolci con la ricotta e quelle meline sono deliziose! Complimenti e buona settimana! Any
RispondiEliminaspettacolare questa torta!!complimenti!!!!
RispondiEliminaE la peppa!!!! ma che super torta ne è venuta fuori!!! ti faccio i miei complimenti anche per come l'hai presentata!!! baci e buon lunedì!:-)
RispondiEliminastupenda non c'è che dire1!1
RispondiEliminaGià è bellissima da vedere, chissà che bontà, come sempre bravissima!!!
RispondiEliminagrazie Patrizia.
Eliminabellissima! le mini mele sono davvero originali!
RispondiEliminaciao :-)
vero? a me son piaciute tanto :))
Eliminafantastica torta!!!ma le noci.......ho ragione io dai...ciao
RispondiEliminammmmm...
EliminaIl est superbe ce gâteau digne d'une vitrine, bravo j'adore la ricotta!
RispondiEliminaBisous
E' davvero bellissima e sicuramente molto buona!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bella!! bravissima
RispondiEliminabaci!
quelle meline sono proprio graziose!
RispondiEliminaBuonissima!!! molto bella! ;)
RispondiEliminatesoro mio è stupendaaaaaaaaaa! e poi sicuramente buonissima!!
RispondiEliminagran bella torta un trionfo di dolcezza ma anche di leggerezza con la ricotta
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Davvero bellissima!
RispondiEliminaed ecco svelato l'arcano....bellissima...
RispondiEliminaLa torta ricotta e pere è favolosa immagino quanto sia gustosa questa nuova versione!"!!!Baci
RispondiEliminaTiene unas aspecto delicioso, seguro que es una exquisitez. La fotografia es muy bonita. Saludos
RispondiEliminama che delizia!!! quanto vorrei poterne mangiare un pò! gnam! complimenti! bacioni
RispondiEliminaDavvero bella!
RispondiEliminacomplimenti meravigliosaaaaaaa
RispondiEliminaBellissima. Quelle mele sotto spirito saranno deliziose.
RispondiEliminache bonta mi piace ti seguo se ti va fallo anche tu ciao
RispondiEliminaChe spettacolo di torta.
RispondiEliminaBrava Betty!!!
Ciao Betty,che bella la tua torta mi da tanto la sensazione di fresco di primavera!!!!
RispondiEliminaimmagino fosse anche tanto buona!!!!
Ma che delizia questa torta di ricotta!Complimenti per la decorazione, quelle meline le conosco molto bene e sono favolose!Ciao
RispondiEliminaadoro questa torta ma non ho mai provato a farla!! devo provarla assolutamente! baci.
RispondiEliminache ottima idea..è da provare!!Grazie!!
RispondiEliminabaci
Ciao Betty! Grazie di essere passata! se ti va seguimi anche sulla pagina Facebook del mio blog :http://www.facebook.com/pages/Vica-in-cucina/220315914673081 (Ovviamente faro' riccambio) Baci
RispondiEliminaciao cara, grazie per essere passata, ti seguo con piacere anche su Fb.
RispondiEliminaciao!
Bellissime, e sicuramente molto buona, ciao buon w.e.!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! è bellissima con quelle minimele copra e deve essere anche deliziosa
RispondiEliminaTiene que estar buenísima!!!!
RispondiEliminaBesooooosss
ciao Betty,è un sacco di tempo che non ti leggevo,questa torta è davvero bellissima, queste meline poi...........stupende.
RispondiEliminabaci
Oh Betty O Betty, your cake looks simply irresistible. Hope you're all well, dear. Have a great week ahead. ((hugs))
RispondiEliminaBlessings
Kristy
Ma è carinissima!!! Queste mele non le conoscevo.
RispondiEliminaMa è carinissima!!! Queste mele non le conoscevo.
RispondiEliminaMa è carinissima!!! Queste mele non le conoscevo.
RispondiEliminaCaspita se mi è piaciuta! Ho l'acquolina! :-)
RispondiEliminaUn bacione
ma che meraviglia!superBetty! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
che meraviglia, superBetty !!!!! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che bella torta!! Le mini-mele per decorazione sono veramente carine!
RispondiEliminae ma che meraviglia!!!!! le meline poi sono deliziose come guarnizione.Brava che sei!!! grazie per essere passata da me...ora ci sono anche io!!! :-)))))
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