Cosa Vi Siete Persi?

sabato 28 febbraio 2015

Calzoncelli al Forno


Torno, dopo più di un anno, a pubblicare nella mia rubrica (quasi) settimanale "la pizza del sabato sera".
Ve la ricordate?

Oggi vi posto dei favolosi calzoncelli cotti al forno, hanno avuto un bel successo :D
Provateli!

Calzoncelli al Forno 


800 gr di farina 0,
400 ml di latte,
100 ml circa di acqua,
1 cucchiaio di strutto,
1 bustina di lievito di birra secco (o un cubetto di fresco),
un pizzico di sale,
un cucchiaino di zucchero,
un pizzico di pepe nero.

  • Per il ripieno:

400 gr di prosciutto cotto,
400 gr di scamorza semi stagionata.

In una ciotola setacciare la farina, unire il lievito secco, il cucchiaino di zucchero e il pizzico di pepe e iniziare a impastare versando il latte tiepido e l'acqua poco per volta (attenzione perchè potrebbe non essere necessario tutto il liquido); unire il sale e per ultimo lo strutto.
Impastare fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.

Mettere l'impasto in una ciotola, alla quale avrete imburrato le pareti (sarà più facile dopo la lievitazione rovesciare l'impasto sulla spianatoia), coprire con della pellicola trasparente e riporre in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria a lievitare almeno per 2 ore.

Preparare il ripieno.
Tagliare il prosciutto e la provola a dadini piccolissimi (ma non frullato eh).

Quando l'impasto è ben lievitato rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, allargarlo prima con la punta delle dita e poi con il mattarello dargli una forma rettangolare e con un coppapasta del diametro di 12 cm circa ricavare circa 30 discetti; al centro di ognuno mettere un po' di prosciutto cotto e un po' di scamorza, spennellare i bordi con dell'acqua e chiudere a mezzaluna.
Mettere sulla teglia, rivestita di cartaforno, ben distanziati e lasciar lievitare ancora un'ora.
Prima di infornare spennellare i calzoncelli con un uovo sbattuto e mettere in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti (dovranno risultare ben dorati).
Sfornare e servire caldi.



Questa è la foto dell'interno del calzoncello  che sono riuscita a fare :-P

Buona domenica amiciiiii.

22 commenti :

  1. arrivo per cena ^__^ troppo buoni! buona serata!

    RispondiElimina
  2. mmmmmmm .....che buoni!!!! un abbraccio
    c iao Reby

    RispondiElimina
  3. E come dimenticare una rubrica tanto golosa,piena di cose buone e appetitose...Ecco guarda sti calzoncelli che voglia mettono,poi sono al forno no?Meno peccaminosi?No,non nel gusto sicuramente!
    Un bacione carissima e buona domenica!

    RispondiElimina
  4. BUONISSIMI I PANZEROTTI, LI ADORO!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Che belli questi calzoncelli!!! Ma si può usare il burro o olio al posto dello strutto? Grazie!
    Buona settimana, cara!
    Baci Rosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Rosa, puoi sostituire lo strutto con due cucchiai di olio e.v.o.
      a presto.

      Elimina
  6. Mamma che buoni Betty!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Ciao Betty grazie per essere passata da me, questi calzoncelli devono essere veramente buoni.
    Un bacio!

    RispondiElimina
  8. Ci credo che abbiano avuto un gran successo. Uno dei tuoi sabati di pizza potresti invitarmi :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. quando vuoi cara :))))
      ti aspetto.

      Elimina
  9. Ma che goduria!!!! Li avessi qui ora :)

    RispondiElimina
  10. si, si io pure passo a casa la maggior parte dei sabati sera e preparo la pizza, che adoro, i calzoncelli invece mi mancano, prenderò spunto da questa tua sfiziosa ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Irresistibili...uno tira l'altro !!! ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  12. Li adoro.....se li avessi davanti ne mangerei uno dietro l'altro.,........mi hai fatto venire voglia di farli e di mangiarli......un bacino

    RispondiElimina
  13. wow, che bontà ! mi è venuta fame...

    RispondiElimina
  14. wowwww!! :)

    Visit my pages if you like and maybe you would like to follow each other? let me know and leave me your links aswell

    My Blog | Facebook | Bloglovin | | Get a free header designed

    RispondiElimina
  15. Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
    Beijo.
    Nita

    RispondiElimina
  16. Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiii, Betty, mi fai venire voglia di farliiiiiiiiiiiii.................Un bacione Giusy.

    RispondiElimina
  17. Sono sfiziosissimi, ne farei una scorpacciata!

    RispondiElimina
  18. Che goduria! Ne mangerei a sfondo! :)

    RispondiElimina
  19. Cara quanto tempo che non passo da te... mi ero addirittura persa questa bella ricettina!! Vedo che anche tu non sei più una blogger assidua, spero comunque tutto bene e ti mando un abbraccio, sperando presto in un tuo ritorno! :*

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"