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giovedì 16 ottobre 2014

Panini al Latte per il World Bread Day

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

Non partecipo assiduamente a questa bella iniziativa, ahimè!
Ma quest'anno non ho voluto rinunciare al World Bread Day 2014, mi piace troppo e poi, sinceramente, in archivio c'è sempre qualcosa ;-)

Le mie figlie hanno il rientro due giorni la settimana una e un solo giorno un'altra, non usufruiamo del servizio mensa, non per il costo  che è "irrisorio" (si fa per dire), ma proprio perchè a loro non piacciono i pasti preparati: troppo freddi, troppo scotti, sempre patate ecc ecc.
Abbiamo anche provato a parlare con dirigente e ditta appaltatrice ma è cambiato ben poco e così abbiamo optato per il panino.
Ma mica potevo sempre comprare e fargli mangiare quei "panini di carta"?
Così ogni domenica mi metto all'opera e sforno questi buonissimi panini che fatti in una pezzatura più piccola si possono usare anche in un buffet, io l'ho fatto ;-)

Panini al Latte





500 gr di farina 00 (o Manitoba),
300 ml di latte,
1 bustina di lievito di birra secco (o un cubetto da 25 gr),
50 gr di burro,
60 gr di zucchero,
sale.

  • Per spennellare:

latte q.b. + 1 uovo

In una ciotola mescolate insieme il lievito, lo zucchero e 100 ml di latte appena tiepido, mescolare per far sciogliere il tutto, coprire con un piattino e lasciar lievitare fino a che non si formi una bella schiumetta in superficie.

Scaldare il resto del latte e sciogliere il burro (al microonde o in un pentolino).
In una ciotola unire latte, burro, zucchero e sale e mescolare bene per far sciogliere il tutto.
Setacciare la farina nella ciotola dell'impastatrice (o sulla spianatoia o in una ciotola capiente) e versarvi al centro il lievitino e il composto di latte-zucchero-burro.
Impastare bene e a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e molto elastico.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e mettere a lievitare per almeno 2 ore fino a che non sia raddoppiata.

Trascorse le due ora riprendere la pasta e stenderla in un salsicciotto lungo dal quale ricaverete 15 pezzi (se volete formare panini più piccoli per un buffet tagliate pezzi più piccoli da circa 30 gr ognuno),
Prendere ogni singolo pezzo e procedere alla pirlatura dell'impasto così da ottenere una pallina senza grinze (qui potete vedere come si fa).
Sistemare i panini ben distanziati su una teglia rivestita da carta forno, spennellare con il latte tiepido e lasciar lievitare ancora per 45-60 minuti in un luogo tiepido al riparo da correnti d'aria.

Prima di infornare spennellare di nuovo i panini, delicatamente, con l'uovo sbattuto.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti.


panini al latte quadrati

21 commenti :

  1. Io, invece, ahimè, non partecipo mai. Mi dimentico, sono presa da mille cose. I tuoi panini sono favolosi, mi piacciono davvero moltissimo! Un bacio

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    1. nemmeno io partecipo sempre, l'anno scorso è saltata :(

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  2. Ma son perfetti!!!! cosìlucidi..e le foto danno davvero idea della loro sofficità! smack

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  3. Sono bellissimi! Sembrano inoltre morbidissimi.
    Buona serata

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    1. sono morbidissimi :) con il latte restano davvero molto molto morbidi

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  4. Ma che belli... fan venire voglia!!!
    Come li conservi per la settimana?
    Un baciottolo!!!

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    1. grazie cara... li conservo ben chiusi in una busta del congelatore.
      si tengono bene davvero, pensa che glieli faccio anche farciti per la merenda.

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  5. Bello questo evento,ho saputo troppo tardi per partecipare;complimenti per i panini.

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  6. che bei bocconcini soffici soffici :) perfetti col dolce e col salato
    un bacio, buon we

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  7. Beh così devono essere mille volte meglio di quelli che si comprano. Guarda come sono belli soffici

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  8. che belli che sono... bravissimaaaaaaaaa!!!

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  9. Sono sofficissimi Betty...complimenti!!! e buon we ^_^

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  10. perfetti! un abbraccio
    ciao Reby

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  11. I would like to try one, right now! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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Grazie per il vostro commento.
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