Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 29 maggio 2013

Voglia di Vacanza e Cheesecake al Cioccolato per "il Dolce della Domenica"

Hello gente! Come state?
Ma avete visto che tempaccio?
Non so da voi ma qui è davvero una settimanaccia: piove, tira vento, insomma… fa freddo!
Però… però… ormai siamo quasi a fine maggio e si comincia, giustamente, a pensare/programmare le nostra vacanze.

Vi immaginate spaparanzati su una spiaggia a sorseggiare la vostra bevanda preferita e a farvi baciare dal sole?
No?
Avete ragione, nemmeno io!

Però è da un bel po’ di tempo che io e mio marito stiamo meditando su un viaggio in Toscana e chi sa che non sia la volta buona quest’anno.

“La Toscana non è solo famosa per la sua arte, per la sua storia e per la sua natura, ma anche per la sua lunga tradizione culinaria ed una delle cose più importanti per conoscere veramente un territorio è quella di assaggiare la maggior parte delle prelibatezze enogastronomiche che un luogo può offrire.”

E per appassionate/i di cucina come noi cosa c’è di meglio di un bel corso di cucina in Maremma?

Just in Toscana offre dei corsi di cucina tradizionale toscana dando l’opportunità di provare con mano le antiche arti della cucina e scoprirne i segreti… non c’è migliore lezione che imparare cucinando!!!!

E con l’”Offerta: corso di cucina tradizionale” vengono offerti 3 giorni in full immersion preparando tagliatelle, gnocchi, tortelli e la famosa e saporita acqua cotta.
Tante ricette e tanti trucchi da imparare ;-)

La cucina e l’enogastronomia in generale in Toscana, ed ancora più in particolare nella Maremma da sempre fanno parte del vivere quotidiano.”Mare pulito, spiagge altrettanto incantevoli, isole da scoprire: la Maremma sarebbe davvero una bellissima vacanza!

E voi?
Avete deciso dove andare?;-)

Lo so che oggi è mercoledì ma voglio lo stesso mostrarvi il mio "dolce della domenica".

Cheesecake con cottura perchè non a tutti piace quello freddo.
Ricetta presa da uno dei miei mille libri di ricette, fatta e rifatta più volte, col suo gusto delicato è sempre un successo e piace davvero a tutti.

Sono giorni frenetici, pieni di impegni, tra recite scolastiche, saggi di danza e lezioni varie non ho più il tempo di fare nulla, sto (ri) trascurando il blog e voi care amiche e amici, ma vi assicuro che sto "lavorando" soprattutto per voi.
Ho diversi progetti a cui sto lavorando e a cui presto vi chiederò di entrare a farne parte ;-)
Mi seguite?
Mi aspettate?

Cheesecake al Cioccolato



  • Per la base:

150 gr di biscotti secchi,
100 gr di burro.

  • Per il ripieno:
500 gr di formaggio bianco cremoso (io ricotta e mascarpone in uguali quantità),
150 gr di cioccolato fondente,
150 gr di zucchero,
150 ml di panna,
2 uova,
1 pizzico di vanillina,
1 cucchiaio di zucchero a velo.

Preparare la base.
Mettere i biscotti nel mixer e ridurli in polvere finissima, far fondere il burro e versalo sui biscotti, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Metterlo in frigo per 30-40 minuti  finché si sarà rappreso quindi distribuirlo nella tortiera imburrata e stenderlo sul fondo e sulle pareti in uno strato uniforme, premendo un poco con il dorso di un cucchiaio e rimettere in frigo.

Preparare il ripieno.
Frullare il formaggio fino a renderlo liscio, aggiungere lo zucchero, la vanillina, le uova uno alla volta e in fine la panna non montata, versare metà della crema sui biscotti e stenderla in uno strato uniforme.
Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo fondere nel microonde (o a bagnomaria), amalgamarlo al restante composto di formaggio, versare sul composto bianco formando un cerchio distante pochi centimetri dal bordo esterno della base di biscotti e un grosso ciuffo al centro della stessa e con uno stecchino "strisciare" il composto al cioccolato dall'interno verso l'esterno e viceversa così da dare l'idea di un fiore.
Infornare, in forno preriscaldato, a 170°C per 50-60 minuti.
Sfornare, lasciarla raffreddare e tenere in frigo per almeno 8-10 ore.


Prima di servire sformare il dolce sul piatto da portata, spolverizzarlo con lo zucchero a velo e tenere a temperatura ambiente almeno per 20 minuti prima di servire.


giovedì 23 maggio 2013

Gnocchi di Farina con Sugo di Tonno e un'Opportunità per Risparmiare

Buondì signori e signore.
Oggi una ricettina niente male, davvero e in perfetto stile “giovedì, gnocchi” e se vogliamo anche economica.

Si perché ultimamente la crisi si sta facendo sentire un po’ ovunque e, diciamoci la verità, siamo sempre alla ricerca di offerte, promozioni e sconti.

Anzi manco a farlo apposta qualche giorno fa ero alla ricerca di qualche "occasione" in giro per il web e clicca di qua, clicca di la mi viene fuori questo sito, CupoNation, dove campeggia una scritta azzurra che è tutto un programma: "UN MONDO DI RISPARMI".

"Ma che sarai mai?", mi chiedo, "il solito sito di finte offerte dove gira e rigira non trovi mai realmente quello che ti occorre?"
 Macchè! in realtà è proprio un sito dove è facilissimo trovare codici di sconto e offerte di tantissime marche famose.
Ci sono sconti che arrivano anche al 70% (quelli che sono riuscita a vedere), insomma per non farvela lunga mi sono registrata (di una facilità estrema) e ho cominciato a scaricare codici sconto (Amazon, Eprice e monclick, ma ce ne sono una infinità).

Li ho usati sulle pagine dei siti di cui sopra e… FUNZIONANO DAVVERO!

Inoltre iscrivendovi alla newsletter non vi perderete più nessuna offerta.

Allora? Che aspettate? ;-)

Ma adesso torniamo alla nostra ricetta e BUON APPETITO!

Ricetta semplicissima questa degli gnocchi.

Gnocchi di Farina con Sugo di Tonno


Si ringrazia:
Piatto in cellulosa EcoBioShopping
  • Per gli gnocchi:
1 l d'acqua,
1 kg di farina,
sale.
  • Per il sugo:
salsa di pomodoro,
1 cipolla,
2 scatolette di tonno sott'olio,
sale,
olio,
cacioricotta grattugiato (facoltativo).

Preparare gli gnocchi.
Portare a ebollizione l'acqua col sale, versarvi tutta d'un colpo la farina e girare energicamente fino a formare una palla che rovescerete sul piano di lavoro ben infarinato e lavorerete con le mani per "affinarlo".
Lasciar riposare coperto da un panno per qualche minuto.
Nel frattempo preparare il sughetto.
Mettere a sgocciolare il tonno.
Soffriggere la cipolla con poco olio, unire il tonno sgocciolato e sbriciolato e lasciar insaporire, unire la salsa, coprire e lasciar cuocere per almeno 45-50 min.

Riprendere la pasta per gli gnocchi, tagliare dei pezzetti, allungarli e tagliare a tocchetti, passarli sul retro di una forchetta per striarli e cospargerli di farina per far in modo che non attacchino.



Mettere sul fuoco una pentola capiente con dell'acqua salata e quando bolle versarvi gli gnocchi, quando vengono a galla scolarli subito, condire col sugo di tonno, spolverare con un po' di ciacioricotta grattugiato (facoltativo) e servire caldi.
Una vera bontà ;-)

sabato 18 maggio 2013

Cuori di Sfoglia con Carciofi, Salmone e Glassa di Aceto Balsamico

Ho bisogno del vostro prezioso aiuto amici...
Con questa ricetta partecipo alla sfida "Tutti cuochi per te" promossa da Ponti insieme a "Cuoco di Fulmine" dal titolo Ti prendo per la gola così perdi la testa”  su FB, se vi va di votarmi ve ne sarò grata ;-)
Io come al solito arrivo in extremis in tutte le cose, sempre l'ultima!

Cuori di Sfoglia con Carciofi, Salmone e Glassa di Aceto Balsamico


  • Per la sfoglia:
500 gr di farina di semola,
5 uova,
sale.
  • Per il ripieno:
300 gr di salmone surgelato (se lo trovate fresco è meglio, io mi fido poco),
4 carciofi "il Carcioghiotto Peperlizia Ponti",
3 pomodori maturi,
uno scalogno,
olio,
sale,
Glassa Gastronomica Ponti.

Preparare la sfoglia.
Nella planetaria setacciare la farina, unire le uova e il sale e impastare.
L'impasto non deve essere appiccicoso ma bello sodo.
Avvolgere in un canovaccio pulito e lasciar riposare un'ora a temperatura ambiente.

Preparare il condimento.
Cuocere il salmone a vapore.
Sgocciolare per bene i carciofi.
In una padella antiaderente mettere qualche cucchiaio di olio e soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle.
Unire il salmone spezzettato e i carciofi e lasciar insaporire bene, girando spesso e aiutandovi con un po' d'acqua nel caso fosse necessario, per ultimo unire i pomodori lavati e tagliati a pezzettini.
Lasciar cuocere pochi minuti e spegnere.

Riprendere la pasta, stenderla con la nonnapapera in sfoglie e con un tagliapasta ritagliare i cuori che cuocerete in acqua in ebollizione, salata.
Scolare e versare i cuori nella padella con il salmone e i carciofi (tenerne da parte alcuni per decorare), rigirare, lasciar insaporire; spegnere e sistemare nei piatti.
Abbellire il piatto con cuori tenuti da parte e gocce di Glassa Gastronomica Ponti.

martedì 14 maggio 2013

Calzoni Fritti



E rieccomi qui con la mia rubrica, un po' messa da parte, la pizza del sabato sera.
Come dite?
E' martedì!
Non è sabato?!?!
Ops... scusate, ma il mio orientamento spazio-temporale ultimamente mi ha abbandonato :S
Ma voi un calzone lo mangiate lo stesso, vero? anche se non è sabato?


Calzoni Fritti


Per la pasta (per circa 8 calzoni):
700 gr di farina 0,
300 gr di farina di grano duro,
2 bustine di lievito disidratato,
1 cucchiaino di miele millefiori Rigoni di Asiago,
1 cucchiaio abbondante di strutto (o mezzo bicchiere di olio e.v.o.),
sale,
acqua tiepida q.b.
  • Per il ripieno:
prosciutto cotto,
400 gr di pomodorini Ecor,
1 Galbanino piccolo,
1 fiordilatte grande,
1 zucchina,
1 melanzana,
1 peperone giallo,
1 scalogno,
sale,
olio di semi per friggere.

Preparare la pasta per i calzoni impastando a lungo nella planetaria tutti gli ingredienti e aiutandovi con l'acqua tiepida.
Si deve ottenere un impasto liscio e non troppo morbido.
Rovesciare la pasta sulla spianatoia infarinata, lavorarla un po' con le mani e dividere la pasta in 8 palline dello stesso peso (più o meno),  coprire con pellicola e lasciar lievitare, in luogo tiepido, per 2 ore.



Nel frattempo preparare i ripieni.
Tagliare a julienne tutte le verdure, tranne lo scalogno che tagliamo a rondelle. Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolarvi lo scalogno, unire il resto delle verdure e lasciar cuocere.

Mettere a scolare i pomodorini.

Tagliare a cubetti il prosciutto cotto, il Galbanino e il fiordilatte, che metteremo a scolare a sua volta.

Trascorse le due ore mettiamo sul fuoco una padella capiente con abbondante olio, iniziamo a scaldarlo e nel frattempo iniziamo a preparare i calzoni, 2 per volta, per evitare che il ripieno inumidisca troppo la pasta e fuoriesca tutto in cottura.



Con le mani stendiamo la pasta in un cerchio non troppo grosso e nemmeno troppo sottile, farciamo con mozzarella e pomodoro, chiudiamo bene pizzicando i bordi e iniziamo a friggere, rigirandoli per dorarli bene da entrambi i lati.
Togliamo dall'olio e mettiamo a scolare su un vassoio con carta assorbente.
Continuiamo così fino alla fine dell'impasto.
Io ne ho fatti 3 con mozzarella e pomodoro, 3 con Galbanino e prosciutto cotto e 2 con le verdure, tutti buonissimi.

giovedì 9 maggio 2013

7 vasetti con farina di grano duro

Porca miseria, sono ancora senza farina "0"!
E' da un po' di giorni, dovrei scendere da mia mamma e farne scorta... un giorno!

Ma avevo troppa voglia di dolce, di fare una torta e la piccolissima di casa era da qualche giorno che continuava a chiedermi "totta... totta", come non accontentarla?
Così ho pensato di usare la farina di grano duro (non rimacinata) che solitamente uso per la pasta.
Il risultato è stato ottimo: soffice e buonissima.


7 vasetti con farina di grano duro



3 uova,
2 vasetti di zucchero,
1 vasetto di yogurt alla pesca (o qualsiasi altro gusto),
2 vasetti di farina di grano duro,
1 vasetto (abbondante) di amido di mais (o fecola),
1 vasetto di olio di semi (io metà semi e metà e.v.o.),
1 bustina di lievito per dolci,
aromi a piacere.

Per prima cosa separare i le uova e montare gli albumi a neve fermissima con qualche goccia di limone.
In una ciotola montare i tuorli con lo yogurt e lo zucchero, aggiungere la farina, l'amido e il lievito setacciato alternando con l'olio e infine con una spatola a mano, unire i bianchi montati, delicatamente.
Versare in uno stampo (24 cm di diametro) imburrato e infarinato e infornare in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

giovedì 2 maggio 2013

Crostata Golosa con "Cioccolato Furbo per Crostate"

Ma li stermineremo mai tutti questi quintali di cioccolata???
Spero tanto di si!
Intanto solo per questa ricetta se ne fanno fuori 500 gr.

Perché "cioccolato furbo"? Non sapevo come chiamarlo!
Ho fatto un esperimento (forse non sono la prima): la cioccolata sciolta si sarebbe solidificata inesorabilmente una volta fredda e per la crostata non sarebbe stato l'ideale e tantomeno gradita, non avevo panna per farne una salsa e non volevo aggiungere burro così ho pensato di unirvi lo yogurt!
Io ho usato yogurt ai frutti di bosco, un'accoppiata vincente con la cioccolata, e ho ottenuto quello che volevo: che la cioccolata restasse morbida anche dopo il passaggio in forno.
Se volte un sapore più "neutro" usate lo yogurt bianco, l'unica cosa che non leverete è quel leggero retrogusto "acidulo" che lascia lo yogurt, ma vi dirò, le mie bimbe hanno gradito tantissimo (le mie tester :D ).
La crostata va conservata in frigo, il cioccolato tenderà a prendere consistenza (non indurisce come la cioccolata iniziale) quindi prima di servirla vi consiglio di tirarla fuori 1 ora prima.

Crostata Golosa con "Cioccolato Furbo"



  • Per la frolla:
500 gr di farina,
3 uova,
250 gr di burro freddo,
250 gr di zucchero,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
  • Per il "cioccolato furbo per crostate":
500 gr di cioccolato (al latte o fondente, io ho usato quello delle uova di pasqua),
250 gr di yogurt ai frutti di bosco (o anche bianco).

Preparare la frolla impastando insieme gli ingredienti, senza lavorali troppo, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per 1 ora.

Mettere il cioccolato spezzettato in una ciotola e farlo sciogliere al microonde (o a bagnomaria) completamente.
Unire lo yogurt e mescolare bene per unire perfettamente i due ingredienti.
Et voilà! Il "cioccolato furbo" per crostate è pronto!



Riprendere la pasta frolla, stenderla e foderare uno stampo imburrato, versarvi la cioccolata, livellare bene, decorare la superficie a piacere e cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.


Lasciar raffreddare e... ASSAGGIAREEEEEEE!!!!

Provate per credere ;-)))