Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 30 maggio 2012

Quiche primavera (o Arlecchino)

E di questa che mi dite?
Mi avete davvero fatto divertire con i vostri commenti sul mio pan(brioche)-tartaruga.
Ma dai, è una tartaruga timidina e si è rinchiusa nel suo guscio ahahahah

Una quiche che proprio una quiche non è, nata per un pranzo veloce, all'ultimo momento, con pochi ingredienti, tutti di stagione :-P

Quiche primavera (o Arlecchino)



2 zucchine,
2 carote,
1 patata grande,
1 peperone verde o giallo,
un rotolo di pasta sfoglia rotonda,
3 uova,
mezzo bicchiere di latte intero,
50 gr di formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino),
50 gr circa di robiola,
sale.

Lavare, sbucciare le patate e tagliarle a cubetti piccoli.
Fare la stessa cosa con le altre verdure cercando di fare i cubetti tutti uguali.
Mettere dell'acqua salata in una pentola capiente e lessare le verdure (tranne i peperoni) per 5-10 minuti, non di più.
In una ciotola sbattere le uova col latte e il formaggio grattugiato e unire le verdure scolate e raffreddate.

Stendere la pasta sfoglia e rivestire una tortiera, bucherellare il fondo e versarvi il composto di verdure e uova, distribuire i superficie ciuffetti di robiola e infornare in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

Servire tiepida, ma anche fredda è buonissima :-P

lunedì 28 maggio 2012

PanTartaruga

Sembra una tartaruga vero?
Ho chiesto a  mia figlia (grande):
- "che ti sembra?"
- "mmmm..."
- "non sembra una tartaruga?"
- "mmmm..."
- "una tartaruga... il guscio di una tartaruga... le gobbette qui, vedi? e le parti bianche tra le gobbette"
- "mmmm... NO!"
- ":-O :-O :-O" (questa la mia faccia)

Vabbè, c'ho provato! Viva la sincerità :)))

E a voi? cosa sembra?

Questo impasto mi ha dato una grande soddisfazione, un pan brioche morbido (anche dopo qualche giorno), profumato... provatelo! ;-)

PanTartaruga




  • Per il lievitino:

1 cubetto di lievito di birra,
100 gr di farina,
100 ml di acqua tiepida,
1 cucchiaino di miele.

  • Per l'impasto:

500 gr di farina (metà 00 e metà Manitoba),
125-150 ml di latte tiepido,
80 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 uovo + 1 tuorlo,
100 gr di burro  morbido,
1 pizzico di sale.
 zucchero in granella per decorare,
1 uovo per spennellare.

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino di miele, unire la farina, mescolare, coprire e lasciar lievitare per mezz'ora (non preoccupatevi se risulterà una pastella non troppo densa).

Preparare l'impasto setacciando le farine in una ciotola (o nella ciotola della planetaria), mescolarvi lo zucchero e al centro mettere il lievitino, la vanillina, l'uovo intero, il tuorlo, il burro morbido e il sale.
Iniziare a impastare aiutandovi col latte tiepido fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso.

Coprire la ciotola con un canovaccio e mettere a lievitare in forno (con la lucina accesa) per 2 ore.

Riprendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in tre parti uguali.
Stenderli fino a ottenere un lungo filoncino di circa 50 cm di lunghezza, fare la stessa cosa con le altre due pallina di impasto.
Intrecciare i filoncini a formare una trecciona che avvolgerete su se stessa sovrapponendola leggermente.



Sistemare la "pagnotta" ottenuta su una teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare per altri 30 minuti (lieviterà a vista d'occhio).
Prima di infornare spennellare con l'uovo sbattuto con un po' di latte e u cucchiaio di zucchero, cospargere con abbondante zucchero in granella e infornare a 200°C per 30 minuti (fare la prova stecchino).

giovedì 24 maggio 2012

Orzo Perlato al Forno

In linea con la voglia di sperimentazione che ultimamente mi assale di frequente ho voluto provare a fare l'orzo perlato al forno.
E' venuto buonissimo, con una bella crosticina croccante data dal formaggio grattugiato in superficie.

Con questa ricetta partecipo al contest "Pomì D'Autore" se vi fa piacere e vi è piaciuta la mia ricetta potete votarmi andando QUI


Orzo Perlato al Forno



250 gr di orzo perlato,
750 gr di passata di pomodoro classica Pomì,
1 carota,
1 mozzarella grande di bufala,
parmigiano grattugiato q.b.
olio e.v.o.
sale,
pepe,
timo,
maggiorana,
aglio,
cipolla.

Preparare il sughetto.
Versare qualche cucchiaio di olio e.v.o. nella pentola e soffriggere l'aglio  schiacciato e la cipolla tagliata fine.
Unire la carota grattugiata, soffriggere ancora per qualche istante e unire la passata di pomodoro classica Pomì.
Insaporire con timo, maggiorana e pepe a piacere e lasciar cuocere a fuoco moderato per una mezz'ora.

Tagliare la mozzarella a cubetti e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.

Cuocere l'orzo perlato come indicato sulla confezione.
Scolare bene e condire con abbondante parmigiano grattugiato.



Prendere una pirofila (io ne ho usate due piccole), ungerla di olio e fare un primo strato sottile di orzo, cospargere col fiordilatte tagliato e salsa di pomodoro e fare un secondo strato di orzo.
Coprire con altro sugo e abbondante parmigiano e infornare a 200°C per 20-30 minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una bella crosticina.
Lasciar intiepidire prima di servire.

lunedì 21 maggio 2012

Bart Simpson in 2D

Buon lunedì amici!

Oggi poche parole:
un pensiero va a tutte quelle persone sfollate che nel terremoto di ieri hanno perso la casa, gli affetti, tutto...
Un abbraccio.

Vi mostro l'ultima torta che ho sfornato nel fine settimana: Bart Simpson per un amico di mio cugino.
Pan di Spagna da 8 uova, ricoperta e decorata con pasta di zucchero senza glucosio e farcita con 750gr di  crema diplomatica e amarene.
Bart è realizzato in 2D, seguendo i suggerimenti di Cozza.


Spero vi piaccia.
Buona settimana.

mercoledì 16 maggio 2012

Pollo alla Cacciatora

Amo il pollo più del coniglio, lo mangiamo spesso e non solo il petto, mia mamma ne ha di "giganti" (si, si, proprio giganti, uno arriva anche a pesare 4 kg pulito, cioè da morto) e non perchè sono "abboffati" con mangimi, lei li alleva a terra, ma è propri una "razza" di pollo, dalle penne bianche o nere, che è così, cresce tanto e se ne ricava un petto enorme che io mi faccio tagliare a fette, me lo porziono e lo congelo.
Per quanto riguarda in coniglio invece in famiglia si tramanda una ricetta che  mi piace molto e che vorrei riproporvi, ma non oggi.

Oggi però ci gustiamo questo :-P

Pollo alla Cacciatora




1 pollo di circa 1 kg,
1 bicchiere di vino rosso (o bianco),
1 gambo di sedano,
2 carote,
1 cipolla,
due rametti di rosmarino,
un ciuffo di prezzemolo (facoltativo),
1/2 kg di pomodorini ciliegino,
1 spicchio d'aglio,
pepe,
olio,
peperoncino (facoltativo).

Prendere il pollo, lavarlo e (se non lo avete perso già in pezzi) dividerlo in pezzi lasciando la pelle.
Versare qualche cucchiaio di olio in una padella capiente antiaderente e rosolarvi il pollo da ambo le parti.
Unire la cipolla tagliata a pezzetti e le carote pulite e grattugiate, il sedano tagliato, il pepe e i rametti di rosmarino e lasciar soffriggere per una decina di minuti girando spesso il pollo per far in modo che non indurisca seccandosi.
Sfumare col vino e lasciar evaporare a tegame scoperto.
Lavare i pomodorini e privarli dei semi, tagliarli in quanttro parti e unirli nella padella col pollo e gli odori.
Salare, coprire col coperchio e lasciar cuocere, girando spesso, fino a che il pollo non risulti tenero e ben cotto.

Servire caldo accompagnato da un buon mestolo di intingolo.


Che dire? La scarpetta ci sta tutta :-P astenersi chi è a dieta :-P

lunedì 14 maggio 2012

Linguine con Pancetta e Briciole di Colomba

Vi è avanzata qualche colomba dalla Pasqua appena passata?
A me no, a dir la verità.
Queste della Flamigni me le son tenute care care apposta, sono di una bontà unica: morbide, profumate...
Ho pensato di provare l'abbinamento dolce-salato, buono!

Linguine con Pancetta e Briciole di Colomba


Si ringrazia:
Colomba con Arancia candita Flamigni
Olio e.v.o. Dante

400 gr di linguine,
200 gr di pancetta a fette + 4 fette per il piatto finale,
1 cipolla,
4 fette spesse di colomba con arancia candita,
olio e.v.o.

Prendere le fette di colomba, privarle della parte superiore (quella con zuccherini) e farle tostare in forno a 180°C per 10-15 minuti al massimo.
Lasciarle raffreddare e sbriciolarle tra le mani ricavandone una specie di pangrattato.

Abbrustolire le 4 fette di pancetta per la decorazione del piatto e mettere da parte.
Prendere il resto  della pancetta e tagliarla a pezzetti.
In un pentolino antiaderente mettere abbondante olio e.v.o. e far rosolare la cipolla tagliata a rondelle, unire la pancetta e lasciar soffriggere anche questa.
Cuocere le linguine e scolarle al dente, condirle con l'olio, pancetta e cipolla e una bella spolverata di colomba tostata (tenendone da parte un po' per il piatto finale).
Impiattare sistemando su le fette di pancetta e una bella spolverata di colomba tostata (tipo formaggio grattugiato :-P).
Servire ben caldo.

E un po' del nostro Giro D'Italia

la piazza

la piazza

il viale d'ingresso al paese (e d'uscita per i ciclisti :D )

Purtroppo non riesco a caricare il video :((
Riproverò, promesso.

Pronti per il Giro



La 9° tappa del Giro oggi parte da qui, dal mio paese.
Il tempo è incerto, speriamo che migliori e soprattutto speriamo di esserci  ;-)

venerdì 11 maggio 2012

Tasca (Piadina) ripiena

Questo è quello che ho "sfornato" ieri sera per la cena.
Mi era venuta voglia di piadina e così in quattro e quattr'otto ho impastato e messo a riposare.
Ma con cosa la mangiamo? Affettati non se ne parla, ci vorrebbe qualcosa con le verdure... e del formaggio...
Certo non è l'originale romagnola ma sempre buona è! :-P

Tasca (Piadina) ripiena di frittata con zucchine e formaggi(n)o


Si ringrazia:
Formaggini In.Al.Pi.
Lievito per torte salate San Martino
Olio extravergine di oliva Dante


  • Per la pasta:

400 gr di farina,
un cucchiaio di strutto,
2 cucchiaini di lievito per torte salate,
acqua fredda q.b.
sale.

  • Per la frittata:

4 uova,
due zucchine piccole,
mezza cipolla rossa,
un paio di cucchiai di formaggio grattugiato,
sale,
qualche cucchiaio di olio e.v.o.
4 formaggini da spalmare.

Setacciare la farina in una ciotola insieme con il lievito, unire lo strutto e iniziare a impastare aiutandovi con l'acqua fredda fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Fare una palla e metterlo a riposare, coperto dalla ciotola stessa, sulla spianatoia per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparare la frittata.
Scaldare una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio e.v.o. e rosolare la cipolla tagliata a rondelle, unire le zucchine, salare e cuocere fino a che saranno tenere e colorite.
Sbattere in una ciotola le uova con il formaggio e unirle alle zucchine e alla cipolla nella padella, cuocere da entrambi i lati girando la frittata a metà cottura.

Riprendere la pasta.
Dividerla in 4 palline da circa 100gr l'una e stenderle con il matterello in un disco di circa 25-28 cm.
Scaldare una padella larga antiaderente su fuoco vivace.
Cuocere una piadina per volta girando per far cuocere su tutti e due i lati.
Ancora calde spalmarle con il formaggino, farcirle con un quarto di frittata e richiuderle su a metà.
Servire subito.

E' dinuovo venerdì :(
Vi auguro un felice fine settimana.
Baci.

martedì 8 maggio 2012

Eclairs con Crema Diplomatica al Cioccolato

Il nostro "dolce della domenica".



Mi piace molto la pasta choux, adoro le zeppole e i profiterole, sono una vera golosa... ahimè!

Eclairs con Crema Diplomatica al Cioccolato





Si ringrazia:
Kroccant Fabbri
Top ai Frutti di Bosco Fabbri
  • Pasta choux:

ricetta qui.

  • Per la crema diplomatica al cioccolato:

crema diplomatica,
100 gr di cioccolato al latte.

Preparare la pasta choux come indicato nella ricetta.
Riempire con la pasta una sac-à-poche con bocchetta a stella grande, spremere la pasta sulla placca del forno coperta da carta forno formando dei bastoncini lunghi 8-10 cm.
Cuocere gli eclairs come indicato nella ricetta.

Preparare la crema diplomatica e quando è ancora calda unire il cioccolato sciolto al microonde (o a bagnomaria) e lasciar raffreddare prima di unire la crema chantilly.



Aprire gli eclairs su un lato e con una sac-à-poche con bocchetta a siringa riempirli tutti.

Scaldare la cioccolata come indicato sulla confezione e distribuirla uniformemente sugli eclairs e lasciar solidificare in frigo.

Ho fatto anche 4 zeppol(on)e che ho guarnito con un ciuffo di panna montata e top ai frutti di bosco.



Buona settimana e... servitevi pure :))

venerdì 4 maggio 2012

Un Antipasto (quasi) veloce e vi presento una VIP :D




Prosciutto, soppressata, crostino con "mousse" di ricotta, miele e pistacchio, involtino di melanzana in crosta, frittata al forno con peperoni e zucchine.
Ed ecco servito l'antipasto!
Dico quasi perché le preparazioni non sono lunghissime o complicate.

Devo dire che alcune di voi hanno un buon occhio e hanno quasi azzeccato le ricette.

Prosciutto crudo (stagionato 16 mesi), soppressata (stagionata 6 mesi) e ricotta sono tutti ingredienti auto-prodotti (dai miei genitori non da me, purtroppo, o meglio, non ancora :-P), gli affettati sono tutti tagliati a coltello (hanno un altro sapore, vero?).
Posso definirle ricette/non-ricette?

Per queste ricette
Si ringrazia:
Olio extravergine di oliva Dante
Carta forno Cuki
Crostino con "mousse" di ricotta, miele e pistacchio



Mi dispiace che il miele in foto non si veda ma vi assicuro che in bocca si sente e come, io adoro i formaggi accompagnati con il miele o le confetture gnaaammmmm
Con gli ingredienti sono andata a occhio, noi eravamo in 8 e ho fatto uno a testa di tutto.

1 frusta (di pane),
circa 500 gr di ricotta vaccina,
olio extravergine di oliva,
un pizzico di sale,
8 pistacchi salati sgusciati,
miele.

Tagliare la frusta a fettine e abbrustolirle sulla piastra.
Nel frattempo che si raffreddino preparare la "mousse" di ricotta.

Mettere la ricotta sgocciolata in una ciotola e iniziare a  lavorarla con le fruste elettriche, unire il sale e l'olio a filo (attenzione a non esagerare) fino ad ottenere una massa cremosa e non troppo unta e trasferire il tutto in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Spennellare i crostini con dell'olio, spremere un ricciolo di ricotta su ogni crostino e "decorare" con il pistacchio salato e sgusciato e una paio di fili di miele.

Frittata al forno con peperoni e zucchine


Chi non ha mai fatto una frittata?
Proprio ieri ce ne siamo spazzolata una (io e mi marito) con cipollotti freschi, prosciutto cotto e cacio-ricotta fresco a cubetti :-P

6 uova,
1 peperone rosso grande,
2 zucchine,
sale,
formaggio grattugiato q.b.,

Tagliare le zucchine e i peperoni a cubettini e cuocerli con mezzo bicchiere di acqua nel microonde alla massima potenza per 2 minuti (potete anche scottarli in acqua bollente salata per pochi minuti, si devono solo ammorbidire, non cuocere completamente).

Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale e a parte sbattere i tuorli con il formaggio grattugiato, unire le verdure scottate, lasciate raffreddare, e delicatamente, unire i bianchi montati.

Rivestire una teglia con carta forno unta di olio extravergine e versare il composto di uova e verdure e infornare in forno caldo a 180°C per almeno 20 minuti.
Quando avrà un bel colore dorato spegnere, lasciar raffreddare e tagliare a quadrotti (io a rettangolotti ihihih).

Involtino di melanzana in crosta



Questo a me personalmente è piaciuto molto.
Diverso dal solito involtino di melanzane, l'idea (pazza) mi è venuta così...
Forse questa è la preparazione che richiede più tempo.
Io ne ho sfornati solo 8, naturalmente.

2 grosse melanzane tonde,
pomodorini tagliati a cubetti,
qualche fetta di galbanino tagliato a cubetti,
una confezione di pasta sfoglia fresca (stesa rettangolare),
8 fette di mortadella tagliata a fette non troppo sottili,
sale,
3 uova + 1 per spennellare,
sale grosso,
olio extravergine di oliva.


Lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo spesse, cospargerle di sale grosso e metterle a spurgare del liquido in uno scolapasta con un peso sopra per almeno 1 ora.

Lavare e tagliare a cubetti i pomodorini a cubetti e condirli con poco olio  sale, tagliare a cubetti anche il formaggio.

Trascorsa l'ora risciacquare sotto l'acqua corrente le melanzane e asciugarle bene con un foglio di carta assorbente.
In una ciotola sbattere le uova, passarvi le fette di melanzane e friggerle in abbondante olio extravergine di oliva fio a doratura e trasferirle su un vassoio coperto da carta assorbente.

Aprire la sfoglia e, con una rondella da pizza, tagliare 8 striscette larghe circa due dita.
Prendere una fetta di melanzana, metterci su una fetta di mortadella (rifilando i bordi se necessario) e  sistemarvi al centro alcuni cubetti di pomodorini e formaggio e arrotolare.
Prendere una striscetta di pasta sfoglia e arrotolarla, sovrapponendo leggermente i bordi, intorno al fagotto di melanzana.
Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti circa o fino a quando risulteranno ben dorati.

Servire tiepidi :-P


Il tempo vola vero?
Mi rendo conto sempre più spesso di quanto stia diventando difficile conciliare le varie cose da fare e il tempo che sembra essere sempre meno.
Vedasi il blog, ormai non riesco più ad aggiornare come facevo prima con la conseguenza di perdere tante di voi per strada.
Non riesco a passare sempre da tutti perchè sono sempre di corsa, in un attimo sono le 12 e ancora un attimo dopo le 20, pazzesco!
E' lo stesso anche per voi? Avete la stessa impressione o sono io che sono diventata lenta?

Rimanendo in tema col tempo che vola vi dico che anche 8 mesi son passato così... in un lampo, non sembra vero e oggi voglio presentarvi la VIP di casa nostra, l'ultima arrivata e la nostra ricetta migliore quella per la quale abbiamo messo tanto amore nel farla che è venuta gustosa, succosa, buona come nessuna altra ricetta :D

Io sono Ludovica



e qui tutte e tre insieme (la foto è di qualche mese fa)


Buon week end... anche da parte loro :))))

martedì 1 maggio 2012

Buon 1° Maggio e un'Idea veloce per l'Antipasto

Buon 1° Maggio!
Vi auguro di trascorrere una giornata serena e all'insegna del relax, lontani da scrivanie, datori di lavoro e stress :D

Vi lascio con questo antipasto, niente di complicato, tutto molto semplice da realizzare e con ingredienti nemmeno tanto costosi, con poco sforzo (e poca spesa) si può fare un figurone! ;-)
E le ricette nei prossimi giorni.
Nel frattempo volete provare ad indovinare come è composto il piatto?


Buon riposo.