Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 26 marzo 2012

Zeppole al forno



Sempre in ritardo, come al solito.
Però sapete come si dice dalle mie parti? "Le cose fuori tempo sono le più buone!" per "fuori tempo" si intende lontano dalle festività e le "cose" sono le preparazioni, dolci o salate, tipiche di un determinato periodo.
Sarà per il gusto della trasgressione forse.

Fatto sta che per lunedì 19 avevo preparato le classiche Zeppole di San Giuseppe per festeggiare la "festa del papà" e, dopo un primo tentativo andato male, il secondo fu degno di nota e così ho voluto riprovare per vedere se davvero la ricetta funzionava, e funziona!!!

La ricetta è di Antonella, Croce e Delizia del web!
Vi ho mai detto che tempo fa io e lei siamo state protagonista di un'intervista doppia?
No?
Guardate qui!

A voi la ricetta, copiata e incollata, con un mio appunto sulla cottura.
Ed ecco a voi il dolce della domenica!!!


Zeppole al forno


Si ringrazia
Burro IN.AL.PI.
Carta forno CUKI
Amarene Fabbri
Zucchero a Velo San Martino


  • Per la Pasta Choux:

250 g di acqua
150 g di farina
100 g di burro IN.AL.PI.
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
4 uova intere medio/piccole

  • Per farcire e decorare:

crema diplomatica
250 ml di panna da montare
amarene Fabbri
zucchero a velo San Martino.

Prima di tutto preparare la crema pasticciera e lasciar raffreddare completamente mettendo a contatto un foglio di pellicola trasparente (vi eviterà l'odiosa pellicina sulla crema).
Una volta fredda unire la panna montata e riporre in frigo fino al momento di servire.

Preparare la pasta choux.
Procedimento (comune a tutti gli impasti choux) :

Mettere in un tegame adatto l’acqua e il burro con il pizzico di sale. Portare all’ebollizione e togliere il tegame dal fuoco. Versare in un sol colpo la farina e mescolando vigorosamente con la spatola di legno, incorporarla al liquido. Rimettere sul fuoco e, mescolando, far asciugare la pasta che sarà pronta quando si staccherà dalle pareti e dal fondo del tegame, facendo un rumore come se friggesse. Togliere dal fuoco e mescolando fate raffreddare. Utilizzando le fruste elettriche unirvi le uova intere una alla volta (se utilizzate delle uova abbastanza grandi potrebbe essere necessario aggiungere solo una piccola parte del 4 uovo) Fare assorbire bene ogni uovo all'impasto prima di versare il successivo. Mettere la pasta in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia (io a stella grande) da 1 cm e far cadere sulla placca del forno, rivestita di carta da forno, dei mucchietti di pasta come piccole noci (delle ciambelle di circa 5 cm di diametro). (Dorale leggermente con l’uovo sbattuto: facoltativo) (non l'ho fatto) . Mettere in forno.

Cottura: in forno già caldo a 220 per 15 minuti, poi a 180 altri 10/15 minuti. Spegnere il forno e lasciarli dentro ancora una decina di minuti.

Come ho fatto io: cottura a 200°C per i primi 20 minuti, abbassare la temperatura e 180°C per gli altri 15 minuti o fino a completa doratura della pasta.

Una volte raffreddate tagliarle a metà e farcirle con una metà circa della crema, con la restante formare dei ciuffi in cima alle zeppole, decorarle con un'amarena e spolverare con lo zucchero a velo.

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La pecca della pasta choux, almeno per me, è proprio la cottura, la paura è sempre quella che possano afflosciarsi una volta spento il forno; con questo sistema invece ho ottenuto una cottura perfetta e senza afflosciameto ;-)

E voi come la fate la pasta choux? quali sono i vostri trucchetti? Vi va di condividerli nei commenti?

Con questa ricetta partecipo al contest di Stefy: Un dolce... per i nostri papà


venerdì 23 marzo 2012

Panzerotti (al forno) di Pasta Briseè con Ricotta e Spinaci

Vi ho fatto venire il diabete con tutti i dolci che ho pubblicato? ahahahah
Oggi, per par condicio, uno "spuntino" sfizioso.
Vi auguro un felice fine settimana di sole :-)))

Panzerotti (al forno) di Pasta Briseè con Ricotta e Spinaci


Si ringrazia 

  • Per la pasta brisée:

250 gr di burro IN.AL.PI.,
400 gr di farina di frumento,
sale,
acqua fredda q.b.

  • Per il ripieno:

200 gr di ricotta,
50 gr di spinaci lessati e tagliati a pezzi (non frullati),
parmigiano grattugiato q.b.,
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare,
sale.

Preparare la pasta brisée.
Tagliare il burro a pezzetini con un coltello senza lavorarlo troppo con le mani.
Setacciare la farina in una ciotola e unire il pizzico di sale, mettere al centro il burro e con un cucchiaio di legno mescolare rapidamente versando circa un bicchiere di acqua fredda, poca alla volta, in modo da ottenere un impasto morbido ma non molle.
Formare una palla, cospargerla di farina e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.

Preparare il ripieno.
Setacciare la ricotta e raccoglierla in una ciotola, unire il sale, l'uovo il parmigiano e gli spinaci, amalgamare bene.
Riprendere la pasta, stenderla non troppo sottile e con un bicchiere o con l'apposito stampino per panzerotti, ricavare dei dischi, mettere al centro un po' di impasto e chiudere bene.
Spennellare con l'uovo sbattuto, sistemarli su una teglia e infornare a 200°C per 15-20 minuti o fino a quando saranno belli dorati.
Servire tiepidi.

giovedì 22 marzo 2012

Focaccia alle Mandorle

Ricetta fatta e rifatta già più volte.
Per una merenda sana e gustosa presa dal libricino "Fragranti delizie dal forno" Paneangeli.

Focaccia alle Mandorle


Si ringrazia:

375 gr di farina bianca,
1 cubetto di lievito di birra Paneangeli,
50 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina Panenageli,
1 cucchiaino raso di sale,
1 uovo,
50 gr di burro IN.AL.PI.,
200 ml circa di latte tiepido (a mio avviso troppo, ne ho messo circa 120).

  • Per farcire e decorare:

100 gr di burro IN.AL.PI.,
100 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina Paneangeli,
4 cucchiai di miele biologico Rigoni di Asiago,
5 cucchiai di panna,
200 gr di mandorle affettate,
olio di semi,
500 gr di crema pasticciera (omessa).

Sciogliere il lievito in un dito di latte tiepido.
setacciare la farina in una terrina larga o nella ciotola dell'impastatrice e al centro del mucchio versarvi lo zucchero, la vanillina, il sale, l'uovo e il burro liquefatto tiepido.
Iniziare ad impastare, aggiungendo poco per volta il latte tiepido e il lievito sciolto.
Lavorare a lungo l'impasto fino al completo assorbimento del liquido e fino a che non ne risulta una pasta liscia ed elastica.
Mettere l'impasto a lievitare in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria che potrebbero compromettere la lievitazione (in forno spento con luce accesa) e lasciar lievitare per 1 ora e mezza.

Preparare la decorazione.
In un pentolino mettere il burro, lo zucchero, la vanillina, il miele e la panna: scaldare e far bollire per mezzo minuto circa.
Aggiungere le mandorle affettate e lasciar raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.
Stendere l'impasto lievitato e trasferirlo in una teglia di 30x40 unta con due cucchiai di olio di semi(o imburrata se preferite), distribuirvi sopra la guarnizione alle mandorle e porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.
Cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190-200°C, ventilato 170-180°C).
Noi l'abbiamo mangiata così, senza farcitura ma se voi volete potete farcirla, sicuramente è più buona ;-)

Preparare la crema pasticciera.
Tagliare il dolce raffreddato a metà e ogni metà in due strati (ottenendo così due focacce), farcirli con la crema pasticciera e porre in frigo.

lunedì 12 marzo 2012

Ricotta e... Mela!

Allora? State aspettando la risposta al mio indovinello di sabato?
Eccola!

Avevo un cestino di frutta secca datami da mia mamma: nocciole, noci e mandorle.
Con nocciole e mandorle c'ho fatto questo sssssquisito dolcetto.
Notissima la "ricotta e pere" ma io ho voluto osare e ho cambiato frutta, complice il fatto di aver ricevuto in dono dalla Toschi delle stupende mini mele verdi sotto spirito che ho usato solo per decorare però (l'avrebbero mangiata anche i bambini).
La ricetta è quella di Misya seguita quasi alla lettera anche nelle quantità di mele/pere, tra parentesi in rosso le mie modifiche.
Ed ecco a voi il dolce della domenica!!!



Ricotta e Mela


Si ringrazia:
Teglia a cerniera 26 cm Guardini 
Spatola in silicone Pavoni 
Mini mele verdi sotto spirito Toschi 


  • Ingredienti per 2 stampi da 26 cm:

Ingredienti biscotto alle mandorle:
4 uova (5 medie)
140 gr di zucchero
40 gr di zucchero a velo
140 gr di farina di mandorle (100 gr, metà nocciole, metà mandorle)
30 gr di burro
60 gr di farina 00 (100 gr)

  • Ingredienti per la farcia:

150 gr di ricotta di pecora
100 gr di ricotta di cestino (400 gr ricotta vaccina)
75 gr di zucchero
300 ml di panna
350 gr di pere (mele)
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro

  • Per decorare:

zucchero a velo
6 mini mele verdi sotto spirito Toschi

Sbucciare e pulire le mele, tagliarle a pezzettini e metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone.
Cuocete le mele con un coperchio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Non appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere le mele raffreddate e mescolare, aggiungere infine la panna (tenendone da parte 50gr per la decorazione) precedentemente montata e amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la crema di ricotta e mele in frigo a raffreddare.

Preparare i biscotti alle mandorle e nocciole.
Tastare le mandorle e le nocciole per pochi minuti e una volta fredde frullarle con un cucchiaio di zucchero.
Separare 
i tuorli dagli albumi.
Montare 3 albumi a neve e quando saranno belli sodi aggiungere lo zucchero a velo.

In una terrina a parte, montare i tuorli e 1 albume con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere ora la farina di mandorle e nocciole e la farina a pioggia, aggiungere il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, infine aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve incorporandoli con una spatola, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto fluido.

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm e versare metà dell’impasto del biscotto al suo interno e cuocere a 200° x 10 minuti in forno già caldo.
Una volta cotto il primo biscotto, toglierlo dallo stampo, imburrare ed infarinare di nuovo, versare l’altra metà del composto e cuocere per 10 minuti a 200° otterremo così 2 dischi di pasta biscotto che lasceremo raffreddare su un piano.


Assemblare la torta di ricotta e mele.
Adagiare un disco biscotto sulla base dello stampo a cerniera e versare sulla sua superficie la crema di ricotta e mele, livellare il più possibile la crema, coprire ora con l’altro disco di pasta biscotto ed esercitare una piccola pressione sulla superficie per far si che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.

Riporre la torta in frigo per 2 ore.

Togliere la torta ricotta e mele dallo stampo, formare 6 ciuffetti di panna e sistemarci le mini mele verdi Toschi, spolverizzare con lo zucchero a velo, mettere su un piatto da portata e servire.

Vi è piaciuta la risposta all'indovinello?

E le noci??? :D

Buona settimana.

venerdì 9 marzo 2012

Indovina indovinello...




Indovina indovinello
cosa c'è nel canestrello?

Frutta secca a volontà
per il week end che verrà

Cosa mai ci farò?
Lunedì ve lo dirò!
(mi auguro)

ihihihih sono una schiappa come poetessa vero?
E meno male che non faccio questo per campare altrimenti... ahimè!

Ho in mente un paio di ricettuzze, spero tanto di riuscire a metterle nel forno (o in frigo, chi sa...)
Che cosa vorrò realizzare secondo voi?
Vi va di giocare?

Buon fine settimana amici.




giovedì 8 marzo 2012

Trecce (biscotti) Integrali alla Ricotta (senza uova)

Che giornate uggiose!
Meglio impastare va :D

Oggi biscotti, che sembrano briochine tanto sono morbidi.
Niente uova, niente burro, solo ricotta.
Ne avevo una grossa quantità datami da mia mamma (oltre un kg) e così ho pensato di utilizzarla per fare una montagna di biscotti.
Qui vanno a ruba, le bimbe ne mangiano sia a colazione che a merenda (non sempre ovviamente) e comprare sempre biscotti confezionati non fa bene ne alla salute e ne alle tasche (in questi periodi di crisi...).
Io li conservo ben chiusi in sacchetti per alimenti (quelli per congelare per intenderci) e si conservano anche una settimana, provate!
La ricetta originale la trovate qui, io l'ho personalizzata aggiungendo della farina integrale, sostituendo la buccia del limone con la vanillina, abbellendoli con un'amarena sciroppata e... triplicando la dose!
Qui vi scrivo la ricetta così come l'ho eseguita io con aggiunte e abolizioni.

Trecce (biscotti) Integrali alla Ricotta
(senza uova)


550 gr farina 00
200 gr di farina integrale Molino Chiavazza
500 gr zucchero
1,125 kg ricotta di pecora (io vaccina)
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone (io vanillina)
sale
Per spennellare e decorare:
uovo o latte (io latte),
amarene sciroppate Fabbri.

Mischiare tutti gli ingredienti formando un impasto omogeneo e ben lavorato che successivamente dovra' riposare in frigo per un po' di tempo.
Una volta fatto riposare, formare 3 bigoli e intrecciarli formando appunto una treccia di medie dimensioni. Piu' piccoli sono i biscotti, piu' ne verranno, viceversa ne verranno di meno. Spennellare i biscotti con latte o uova sbattuto, mettervi sulla sommità un'amarena e cuocere in forno per 20 min. a 180°.

Consiglio
Potrete anche formare dei torciglioni se volete, l'unica accortezza, a mio avviso, è di non fare i bigoli troppo doppi, al massimo grandi quanto un ditino mignolo, perché in cottura si gonfieranno e altrimenti perderanno la loro caratteristica forma.

venerdì 2 marzo 2012

100 di questi giorni

100 di questi giorni alla mia nonna.
Sabato abbiamo festeggiato il suo 90° compleanno insieme ai miei cugini.
La torta è toccata a me :-P

- 2 Pan di Spagna da 12 uova
- crema mascarpone e Nutella
- crema al latte
- bagna acqua-caffè-zucchero e acqua-zucchero
- Pasta di zucchero, ghiaccia reale, zuccherini argentati e panna per decorare.

Torta 90 anni




  • Per il Pan di Spagna 25x35 (x 2):

12 uova,
480 gr di farina,
480 gr di zucchero,
2 bustine di vanillina,
1 bustina di lievito per dolci.

  • Per la crema al mascarpone alla Nutella:

500 gr di mascarpone,
400 gr di Nutella,
40 ml di panna da montare,
3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo.

  • Per la crema al latte:

600 ml di latte intero,
6 cucchiai di zucchero,
6 cucchiai di farina,
2 bustine di vanillina,
600 ml di panna da montare.

  • Per le bagne:

caffè ristretto (a piacere, io ne ho usato solo due tazze),
acqua,
zucchero.

  • Per decorare:

pasta di zucchero,
ghiaccia reale,
zuccherini argentati,
600 ml di panna da montare.

Preparare i pan di Spagna e lasciarli raffreddare completamente.
Preparare la crema al latte senza uova e quella al mascarpone e Nutella.

Stampare i numeri, poggiarli sul pan di Spagna e ritagliare le sagome.
Sistremarli sul vassoio da portata e tagliarli in tre strati.
Bagnare il primo con la bagna al caffè-acqua-zucchero e farcire con la crema al mascarpone e  Nutella, sistemare il secondo strato, bagnare con acqua e zucchero farcire con la crema al latte, chiudere col terzo strato.
Montare la panna e distribuire uno strato abbondante su entrambe le torte.
Stendere la pasta di zucchero e, usando le mascherine dei numeri di prima, ritagliarne le sagome che poggeremo sulle torte.
Preparare la glassa reale come da ricetta e lasciarla riposare qualche ora, con un cornetto di carta disegnare tutt'intorno alle sagome di pasta di zucchero delle "S", rifinire con gli zuccherini argentati.

Con una sac-à-poche con bocchetta rigata rifinire i contorni delle torte.

Et voilà!