Cosa Vi Siete Persi?

venerdì 21 dicembre 2012

Crostata con Farina di Castagne Pere e Cioccolato

Ma è per oggi la fine del mondo?
Io intanto ho disdetto tutti gli impegni, aspetto...............

E mentre aspettiamo gustiamoci un bel dolcetto va.



Questa settimana sono in vena di scopiazzature :-P
Domenica, il nostro dolce è stata una bella crostata, golosa, fruttosa, buonaaaa... Pere e cioccolato e per renderla ancora più particolare ho usato della farina di castagne.
La farina di castagne e dolce di per se quindi non esagerate con lo zucchero ;-)

La ricetta della frolla è quella che uso da sempre, la solita, collaudata ormai, anche per fare i biscotti.
Il ripieno invece l'ho scopiazzato da lei che è sempre una garanzia.

Crostata con Farina di Castagne Pere e Cioccolato 

  • Per la frolla:
250 gr di farina bianca,
250 gr di farina di castagne,
200 gr di burro (o strutto),
180 gr di zucchero,
3 uova intere,
1 cucchiaino di bicarbonato,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
  • Per il ripieno:
250 g di cioccolato fondente
100 g di burro
2 uova intere e 1 tuorlo
120 g di zucchero + 50 g
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d'acqua
1 baccello di vaniglia
3 cm di stecca di cannella
il succo di un limone
3 pere Abate

Setacciare le due farine in una ciotola (io ho usato l'impastatrice), unire il lievito, il bicarbonato, le uova, lo zucchero e il burro morbido e impastare velocemente il tutto, avvolgere in un foglio di pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Riprendere la pasta, stenderla non troppo sottile e rivestire una teglia scannellata rivestita di carta forno.
Coprire l'interno con un foglio di cartaforno e riempire di ceci secchi (o pasta secca) e cuocere in forno "il vuoto" a 160°C per 10-15, non di più altrimenti brucia (infatti i miei bordi sono un po' troppo scuri).

Nel frattempo, sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e bagnatele con il succo del limone. Portate ad ebollizione il vino con l'acqua, il baccello di vaniglia (inciso nel senso della lunghezza), la stecca di cannella e 50 g di zucchero.
Immergetevi gli spicchi di mela e cuocete per 5 minuti.
Sgocciolate le pere e fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso sino a creare uno sciroppo.
Sciogliete a bagnomaria, o al microonde, il cioccolato con il burro.
Montate le uova ed il tuorlo con lo zucchero, quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate delicatamente la crema di cioccolato e burro.

Riempite il guscio di pasta frolla con la crema ottenuta e disponetevi sopra le pere - potete lasciarle a spicchi o tagliarle a pezzetti immergendone alcuni completamente ed altri per nulla (nella versione in foto ho optato per questa seconda opzione).
Infornate a 180° (forno sempre preriscaldato) per 30 minuti (20 minuti).
Una volta sfornata, lasciate intiepidire la crostata e solo dopo cospargetene la superficie con lo sciroppo precedentemente ottenuto.


17 commenti :

  1. Trovo sicuramente molto azzeccata la scelta della farina di castagne per variare il classico abbinamento cioccolato e pere (già ottimo di suo).
    Tanti auguri di buon Natale

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  2. Che crostata golosa mi piace molto.Bravissima..Baci e Buon Natale cara

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  3. Se vuoi ti faccio compagnia e mentre aspettiamo la fine del mondo, mangiamo la tua ottima crostata. Cosa ne pensi??? Un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno e sereno anno nuovo.

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  4. mmmm che buona!
    prendo nota x il marito che adora tutte le ricette dolci in cui si abbinano pere e cioccolata ;)

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  5. Che crostata golosa, ne magerei volentieri una bella fetta!

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  6. WOW deve essere una favola!!! si aspettiamo la fine del mondo gustandoci una fetta di questa meraviglia

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  7. mai mangiata, ha un aspetto delizioso, buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  8. Gnam gnam che golosa questa crostata, non abbiamo la farina di castagne, altrimenti avremmo impastato anche lei. Oggi facciamo i cornetti, stasera saranno pronti!
    Un bacione e auguri di Buon Natale
    Sabrina&Luca

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    1. i "miei" cornetti?? daiiii aspetto di sapere che che pensate allora :-P
      un abbraccio e felice Natale anche a voi :))

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  9. Ciao Betty, passo per gli auguri di Buone feste. la crostata la conosco, credo sia la ricetta più vista nel mio blog (è simile a questa, questa è certamente più ricca e sontuosa), anch'io lo "scopiazzata" da un libro però, quando ci vuoe ci vuole, un bacio grande♥

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  10. Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.

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  11. che buono! tantissimi auguroni di buon Natale, bacioni :-X

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  12. Non ho mai assagiato ne cucinato con farina di castagne... devo proprio provarci perché questa torta si vede squisita. Bacetti

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  13. Si anche io trepidante per la fine del mondo invece eccomi qua'.... sai che io non ho mai utilizzato la farina di castagne?.... ma provero' quanto prima son curiosa... a presto... Giovanna

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  14. Ultimamente sto usando molto la farina di castagna, quindi mi segno la ricetta...
    E' iniziata la mia nuova raccolta che vede protagonista la ricetta più clikkata o commentata del 2012 di ciascun blog...mi farebbe piacere che tu partecipassi, a presto

    http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html

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