Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 18 giugno 2012

Pralinato, Pasta di Nocciole o Pralinè

Il pralinato o pralinè è una pasta di nocciole usata per lo più per dare sapore a creme, gelati ecc. o come ripieno di cioccolatini.
Me ne sono innamorata e ho voluto provare a farla in casa visto che qui non sempre è facile trovare ciò che ti serve (magari mi avrebbero guardata come un alieno se fossi entrata in un negozio e avrei chiesto: "avete il pralinato?" E.T. sicuramente lo sa!).
Vi posto le mie foto passo passo, sperando che possano esservi utili come lo sono state a me, e poi vi mostrerò a cosa mi è servito questo amato/odiato pralinato ;-)

Il Pralinato



(Io ho fatto metà dose)
200 grammi di mandorle tostate,
200 grammi di nocciole tostate,
400 grammi di zucchero,
1/2 bicchiere di acqua.
Il peso della frutta secca è sempre uguale a quello dello zucchero.

Pesare la stessa quantita di frutta secca e zucchero.

Mettere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua, senza girare (1) (2).
Quando il caramello è biondo (3) aggiungere la frutta secca e girare con un cucchiaino di legno (4); il caramello ridiventerà zucchero, sabbioso, é giusto cosi (a me non è successo).



Questo zucchero ottenuto, cuocendosi ancora si scioglierà di nuovo, diventando dinuovo caramello  (5).
Versare su carta da forno (NON toccarlo mai, è molto ustionante) e si fa raffreddare completamente (6).
Una volta freddo rigirare il tutto (7) e con l'aiuto di un coltello spezzettare il tutto in piccoli pezzi (sarà più facile macinarlo) (8).


Mettere tutti i pezzi nel robot e lasciar girare fino a che diventerà prima polvere, poi una pasta densa che si staccherà dalle pareti del robot ed infine una pasta che si appiccicherà dinuovo alle pareti della ciotola del robot, a questo punto è pronto! (9)
Invasare e conservare in frigo. (foto finale)

Reginette dice che si conserva benissimo 2-3 mesi in frigo... per ora posso dirvi che si è conservato benissimo per 10 giorni, la prossima volta vedrò se riesco a farlo arrivare a qualche mese :-P

24 commenti :

  1. Se qui entro in qualche negozio e chiedo il pralinato, atro che alieno! Penso chiamino direttamente la neuro! Questa chicca me la segno, già cominciano a frullarmi in testa un bel po’ di idee :) Un bacio, buona settimana

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  2. Ossignur... ma che bontà.. è una specie di croccante che poi vin ridotto in poltiglia.. baci e buon lunedì .-)

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  3. Anch'io, come te, se andassi a chiedere il pralinato sarei guardata con curiosità, credo non sappiano neanche cosa sia, per cui mi segno la tua bella ricetta, potrebbe sempre tornarmi utile. Un bacione

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  4. una ricetta da segnare e com'è buono!!!
    baci :-)

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  5. hai fatto bene a farlo da sola, anche qui mi avrebbero guardato come un alieno, baci

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  6. Che brava che sei stata! Grazie x essere passata da me, ci risentiamo a settembre ,io chiudo x un po. Ciao!!!

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  7. E' sicuramente buonissimo, visti gli ingredienti, ora aspettiamo di sapere cosa hai preparato...a presto...

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  8. Lo stavo cercando, grazie.Sei fantastica.

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  9. un bel lavoro !!a me sa tanto di torrone, mi pare che siano gli stessi gli ingredienti...

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  10. ne voglio un kilo!!!!
    bravissima!!! una vera delizia!!!
    bacioniiiii a tutti!!!!!!!

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  11. E mò come si fa a reistere?
    Io non l'ho mai fatto perchè ho paura che non mi venga bene.
    Ma seguirò la tua ricetta:
    Un bacio

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  12. Mamma mia cosa hai fatto! Io mi ci sentirei male! Sono pazza della cose a base di nocciola!

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  13. Veramente grazie per la ricetta! Me la copio e me la incollo nel mio ricettario!!

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  14. wow che cosa pazzesca. davvero golosa...passo la ricetta a mia mamma che è grande consumatrice di nocciole!!!

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  15. bella ricetta, non la conoscevo, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  16. Che delizia Betty!! Questa delizia non la conoscevo, grazie per avermi fatto scoprire questa squisitezza!
    ciao*

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  17. Anche io! Mi piace tanto il sapore del pralinato. Il to con le nocciole e le mandorle sara daveramente buono!

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  18. che buono...aspetto di sapere come lo hai usato!!
    ciao

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  19. Hola! gracias por tu visita a mi blog :)

    Receta hermosa!

    besos

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Grazie per il vostro commento.
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