Cosa Vi Siete Persi?

venerdì 4 maggio 2012

Un Antipasto (quasi) veloce e vi presento una VIP :D




Prosciutto, soppressata, crostino con "mousse" di ricotta, miele e pistacchio, involtino di melanzana in crosta, frittata al forno con peperoni e zucchine.
Ed ecco servito l'antipasto!
Dico quasi perché le preparazioni non sono lunghissime o complicate.

Devo dire che alcune di voi hanno un buon occhio e hanno quasi azzeccato le ricette.

Prosciutto crudo (stagionato 16 mesi), soppressata (stagionata 6 mesi) e ricotta sono tutti ingredienti auto-prodotti (dai miei genitori non da me, purtroppo, o meglio, non ancora :-P), gli affettati sono tutti tagliati a coltello (hanno un altro sapore, vero?).
Posso definirle ricette/non-ricette?

Per queste ricette
Si ringrazia:
Olio extravergine di oliva Dante
Carta forno Cuki
Crostino con "mousse" di ricotta, miele e pistacchio



Mi dispiace che il miele in foto non si veda ma vi assicuro che in bocca si sente e come, io adoro i formaggi accompagnati con il miele o le confetture gnaaammmmm
Con gli ingredienti sono andata a occhio, noi eravamo in 8 e ho fatto uno a testa di tutto.

1 frusta (di pane),
circa 500 gr di ricotta vaccina,
olio extravergine di oliva,
un pizzico di sale,
8 pistacchi salati sgusciati,
miele.

Tagliare la frusta a fettine e abbrustolirle sulla piastra.
Nel frattempo che si raffreddino preparare la "mousse" di ricotta.

Mettere la ricotta sgocciolata in una ciotola e iniziare a  lavorarla con le fruste elettriche, unire il sale e l'olio a filo (attenzione a non esagerare) fino ad ottenere una massa cremosa e non troppo unta e trasferire il tutto in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Spennellare i crostini con dell'olio, spremere un ricciolo di ricotta su ogni crostino e "decorare" con il pistacchio salato e sgusciato e una paio di fili di miele.

Frittata al forno con peperoni e zucchine


Chi non ha mai fatto una frittata?
Proprio ieri ce ne siamo spazzolata una (io e mi marito) con cipollotti freschi, prosciutto cotto e cacio-ricotta fresco a cubetti :-P

6 uova,
1 peperone rosso grande,
2 zucchine,
sale,
formaggio grattugiato q.b.,

Tagliare le zucchine e i peperoni a cubettini e cuocerli con mezzo bicchiere di acqua nel microonde alla massima potenza per 2 minuti (potete anche scottarli in acqua bollente salata per pochi minuti, si devono solo ammorbidire, non cuocere completamente).

Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale e a parte sbattere i tuorli con il formaggio grattugiato, unire le verdure scottate, lasciate raffreddare, e delicatamente, unire i bianchi montati.

Rivestire una teglia con carta forno unta di olio extravergine e versare il composto di uova e verdure e infornare in forno caldo a 180°C per almeno 20 minuti.
Quando avrà un bel colore dorato spegnere, lasciar raffreddare e tagliare a quadrotti (io a rettangolotti ihihih).

Involtino di melanzana in crosta



Questo a me personalmente è piaciuto molto.
Diverso dal solito involtino di melanzane, l'idea (pazza) mi è venuta così...
Forse questa è la preparazione che richiede più tempo.
Io ne ho sfornati solo 8, naturalmente.

2 grosse melanzane tonde,
pomodorini tagliati a cubetti,
qualche fetta di galbanino tagliato a cubetti,
una confezione di pasta sfoglia fresca (stesa rettangolare),
8 fette di mortadella tagliata a fette non troppo sottili,
sale,
3 uova + 1 per spennellare,
sale grosso,
olio extravergine di oliva.


Lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo spesse, cospargerle di sale grosso e metterle a spurgare del liquido in uno scolapasta con un peso sopra per almeno 1 ora.

Lavare e tagliare a cubetti i pomodorini a cubetti e condirli con poco olio  sale, tagliare a cubetti anche il formaggio.

Trascorsa l'ora risciacquare sotto l'acqua corrente le melanzane e asciugarle bene con un foglio di carta assorbente.
In una ciotola sbattere le uova, passarvi le fette di melanzane e friggerle in abbondante olio extravergine di oliva fio a doratura e trasferirle su un vassoio coperto da carta assorbente.

Aprire la sfoglia e, con una rondella da pizza, tagliare 8 striscette larghe circa due dita.
Prendere una fetta di melanzana, metterci su una fetta di mortadella (rifilando i bordi se necessario) e  sistemarvi al centro alcuni cubetti di pomodorini e formaggio e arrotolare.
Prendere una striscetta di pasta sfoglia e arrotolarla, sovrapponendo leggermente i bordi, intorno al fagotto di melanzana.
Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti circa o fino a quando risulteranno ben dorati.

Servire tiepidi :-P


Il tempo vola vero?
Mi rendo conto sempre più spesso di quanto stia diventando difficile conciliare le varie cose da fare e il tempo che sembra essere sempre meno.
Vedasi il blog, ormai non riesco più ad aggiornare come facevo prima con la conseguenza di perdere tante di voi per strada.
Non riesco a passare sempre da tutti perchè sono sempre di corsa, in un attimo sono le 12 e ancora un attimo dopo le 20, pazzesco!
E' lo stesso anche per voi? Avete la stessa impressione o sono io che sono diventata lenta?

Rimanendo in tema col tempo che vola vi dico che anche 8 mesi son passato così... in un lampo, non sembra vero e oggi voglio presentarvi la VIP di casa nostra, l'ultima arrivata e la nostra ricetta migliore quella per la quale abbiamo messo tanto amore nel farla che è venuta gustosa, succosa, buona come nessuna altra ricetta :D

Io sono Ludovica



e qui tutte e tre insieme (la foto è di qualche mese fa)


Buon week end... anche da parte loro :))))

42 commenti :

  1. Che amoreeeeeeeeeee! E' tenerissima, ha delle guanciotte che attirano pizzichi a gogò :) Tutte insieme sono davvero 3 gioielli ^_^ Un bacione, buon we

    P.S. sono rimasta incantata dalla VIP e mi sono scordata l'antipasto...me gusta e anche parecchio :D!

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  2. ciao, sifiosissimi e veloci tutti questi antipasti! Ma che bell'arrivo! Splendida questa bimba....complimenti!
    baci baci

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  3. ma quanto è bbbbona Ludovica!!! ma tutte e tre.. complimenti.. son bellisime!!!! baci e buon w.e. :-)

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    1. è vero? lo dico sempre anch'io che è una bbbbonazza ahahah
      e l'antipasto? non ti piace? :D
      buon w.e.

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  4. Complimentissimi per tutti e tre!!!!....La piccinina, Ludovica, è un bon bon, praticamente da mangiare!
    ...Complimenti anche per gli antipasti..sarebbe anche l'ora giusta!!!

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    1. grazie mille per i complimenti.
      eh si, direi che adesso ci starebbero proprio bene :-P
      buon w.e.

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  5. Complimenti sono bellissime e per il resto mi piace tuttoooo!
    baci

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  6. Che amori!! Il tempo passa veramente veloce Sembra ieri che la mia pestina aveva 8 mesi ed ora a GIUGNO compira' 2 anni!!!Mamma mia!!

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  7. che splendide fanciulleeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  8. Che meraviglia le bimbe!!! Buonissimi e sfiziosi anche gli antipasti!! un bacione

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  9. gli antipasti con me ci vanno a nozze! carino, molto, l'involtinod i melanzana!

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  10. Che meravigliose bimbe e poi tutto ok!!!!
    Buon W.K

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  11. tutto molto buono e genuino,ma quelle bellezze sotto non le eguaglia nessuno...come sono cresciute e che belle complimenti Betty!!!

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  12. Ma quanto è carinaaaaaa, le tue cucciole sono dei veri amori

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  13. gli antipasti sono buoni....
    ma la piccoletta è bellissima.
    complimenti alla mamma

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    1. e al papà :D grazie per tutti i complimenti.
      buon w.e.

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  14. Mi hai fatto venire di nuovo fame!
    Un bacino alle piccole ^^

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  15. Ottimo questo antipasto...ma la cosa più bella di questo post..sono le Vip..soprattutto la più piccola,che amore.


    complimenti per le Vip.

    ciao e buon fine settimana.

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  16. belle ricette...ma soprattutto belle bellissime bimbe :)

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  17. le ricette sono squisite, quella con le melanzane la proverò, complimenti per le tue belle bimbe, un abbraccio SILVIA

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    1. e mi raccomando, se la provi fammi sapere che te ne è parso eh ;-)
      un abbraccio e buon w.e.

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  18. uno spettacolo questo antipasto...ma ancora di piu' le tue bimbe!!!!

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  19. cucciola!!!!!!!!!!! hai una bella famiglia!!!!!!

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  20. che amorini che hai!! brava Elisa e brava anche per questi buonissimi antipasti! bacioni :-X

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  21. E anche questo mi piace un sacco, se potessi io vivrei di queste cosine sfiziose! Elisa

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  22. Ciao Betty! Altro che non riuscire a star dietro a tutto... Cucini benissimo, fai la super mamma e ... sei passata a seguire il mio piccolissimo bloggino! Ti ringrazio di cuore!!! Un abbraccio e ... questi involtini di melanzana sono speciali!

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  23. Oh my god, oh my god, your little one is so adorable. Oh just wanna to pinch him. haha....
    Kristy

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