Cosa Vi Siete Persi?

martedì 10 aprile 2012

Una Pasqua al Caffè - Torta al caffè

Buongiorno cari, tutto bene? Passata bene la Pasqua e relativa pasquetta?
Qui freddo freddissimo, pioggia e in alcune zone non troppo lontane anche neve :S
Questo è il nostro dolce della festa, quello che abbiamo divorato a Pasqua.

In origine avevo in mente una torta poket coffee e il sapore la ricorda abbastanza devo dire.
La ricetta della crema l'ho presa da cookaround ed è la stessa per fare il gelato "coppa del nonno", secondo me è perfetta e per chi ama il caffè una vera tentazione!
Io ho fatto come per una normale crema pasticciera, sul sito trovate il procedimento da fare col bimby.

Per rendere il gusto ancora più accentuato ho sciolto nella crema una Magia al Caffè :-P
Per la torta invece ho usato la torta a cucchiai, ho sostituito l'acqua tiepida con pari quantità di caffè ristretto.

Torta al caffè


Si ringrazia:
Mascherina Happy Easter Pavoni,
Zucchero a velo e Cacao amaro San Martino,

  • Per la torta:
2 uova,
il succo di 1 arancia,
12 cucchiai di zucchero,
16 cucchiai di farina,
10 cucchiai di olio semi,
1 bustina di lievito,
2 cucchiaio di cacao amaro,
12 cucchiai di caffè ristretto tiepido.
  • Per la crema:
200 g di panna fresca + 100 gr per la decorazione
400 g di latte
1 uovo
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
100 g di caffé ristretto
1 pizzico di sale (omesso)
1 Magia al caffè
zucchero a velo q.b. per la decorazione
  • Bagna:
1 tazzina di caffè ristretto non zuccherato,
2 tazzine di acqua.

Preparare la torta.
Sbattere con una forchetta le uova intere, unire l'olio e sbattere, versare lo zucchero e sempre con la forchetta sbattere bene.
Unire la farina e il succo dell'arancia e sbattere bene il tutto.
Versare il lievito e se l'impasto risulta solido unire il caffè, non tutto, ma a piccole dosi fino ad ottenere un impasto sciolto (io non l'ho messo tutto).
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti (vale la prova stecchino).

Preparare la crema.
Versare il latte in una casseruola, unire il caffè e portare a ebollizione.
Nel frattempo in una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero e l'amido.
Unire a filo il latte e caffè caldi sempre mescolando, versare nella casseruola, rimettere sul fuoco e portare a ebollizione sempre mescolando. Prima di togliere dal fuoco unire la Magia al caffè, mescolare per far sciogliere bene e mettere a raffreddare coprendo la superficie con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Montare la panna e unirla alla crema.


Tagliare la torta in tre strati, bagnare ogni strato con la bagna al caffè e utilizzando i 2/3 della crema distribuirla uniformemente su ogni strato.

Montare la panna per la decorazione e unirla alla crema al caffè restante e con l'aiuto di una sac-à-poche decorare tutto il contorno della torta.

Posizionare la mascherina sulla sommità e spolverare con lo zucchero a velo.
Eliminare la mascherina e riporre in frigo.



N.B. 
non bagnate eccessivamente la torta perchè è già umidina di suo.

36 commenti:

  1. wowwwwwwwwwww bellissima...e poi io adoro il caffè!!!!!!!!baci!

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  2. Elle est magnifique et sans doute un vrai délice j'adore le café!

    Bisous

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  3. per me è deliziosa,perchè amo il caffè!

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  4. Super caffettosa, super golosa e bellissima :) Di più potrei chiedere solo una fetta :D! Un bacione, buona settimana

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  5. bellissima e golosa.. non amo il caffè ma i dolci si però :)
    lia

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  6. A Roma il tempo ha retto.. ma le temperature erano bassine!!! che bel dolce che hai fatto.. mi piace!!! baci e buona giornata .-)

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    1. oggi qui c'è un bel sole ma è freddissimo, ho accesso i termos :S

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  7. Wooow! Qué chula! Está genial. Besos

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  8. questa è un sogno, un abbraccio.

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  9. Buona e molto molto bella!!! ^_^

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  10. anche dalle mie parti freddo e vento pazzesco!questa torta e ottima dopo pranzo ma anche a merenda,a cena insomma una vera delizia brava!!!!

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  11. Betty que delicia de torta y que bien decorada. Un besito

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  12. ma che bella torta!!
    è golosissima
    complimenti
    ciaooo

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  13. Anche qui in Calabria freddissimo!Ho fatto la valigia con magliette primaverili ed ho trovato l'inverno!Brrrr che freddo!!!

    ps: questa torta al caffè deve essere una delizia!

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  14. mammamia anche se sono sazia una fetta la mangerei volentieri, bravissima e stupenda.
    baci

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  15. Ciao Betti!
    Mamma mia che bella torta e come deve essere golosa!
    Adoro il caffè, ma non faccio mai torte di questo tipo perchè coi bimbi ancora piccoli non so se è il caso e dunque, li evito.
    Ne è rimasta una fettina della tua da assaggiare?
    Nel caso io aspetto qui a bocca aperta...^_____^
    Bacio.
    Nunzia

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  16. quanto è bella! chissà che buona!

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  17. Oh che meraviglia!!! Qui purtroppo sono molto tradizionalisti e ci siamo ritrovati con le solite 4 pastiere che saranno anche buone.. ma una basta!!! Bellissima invece la tua torta.. al caffè poi... goduriosa!!! Auguroni in ritardo e un bacione grande!! Stefycas

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  18. Meravigliosa, adoro il gusto della "Coppa del nonno", la proverò!
    Complimenti per il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori!

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  19. E' meravigliosa, bella e molto invitante , assaggerei molto volentieri una fetina. Un abbraccio Daniela.

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  20. ciao io adoro i dolci al caffè e questa è uno spettacolo!!! e poi questa è anche cremosa!
    buon pomeriggio!

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  21. spettacolo per occhi e palato , bravissima!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  22. Molto simpatica e bella,complimenti!!!!!!!

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  23. un'infinita golosità...peccato solo non poterla assaggiare!! Un abbraccio SILVIA

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  24. Wow! Che spettacolo di torta! Sei stata bravissima :) quella mascherina mi garba assai :)

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  25. Mamma che delizia questa torta, è bellissima da vedere e sicuramente anche ottima da mangiare!
    Io prendo nota perchè adoro i dolci al caffè ;)
    Baci a presto!

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  26. Ma che splendore questa torta mi piace moltissimo la decorazione, e pensare che proprio ieri mi hanno chiesto una torta al caffè! Ottima!

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  27. Ma che meraviglia questa torta al caffè, è invitantissima! Devo dire che, anche se il tempo a Pasqua e Pasquetta non è stato dei migliori, ti sei consolata con questo dolce fantastico!
    Un bacione, GG

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  28. bè.....da rimanere a bocac aperta per tanta bellezza!!!! COMPLIMENTI!!!!!

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  29. ma che meraviglia...è splendida...mi piacciono le torte al caffè :)

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  30. Ma questa è bellissima.. golossisima e non da meno nella presentazione è davvero d'effeto complimenti!!!

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  31. Si vede la bontà di questo dolce anche solo a guardarlo......è una meraviglia per la vista e ancora di più per il palato.....bacini

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Grazie per il vostro commento.
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