Per una merenda sana e gustosa presa dal libricino "Fragranti delizie dal forno" Paneangeli.
Focaccia alle Mandorle
Si ringrazia:
375 gr di farina bianca,
1 cubetto di lievito di birra Paneangeli,
50 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina Panenageli,
1 cucchiaino raso di sale,
1 uovo,
50 gr di burro IN.AL.PI.,
200 ml circa di latte tiepido (a mio avviso troppo, ne ho messo circa 120).
- Per farcire e decorare:
100 gr di burro IN.AL.PI.,
100 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina Paneangeli,
4 cucchiai di miele biologico Rigoni di Asiago,
5 cucchiai di panna,
200 gr di mandorle affettate,
olio di semi,
500 gr di crema pasticciera (omessa).
Sciogliere il lievito in un dito di latte tiepido.
setacciare la farina in una terrina larga o nella ciotola dell'impastatrice e al centro del mucchio versarvi lo zucchero, la vanillina, il sale, l'uovo e il burro liquefatto tiepido.
Iniziare ad impastare, aggiungendo poco per volta il latte tiepido e il lievito sciolto.
Lavorare a lungo l'impasto fino al completo assorbimento del liquido e fino a che non ne risulta una pasta liscia ed elastica.
Mettere l'impasto a lievitare in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria che potrebbero compromettere la lievitazione (in forno spento con luce accesa) e lasciar lievitare per 1 ora e mezza.
Preparare la decorazione.
In un pentolino mettere il burro, lo zucchero, la vanillina, il miele e la panna: scaldare e far bollire per mezzo minuto circa.
Aggiungere le mandorle affettate e lasciar raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.
Stendere l'impasto lievitato e trasferirlo in una teglia di 30x40 unta con due cucchiai di olio di semi(o imburrata se preferite), distribuirvi sopra la guarnizione alle mandorle e porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.
Cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190-200°C, ventilato 170-180°C).
Noi l'abbiamo mangiata così, senza farcitura ma se voi volete potete farcirla, sicuramente è più buona ;-)
Preparare la crema pasticciera.
Tagliare il dolce raffreddato a metà e ogni metà in due strati (ottenendo così due focacce), farcirli con la crema pasticciera e porre in frigo.
che bel dolcetto!
RispondiEliminama quanto mi piace questa torta!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaOk, hai vinto! Focaccia strepitosa, adesso uno di quei tranci così belli e soffici è per me vero? :)
RispondiEliminacertamente cara, ti aspetto per la merenda allora ;-)
EliminaA me anche così sembra semplicemente magnifica! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaInteressante questa focaccia!
RispondiEliminaE' una focaccia docle quindi???? sembra ottima.. baci e buona giornata .-)
RispondiEliminasi si è un dolce.
Eliminadavvero deliziosa tesoro...
RispondiEliminaCette focaccia me plait beaucoup sont aspect et delicieux!
RispondiEliminaBisous
Adoro le focacce e la tua versione è davvero golosa, me la segno. Grazie e buona giornata, Babi
RispondiEliminaQué buena la focaccia! Mmmm!
RispondiEliminasa davvero di buono...!baci
RispondiEliminaMmmm buonissime!!Anche molto carine con il bastoncino!
RispondiEliminaoriginale..deve essere profumatissima!!
RispondiEliminaed è profumatissima, e il bello che anche quando è finita il profumo rimane per casa ancora per giorni ;-)
Eliminavoglio farla pure io!!!
RispondiEliminaprovala e fammi sapere ;-)
Eliminaciao!
Ciao e buona primavera!, vorrei invitarti a partecipare alla mia nuova raccolta di ricette a questo link:
RispondiEliminahttp://www.lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/2012/03/raccolta-ricette-di-primavera-con.html
ti aspetto, ciaooo Paola
Questa focaccia dolce ha un aspetto delizioso, cosi' bella soffice e morbida. Questa te la copio subito :D
RispondiEliminacopia, copia pure e se la provi fammi sapere che ne pensi ok?
Eliminamoderandomi i commenti per sbaglio ho eliminato il messaggio di Vica (http://www.neam-neam.com/) che riporto qui:
RispondiElimina"Che buona questa focaccia! Bella e buona!"
Grazie cara, un abbraccio.
molto interessante questa focaccia, da provare! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Deve essere deliziosa, credo di averla adocchiata anch'io su uno di questi ricettari. BRava ad averla proposta.
RispondiEliminaBetty, las focacias estan siempre ricas. gracias por la receta.
RispondiEliminaUn bacio
Ciao sono il tuo nuovo lettore!!! Complimenti hai il blog tanto bello! Ti seguo volentieri i prendo gli spunti per le ricette :-)
RispondiEliminaTi va di partecipare nella mia raccolta di biscotti? Il PDF della Raccolta delle Fragole puoi scaricare sul mio blog.
A presto
Irina
Sembra proprio buona questa focaccia dolce... secondo me anche senza crema sarà perfetta!!! Un bacione Betty cara!! Stefycas
RispondiEliminainfatti è ottima anche senza :-P
Eliminaun bacione anche a te :)
Deliziosa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa questa focaccia deve essere deliziosa, mi piacciono tutti gli ingredienti..complimenti e buona serata!!!
RispondiEliminaBuonissima e profumosa...mi piace ;)
RispondiEliminaUna focaccia dolce? fatta e preparata benissimo. Ciao.
RispondiEliminaMamma mia, questa focaccia dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
B!girl
http://bellettomake-upandbeautyblog.blogspot.it/