Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 6 dicembre 2010

Oh Mia Cara Clementina!

Credo che come titolo sia proprio azzeccato :D
A chi non piacciono le clementine?
Credo un po' a tutti, soprattutto per il fatto che non hanno i semi sono molto amate anche dai bambini e così ho pensato di utilizzarle per il mio dolce della domenica.
Un semifreddo montato al contrario :D
Ho usato il nuovo Stampo Corolla della linea Amelie inviatomi dalla Guardini, l'ho trovato davvero molto carino, non credete?

Semifreddo alle Clementine


  • Per la pasta:
150 gr di farina,
1 tuorlo d'uovo,
70 gr di mandorle sgusciate,
50 gr di zucchero,
80 gr di burro,
la buccia grattugiata di 1/2 limone.
  • Per la "mousse":
250 gr di ricotta di mucca,
100 ml di panna da montare,
150 ml di succo di clementine,
10 gr di gelatina in fogli,
150 gr di zucchero.
  • Per la gelatina:
400 ml di succo di clementine,
40 gr di zucchero,
5 gr di gelatina.
  • Per decorare:
cioccolato fondente,
una clementina a spicchi.

Preparare la pasta.
Tritare finemente le mandorle riducendole in polvere; setacicare la farina in una terrina, mettere al centro le mandorle in polvere, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, il tuorlo e la buccia di imone grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti con le mani senza lavorarlo troppo fino a ottenere un impasto compatto, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello e ritagliare un disco del diametro di 22 cm circa.
Adagiarlo nella tortiera coperta da carta forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, appoggiravi sopra un disco di cartaforno riempire con legumi secchi (o pasta) e far cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti (deve colorire bene, attenzione perchè tende a bruciare sul fondo).
Toglierla dalla tortiera e lasciar raffreddare completamente.

Preparare la gelatina di clementine.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Spremere le clementine e filtrare il succo.
Metterlo in un pentolino con i 40 gr di zucchero, metterlo sul fuoco e portarlo a ebollizione facendo ridurre (lasciarlo bollire per una decina di minuti circa).
Togliere dal fuoco unire la gelatina ammollata e strizzata e versare nello stampo.
Mettere in frigo per 30 minuti.

Preparare la "mousse".
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Lavorare la ricotta (fatta sgocciolare se necessario) con 130 gr di zucchero fino a ottenere un composto liscio.
Spremere le clementine e filtrarne il succo, metterlo in un pentolino con lo zucchero e portarlo sul fuoco e farlo ridurre leggermente (lasciarlo bollire per 7-8 minuti).
Togliere dal fuoco, unire la gelatina ammollata e strizzata, lasciar intiepidire e unire al composto di ricotta e zucchero.
Montare la panna e unirla al resto della crema ormai fredda, con movimenti delicati per non smontarla.
Versare nello stampo, sulla gelatina, poggiare il dosco di pasta con le mandorle premendo leggermente per far aderire alla mousse e rimettere in frigo a rassodare per 3-4 ore prima di servire (io l'ho fatto la sera prima per la domenica).

Sciogliere la cioccolata a bagnomaria o nel microonde e calarci gli spicchi di clementine ricoprendole bene.
Mettere ad indurire su un foglio di cartaforno e usarle poi per la decorazione finale del dolce.


Spero vi piaccia; a noi è piaciuto davvero tanto :-P

Buon lunedì e buona settimana.
Baciiiiii.

48 commenti :

  1. se mi piace????????? è favolosooooooooooo!!!!!!lo segno!!! baci e buona settimana!

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  2. eh si piace tanto anche a me!!!brava e buon inizio di settimana baci

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  3. Betty ma è meraviglioso questo semifreddo...devo provarlo assolutamente!!!! bravissimaaaaaaaa!!

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  4. Buongiorno Betty!!!
    Che bello questo semifreddo!!!
    Ti confesso che non l'ho mai mangiato con le clementine!!!Però è proprio carino!!!!
    Buona giornata e buon inizio settimana!!!
    baci
    Angelica

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  5. Che delizia deliziosaaaaaa!!! Segno la ricetta, mi piace tantissimo!!

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  6. buona questa torta......bravissima tesoro.....un bacio e buona settimana

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  7. Semplicemente stupendo, bellissimo nei colori, nella forma e non da meno nel sapore bravissima buona giornata e un bacione!!!

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  8. Ha un aspetto delizioso e sarà sicuramente buonissima!
    Mari

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  9. adoro le clementine!!!bellissima la ricetta :)

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  10. Proprio bella questa mousse clementinata! E' molto carino anche lo stampo che hai usato!
    Buona giornata Betty!

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  11. MA che deliziaaaaaa!!!...bravissima è una vera bontà.


    ciao e buon inizio settimana

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  12. ma che dolcetto carino ebuono!
    si perchè si presenta che è uno spettacolo e penso sia decisamente ghiotto!!!!

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  13. Che goduria, veramente deliziosa questa tortina-mousse. Ciao un abbraccio.

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  14. Ciao cara Betty "chi BEN comincia è a metà dell'opera". Questa fior di clementine è favolosa e ci PIACE proprio tanto, come dubitarne ^_^

    Un bacione e buona settimana.

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  15. Troppo simpatico il titolo :) Il dolce ha un bellissimo aspetto ,brava!

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  16. ha un aspetto decisamente goloso e poi le clementine mai come quest'anno somo favolose ma mai quanto te!!bacioni imma

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  17. un aspetto delizioso!! che spettacolo si ala mousse che la gelatina di clementine

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  18. bellissimo questo dolce! davvero complimenti

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  19. bellissimo questo dolce! davvero complimenti

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  20. che meraviglia...e questo bel colore allegro...hai ragione alle clementine si dice sempre si! un bacione

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  21. Ciao cara!! Ma che meraviglia!! un dessert davvero super!! Complimenti!! Un bacione.

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  22. Ma che meraviglia questo semifreddo colorato e profumato! Bravissima!!!
    Ciao e buona settimana!

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  23. Molto,molto carino e goloso questo dessert!

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  24. ohhhhhhhhhh che delizia è splendida!!!

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  25. Deve essere delizios. Io poi adoro le clementine!!

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  26. FA-VO-LO-SO!!!!!!!...complimenti!...è golosissimo!

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  27. Che ideona bella e buona! complimenti Eli!

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  28. Bellissimo e deve essere delizioso...adoro e clementine....

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  29. io adoro i semifreddi!! le clementine la fanno da padrone adesso!! brava!

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  30. che buonaaaaaa!!!!mi piacerebbe provare questa deliziosa ricetta con un nuovo stampo che ho preso

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  31. Ma certo che mi piace!!!! E poi è così carino presentato così...sicuramente da provare. Baci

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  32. bella idea x lo stampo e ottimo
    il contenutooo!!bravissima!!
    Ciao
    Enza

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  33. questo dolce è meraviglioso!!! segno subito la ricetta!! un bacione!

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  34. questo dolce è meraviglioso!!! segno subito la ricetta!! un bacione!

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  35. che buonooooo!! adoro le clementine e adoro i dolci al cucchiaio!!! lo vogliooo!!

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  36. Mi piace , e non poco!!!!!
    Sai che ho fatto la torta di mele a strati, l'hanno portata via e mi hanno confermato la sua bontà!!!
    La prossima volta spero di riuscire a fotografarla, anche perchè ho i passaggi già pronti!!!

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  37. Ottimo e freschissimo questo dolce!!Complimenti è perfetto e immagino da qui il suo delicato profumo d'agrumi!!Ciao!!

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  38. GOlosissimo issimo,vai alla grande,brava.Lisa

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  39. ma e' meraviglioso! l'arancione delle clementine (le preferisco ai mandarini) mette una carica, lo stampino e' carinissimo. baci.

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  40. Ma che bel tortino con le clementine mi piacciono da morire le mangio a chili ;)
    Ti è venuta un'amore bellissima!!
    Un bacio buona serata Anna

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  41. betty, pensi che viene bene lo stesso se uso i mandarini o le arance? quelle ce l'ho nell'albero le clementine invece non le ho ,
    ciao :)

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  42. ne sono certa che è buonissima...un bacione
    Annamaria

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  43. Che splendido semifreddo!!! Con quella bellezza raffinata e quei colori lo vedo bene sulla tavola delle feste!

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  44. Hi Betty, thank you for sharing such wonderful recipe. Actually, I have surprises for you. Please feel free to drop by to my blog to collect the awards. ^_^ & Happy holiday!
    Cheers, Kristy

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  45. mi fa strano questo semifreddo, però sarei curiosa di assaggiarlo...

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  46. Mi piace molto questa ricetta, anche con un altro stampo (quello non ce l'ho :-( )il gusto certamente rimane..buona giornata..

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  47. Mi piace molto questa ricetta, anche con un altro stampo (quello non ce l'ho :-( )il gusto certamente rimane..buona giornata..

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