Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 6 ottobre 2010

Brioches

Ebbene si, ennesimo post di brioches!

Sono sempre alla ricerca della "ricetta perfetta", impresa ardua, chi sa se mai la troverò!

Non mi cimento ancora con quelle sfogliate (non sono molto appassionata di sfogliatura, pieghe ecc ecc) ma credo che prima o poi la curiosità colpirà e proverò anche quelle :D.

Questa ricetta non ricordo di chi è (l'avevo annotata su un foglietto), se la riconoscete come vostra segnalatemelo e provvederò! ;-)

Brioches


250 gr di farina,
250 gr di farina Manitoba,
50 gr di strutto,
10 gr di sale,
10 gr di miele,
100 gr di zucchero,
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra,
250 ml circa di acqua e latte (metà e metà circa).
  • Per spennellare e guarnire:
1 tuorlo,
poco latte,
zucchero in granella.

Sciogliere il lievito in una ciotola con il miele e un dito di acqua, aggiungere qualche cucchiaio di farina in modo da ottenere una pastella densa. Coprire la ciotola con un piatto e mettere nel forno spento ma con la lucina accesa a lievitare 30 minuti.


Nel frattempo setacciare le farine in un'altra ciotola (o nell'impastatrice), aggiungere lo strutto e lo zucchero e, trascorsi i 30 minuti, il lievitino e iniziare a lavorare aggiungendo l'acqua e solo alla fine il sale.
Lavorare a lungo fino a che l'impasto non risulta liscio e sistaccherà dalle pareti della ciotola.
Coprire con un foglio di pellicola trasparente e mettere in forno a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora e 1/2).


Riprendere la pasta, rovesciarla sul piano infarinato e formare un salsicciotto (senza lavorare troppo l'impasto) dal quale ricaverete pezzetti di pasta di circa 70 gr ognuno.
Dare la forma di pallina (facendo attenzione a far capitare la chiusura sotto) e sistemare, ben distanziati, su teglie coperte da carta forno, spennellare col tuorlo sbattuto con un goccio di latte e distribuire in superficie lo zucchero in granella.

Mettere sul fondo del forno una ciotola con dell'acqua tiepida e rimettere le teglie in forno e far lievitare ancora fino a che le palline saranno raddoppiate (circa 1 ora).



Togliere la ciotola ed accendere il forno a 180°C senza levare le teglie, lasciar cuocere fino a che saranno belle dorate in superficie, cambiando la posizione delle teglie per ottenere un colore uniforme.

Ed ecco l'interno



Nota:
- Ho voluto sperimentare questa cosa di accendere il forno senza togliere le placche e devo dire che ne son rimasta positivamente colpita.

- Altra novità che ho voluto provare è stata quella della ciotola dell'acqua durante la lievitazione, devo dire che sono cresciute magnificamente e, forse anche per il fatto di aver creato un po' di umidità in più, le brioches hanno mantenuto la loro morbidezza per 4 giorni pieni (le ho tenute apposta tanto tempo, per provare).

63 commenti :

  1. buonissime queste brioche! Meno male che non sono passata da te altrimenti non si conservavano per 4 giorni! bacio

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  2. magnifiche!!!copio copio e grazie per gli utilissimi consigli che ci dai...cosi' anche noi adottandoli potremmo avere dei risultati piu' soddisfacenti...bacioni cara e una buona giornata

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  3. Direi che sono meravigliose, continua pur la tua sperimentazione ! bravissima

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  4. Mi sembra proprio che l'interno di quelle brioche non abbia niente da invidiare alle sorelle "sfogliate" Che profumino che arrina qui...me ne passi una :D? Un bacione

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  5. Queste mi sembrano ottime!!!!! sei soddisfatta.....???

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  6. Ciao! Devono essere buonissime...complimenti!!! Da aggiungere alle ricette da provare...Grazie! :)

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  7. bellissime! e lo so, lo sento che sono squisite.

    per la morbidezza non dimenticherei l'effetto strutto, anch'io ho fatto le brioche con lo strutto e sono venute una meraviglia.

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  8. Anche io ho un gran timore a cimentarmi con quelle sfogliate e con tutte le piegature, ma devo dire che queste ti sono venute favolose sofficissime, pensa a riempirle di cioccolata che bonta'!!!Un bacione!!!

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  9. Che spettacolo!! sembrano sofficissime con un'alveolatura meravigliosa. Sperimenta sperimenta che poi io copio ;)

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  10. Ma allora ditelo...stamattina vi siete messe tutte d'accordo per fare invidia con queste colazioni più che spettacolari...sono davvero stupende

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  11. WOW!Meravigliose!Quanto ne vorrei una!!!!
    Un abbraccio

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  12. Bellissime Betty le voglio provare anche seguendo i tuoi consigli, un bacio ciao

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  13. risultato positivo direi!!!la provo anch'io, mi ispira..baci Tittina

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  14. Mi sembrano proprio belle soffici!!!! ne prendo una.. smack e buona giornata .-)

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  15. Morbidissime le tue brioches, provo anche io la tua ricetta.Grazie e buona giornata!

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  16. betty cara, hanno proprio un bell'aspetto queste brioches!!! io però preferisco farle lievitare fuori dal forno, così come i panini, sarà un'impressione ma mi sembra che vengano meglio... baci e buona giornata!!

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  17. Esperimento riuscitissimo, mi piacerebbe fare una sorpresa al mio lui facendogliele trovare ancora calde..chissà che non ci riesca, bacioni Betty, buona giornata.

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  18. Ci stavamo commentando simultaneamente :-)

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  19. i tuoi esperimenti ti sono riusciti alla grande brava annoto questi ultimi...-
    le brioches mi tirano tanto che le vorrei provare a farle...
    un bacio da lia

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  20. sarai soddisfatta, sono venute benissimo dentro e fuori,brava! con lo strutto non ho mai provato e neanche a cuocere da forno freddo ,mi segno i tuoi consigli visto l'ottimo risultato.un abbraccio
    ciao Reby

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  21. splendide...dall'aspetto direi delizioseeeeeeeee!!!

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  22. complimenti! Sembrano leggerissime con un bel po di nutella, potrei essere felice per tutta la vita.

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  23. Spettacolari le tue brioches, complimenti ^__^!!!
    Giuliana

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  24. Belle e buonissime!!!...e grazie per i consigli!!!

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  25. Mi ricordano le brioches da riempire con il gelato,io le adoro!!!

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  26. In casa mia finirebbero in un pomeriggio, i miei figli sono peggio delle cavallette. Complimenti, bellissima ricetta, da copiartela subito.

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  27. Proverò a farle per darle a merenda a Giorgina.ciao a presto

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  28. come sono gonfi nel forno, sono anche davvero soffici, sembrano la ricetta perfetta dei broches ;)

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  29. che produzione! sono bellissime e chissà che morbide! mmmmmmmmmm!!!
    Ciao da Francesca

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  30. accipppiiicchiolllinnnaaaaa che popò di briochesssssss.... che belle dentro!! sembrano sfoglie... bravissima.. hai trovato la ricetta perfetta ;-)

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  31. Sono perfette...complimenti.sembrano sfogliate.

    ciao

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  32. mi sa che questa volta hai proprio trovato la ricetta perfetta!! Sembrano belle e soffici, grazie per tutti i consigli che hai aggiunto li ho trovati molto interessanti. Ti seguiamo, un bacio da Simona e Claudia

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  33. mah...io penso che meglio di così non potresti, sono già perfette! comunque ritengo anche io che lo strutto, che piaccia o meno, da un valore aggiunto al sapore e alla morbidezza. Io lo uso sempre per la pizza.
    Buona serata
    ciao

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  34. colazione golosissima!!! posso venire a dormire da te così mi risveglio a meraviglia!

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  35. Che belle e soffici,soffici!Anch'io ho "briosciato" ieri pomeriggio e proverò anche questa ricetta!

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  36. I brioche si possono fare mille volte senza stufarsi mai...sono così buone e le tue sembrano davvero deliziosi e soffici! Devo provare prima o poi con la pasta sfoglia ma devo ancora trovare il corraggio:)
    Un bacione,
    Nena

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  37. Ciao,anch'io sapevo della ciotola,pero' andava messa durante la cottura,questa mi è nuova,sperimentero' anche la tua versione.A presto,Lisa.

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  38. ...che sofficità...una vera meraviglia!!!!!!!!!!!!!!
    Baci

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  39. Quattro giorni non è affatto poco. Comunque, perchè non ci fai una comparazione delle varie ricette così poi faccio quella che tu ritieni la migliore? Io mi fido eh...

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  40. Betty che delizia! Sei bravissima!!! Complimenti.
    Sto arrivando. Porto il tè.
    Baci Giovanna

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  41. A me queste brioche sembrano perfette. Chissà che morbide e che buone. Mi sambra di sentire il profumo fin da qui! Baci!! :)

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  42. che meravigliose brioches...
    grazie x i consigli!!
    bacini
    Enza

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  43. Vorrei fosse mia questa ricetta, visto che queste brioche sembrano deliziose...ma purtroppo non lo è! :-( Beh, però posso sempre annotarla e provarla!!!! :-D Un abbraccio

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  44. Sono proprio soffici, chissà che buone.Interessanti le note, da tenere in considerazione.
    Baci

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  45. mmmhhh...che belle sofficiose che sono !! non faccio spesso brioche per un unico fatto...me ne mangio 3 o 4 al giorno!!

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  46. Sono davvero invitanti!!!Belle gonfie, soffici e deliziose!Complimenti!

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  47. ti sono venute una meraviglia, e guarda che sofficità. complimenti! Domani mattina passo da te a fare colazione ;-)

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  48. Ma queste brioche sono briosciose, stavo allungando la mano per prenderne una e mangiarmela.

    Bellissime ti sono venute

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  49. Giusto in tempo per la colazione :-p Sono venute benissimo!

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  50. Buone buonissimeeee.. e ora che ne voglio uno??? Coma si può fare?

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  51. SLURP!!! Mi segno la ricetta, assolutamente da provare! Grazie =)

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  52. ciao betty!!!complimenti per il blog!!!anche io vorrei imparare afare le brioches!!! queste sembrano buonissime!!! :-D

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  53. Queste brioches sono perfette!
    La tua ricetta è molto dettagliata, la segno. Un abbraccio Daniela.

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  54. Des brioches très réussies.
    Bravo!!!!
    Je t'en prends une pour mon petit-déjeuner.
    Bon week-end et à bientôt.

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  55. Ottime brioche devo assolutamente provare la ricetta domani. al posto dello strutto sai dirmi che cosa posso usare? forse olio? grazie mille, rispondimi pure via mail.
    Complimenti!

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  56. ciao, anche io ho la passione per le brioches, nel farle e nel mangiarle...... quelle fatte in casa con le nostre mani sono davvero ottime, dalle foto le tue sembrano davvero buone........

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  57. Prendo nota!!ank'io sempre alla ricerca di una buona ricetta per le brioche!sperimenterò la tua! bellissimi post!ciao!

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Grazie per il vostro commento.
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