A me molto! e mi piace cercare sempre ricette nuove.
Sembrerà strano: ce ne sono tante di ricette per fare la torta di mele, apparentemente sembrano tutte uguali e invece qualche piccola differenza c'è sempre!
Questa ricetta è presa da uno dei miei mille libri di cucina, questa crostata è un po' diversa dal solito, in perfetto stile americano per l'uso della panna acida.
Però davvero super-buona!
Vi cosiglio di provarla.
Io ho utilizzato lo stampo a cerniera "sapori d'autunno" con fondo salvagoccia della Guardini.
Pratico e il fondo salvagoccia offre un'ottima presa della teglia.
Crostata di Mele alla Californiana
- Per la pasta:
90 gr di burro,
200 ml di panna,
3 cucchiai di zucchero di canna,
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere,
1 pizzico di noce moscata,
1 cucchiaino di yogurt naturale,
qualche goccia di succo di limone,
sale.
- Per il ripieno:
150 gr di zucchero,
3 tuorli d'uovo,
1 cucchiaio di farina,
1 bustina di vanillina,
30 gr di zucchero di canna,
20 gr di zucchero a velo.
In una ciotola mettere la panna, unire lo yogurt e il succo di limone, sbatterli leggermente con una forchetta e lasciar riposare il composto per almeno 2 ore, ottenendo così la panna acida.
Preparare la pasta setacciando la farina in una ciotola, unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, un cucchiaio abbondante di panna acida, un cucchiaio di zucchero di canna, lo zenzero, la noce moscata, un pizzico di sale e impastare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un composto simile a tante briciole (a questo proposito attenzione a non esagerare con la panna acida).
Distribuire due terzi della pasta in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata e, premendo con il dorso di un cucchiaio di legno, foderare il fondo e le pareti dello stampo.
Mescolare alla pasta rimasta il rimanente zucchero di canna, amalgamare bene e porre in frigo.
Preparare il ripieno.
Sbucciare le mele, dividerle in quarti (andrebbero tagliate solo a metà e scavate con uno scavino, ma io non ce l'ho e le ho tagliate in 4 parti) e privale del torsolo e dei semi.
Disporne due al centro della tortiera e le altre intorno a raggiera.
In una terrina aggiungere alla panna acida lo zucchero, la farina, i tuorli e la vanillina, mescolare bene finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati e versare questa "cremina" nella tortiera (non sulle mele).
Riprendere la pasta dal frigo, sbriciolarla tra le mani e distribuirla sulle mele uniformemente.
Infornare a 180°C (forno già caldo) e far cuocere la crostata per 1 ora e 10 minuti circa, fino a che le mele risulteranno tenere.
Sfornare e lasciar riopsare qualche minuto prima di sformarla.
Mettere la crostata sul piatto da portata e servirla tiepida dopo averla cosparsa di zucchero a velo e zucchero di canna.
Buon fine settimana! ;-)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Il Tempo delle Mele
Anche tu vai di mele oggi Elisa, sembra molto golosa questa torta, complimenti!!
RispondiEliminaTutto ciò che è meloso mi piace !
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le torte di mele e mi piace provarne sempre nuove! proverò anche questa! baci
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le torte di mele e mi piace provarne sempre nuove! proverò anche questa! baci
RispondiEliminaLe torte di mele non è che mi piacciono...DI PIU'!!! Sono le mie preferite ^_^ Caspiterina come mi ispira la californiana, me la sto sognando una bella fetta. Fai a cambio con la mia di oggi?
RispondiEliminaUn bacione, buon week end
Sai che anche io vado matta per la torta di mele, le voglio provare sempre tutte, sono tutte diverse e tutte molto buone hai ragione!!!
RispondiEliminaAppena riesco provo anche la tua. Sembra davvero particolare.
Buon finesettimana.
ma che bontà!!
RispondiEliminadai un occhio se ti va a
http://modemuffins.blogspot.com
baci!
ohhh ma questa sembra super!! rimane un po' umida? a me piacciono quelle un po' umidine ;)
RispondiEliminamamma mia che meraviglia, io adoro le cremine nelle torte di mele! la metto da parte per farla al più presto!! buon finesettimana a tutta la tua bella famiglia
RispondiEliminammmhhhh ma quanto è buona e quanto è bella questa crostata di mela, brava Betty, me la segno.
RispondiEliminabaci
Favolosa questa torta, bravissima Betty. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminapanna acida nella crostata??? è da provare!!
RispondiEliminakiss
Pina
buonaaaaaaaaaaaaaaa!!! la segno!!!bravissima ! baci!
RispondiEliminaE' vero Betty le torte di mele si assomigliano ma ognuna di loro è particolare :) ciao e buon fine settimana
RispondiEliminaslurp!!!! con una bella tazza di thè alla cannella è l'ideale!!!! baci Ely
RispondiEliminache delizia Betty! vedere tutte queste ricette con le mele mi fa venire una fame!!!!! un bacione enorme!
RispondiEliminaE' fantastica Betty...una torta di mele particolare ma di certo buonissima...mi piace l'idea di sbricciolare la pasta frolla sulle mele ciao Luisa
RispondiEliminala torta di mele è sempre un dolce buonissimo!!gnam!!!
RispondiEliminala torta di mele per me rimane sempre la n.1 delle torte! ma la panna acida dove la trovo? al super? :-/
RispondiEliminaAssolutamente nuova per me!!
RispondiEliminaBrava Betty, la copio subito.
Baci e buon we
Adoro le torte di mela e questa è particolarmente deliziosa!
RispondiEliminaBravissima!
splendida questa torta! buon we
RispondiEliminaGolosissima queta torta!
RispondiEliminaadoro le torte di mele!!!
RispondiEliminaquesta è irresistibile!!! buonissima!!! segno subito
baci!!!
@chabb: eh si cara e ti assicuro che è davvero molto buona;
RispondiElimina@Ale: ottimo! allora provala, non te ne pentirai ;-)
@Micaela: aspetto resonso allora;
@Federica: non avevo dubbi sul fatto che ti piacessero :))) ok, ci sto! facciamo cambio ;-)
@Cinzia: è molto particalare la cremina che le da un sapore particolare, buono!
@MMM: ciao ragazze, arrivo!
@elenuccia: si si rimane umidina, divina!
@natalia: anche a me piacciono molto le cremine infatti spesso faccio una crostata con mele e crema pasticcera, buonissima! buon fine settimana anche a voi.
@Kiki @Daniela: grazie ragazze, buon w.e.
@Provare per gustare: si si panna acida, prova!
@Federica @Stefania @Ely @Lalu @soleluna @annaferna: se vi piacciono le torte di mele vi invito a provarla, non ve ne pentirete ;-) un abbraccio e buon w.e.
@Blueberry: non so se al super c'è ma comunque nella ricetta trovi anche la ricetta per fare in casa la panna acida, un abbraccio e buon w.e.
@germana @Renza @Zucchero e Farina @Elga @Chiara: grazie per i complimenti, mi fa piacere che appreziate, se la prpvate fatemi sapere che ne pensate. buon w.e.
Ciao,ho appena scoperto il tuo blog e mi sono iscritta. Io adoro le torte di mele e di sicuro proverò anche questa
RispondiEliminaquesta è proprio nuova ed è un capolavoro brava Betty !un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
che buoona !!! Io amo le mele e tutti i dolci fatti con loro!!!!
RispondiEliminaBravissima cara!!!
adoro le torte di mele....per cui..
RispondiEliminasegnatissima sta' bonta'..
buon fine settimana anche a te!!
Fortunella.... passa da me che c'è un regalo!
RispondiEliminaDev'essere squisita questa torta!!
Un bacione!!! Stefyc
Fantastica e subito salvata, adoro le torte di mele e questa cremosa proprio come piace a me !
RispondiEliminaun abbraccio
Sembra ottima questa tua torta di mele.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Quanto è buona la torta di mele!
RispondiEliminase ti va di passare dal mio blog c'è un pensierino per te
Mari
è una delizia la tua torta!!!! mi viene voglia di preparare un dolce con le mele!!! ciao
RispondiEliminamammma miaaaaaaaaaaa con questo freddino e qst pioggia che ci stanno..anderbbe benone un bel pezzeto con un te, a che ora passo?lo sai che non ho mai provato a farla la torta di mele???prima o poi mi sa..e la tua sembra fantastica:)baciotti melosi
RispondiEliminamolto saporita.
RispondiEliminabravissima
:-))
Sembra buonissima!!!...complimenti!
RispondiEliminaIo concordo con te. Le ricette di dolci con le mele non bastano mai.
RispondiEliminaChiaro che questa me la sono copiata.
Io concordo con te. Le ricette di dolci con le mele non bastano mai.
RispondiEliminaChiaro che questa me la sono copiata.
A me piace molto la torta di mele,non mi stanco di farla ed è sempre molto gradita da tutti,ma mai ho provato a fare la crostata.Proverò!Brava.Baci
RispondiEliminaLe adoro le torte cn le mele fatte in qualuncue maniera...:D...e questa devo dire che e davvero bella cm ricettina e mi scrivo subbito se no poi mi dimentico.Ho già le mele solo che a me piacciono solo le golden le altre nn le mangioo volentieri e nn ne capisco il motivo...boh le golden x me sn il massimo x fate torte...:D...ti abbraccio,ti faccio i miei complimenti e ti auguro buona domenica...smack
RispondiEliminaSi.. anche io l'adoro la torta di mele.. ma resto fedele semrpe alla mia ricetta ahahaha Però indubbiamente la tua è ottima!!!! Baci e buona domenica :-D
RispondiEliminala torta di mele , caspiterina è sempre la torta di mele!!! con una pallina di gelato alla vaniglia poi (come fanno gli inglesi), ottima!!!!!
RispondiEliminaperdinci che voglie che mi fai venì betty!!!!! ^^
hmmm ma come si presenta poi questa pasta con la panna acida?
RispondiEliminaè simile alla frolla?
e la panna si sente???
sta cosa mi ha incuriosita proprio tanto...
ah.... e poi i 200ml di panna si usano tutti o sono troppi???
La torta di mele è sempre la torta di mele!!!! In questa versione, straordinaria!!
RispondiElimina@Mamma non basta: ciao, piacere di conoscerti, anche a me piccionon molto le torte di mele, se la provi fammi sapere che ne pensi ;-) a presto;
RispondiElimina@rebecca @Francesca: grazie care, baci;
@enza: fammi sapere che ne pensi eh, baci;
@stefania: corroooooo :D baci;
@Cristina: si si è cremosissima, buonissima...
@aleste: a noi è piaciuta molto, provala, buona settimana;
MariCrea: arrivooooo...
@valentina cuvato: e allora mettiti all'opera ;-) baci;
@Scix: puoi venire anche adesso, preparo subito un caffettino (o tè) e visto che questa è già finita da un po' ne preparo subito un'altra ;-)
@Sonia: grazie cara ;-)
@Vanessa: lo è :D baci;
@Carlotta D: :D hai fatto bene, provala!
@Encarni: hai ragione è sempre gradita la torta di mele, provala;
@Novelinadelorto: allora provala cara le golden vanno bene lo stesso ;-)
@Claudia: ahahahah baci cara e buona settimana;
@la Susina: e allora mettiti all'opera :D
@Enza: si è molto simile all frolla ma sbriciolosa (non va lavorata troppo) la panna acida si sente poco perchè tende ad unirsi al sapore delle mele e i 200ml si devono usare tutti perchè un po' va nella pasta ma con il resto devi fare la cremina con le uova da versare sulla pasta con le mele, prova, vedrai, anche io ero un po' scettica ma è stata un vero successo :D
@speedy70: eh si, è sempre buonissima la torta di mele.
Buona settimana.
Questa te la dobbiamo raccontare, torniamo a casa stasera proprio con l'intezione di fare una torta di mele. Anche noi cerchiamo sempre ricette nuove e quando abbiamo trovato la tua ricetta ci siamo esaltati. Unico problema non avevamo la panna acida, troooppo stanchi per uscire e tornare al supermercato che tra l'altro era quasi in chiusura. E allora?Telefonata l'amico che è uscito a comprare le sigarette:"compra la panna acida ok?". Torna dopo mezz'ora con una confezione di PANNA SPRAY! Niente, tocca rimandare a domani :(
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, comunque ;)
Panna acida? Uhm...che goduria!!! Questa torta mi ispira davvero!!! Grazie, Elisa, per aver partecipato alla raccolta con questa strepitosa crostata!
RispondiElimina